Псалтирь, Глава 6, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Посему то, что следует ниже, имеет тенденцию объяснять это, и душа моя весьма смущается ((Пс. 6:3)), чтобы, поскольку он упомянул кости, не следует понимать их как тела. А Ты, Господи, как долго? Кто не увидит здесь изображенной души, борющейся со своими болезнями; но врач долго скрывал ее, чтобы она могла убедиться, в какое зло она ввергла себя из-за греха ? Ибо того, что легко излечивается, мало избегают; но от трудности врачевания будет более тщательно сохраняться восстановленное здоровье. Итак, Бог, которому сказано: «А Ты, Господи, доколе?» не должна считаться как бы жестокой: но как добрая убеждающая душу, какое зло она себе нажила. Ибо эта душа еще не молится так совершенно, чтобы можно было сказать ей: «Пока ты еще говоришь, я скажу: вот я». Исайя 65:24 Чтобы она в то же время познала, если обращающиеся встречаются с таким великим затруднением, какое великое наказание уготовано нечестивцам, которые не обратятся к Богу, как написано в другом месте Если праведник едва спасается, то где явится грешник и нечестивый? (1 Пет. 4:18)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Сначала пророк говорит о телесном состоянии, а теперь переходит к природе духовной. Древние римляне утверждали: в здоровом теле – здоровый дух. Но если в теле нет никакой крепости – какой в нём дух? Кости смятеся – и душа тоже.
Смятение – это неустойчивость, внутреннее брожение, потеря себя. Душа всё понимает, сознаёт, а собрать себя не может. Чувства, ум, мысли будто расплылись. Как же мы страдаем, когда нас охватит духовное смятение!
И тут в псалме стоит двоеточие – как бы идёт обобщение: и Ты, Господи, доколе? Пророк не видит конца своим страданиям, словно Создатель не слышит его, не хочет помочь. Это момент некой оставленности Богом.
Вспомним, как Христос на Кресте взывает:
«Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). И у пророка Давида кости – в смятении, душа – в смятении. Из неё вырывается вопль: Обратися, Господи, избави душу мою: спаси мя ради милости Твоея (5).
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 31Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Как тело страдает и трепещет от болезни, так душа псалмопевца смятеся зело — смущена величайшею скорбию при мысли, что Господь, оскорбленный и весьма прогневанный его преступлениями, в наказание послал ему эту, столь тяжелую, болезнь и - такую продолжительную, что страждущий не знает, доколе Господь будет так гневаться, и — тем сильнее желает скорейшаго помилования и выздоровления.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.29Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Душа того ради вельми смущается, яко весть, что есть добро, но обращается на зло, вольною своею волею согрешая; темже просит Бога, да исправит на путь правый Своею Божественною милостию, яко без нея не мощно человеку спастися (Афанасий, Феодорит).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 4-4