Псалтирь, Глава 6, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Больной и Врач
Едва ли кому непонятно, что здесь речь о душе, борющейся со своими болезнями, при этом врач долго откладывал лечение, чтобы убедить ее, в какую пагубу она ввергла себя, согрешая... Бог наилучшим образом убеждает душу, какое зло она причиняет сама себе.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 6.4.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Соответственно, он говорит: «Пожалей меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо смущены кости мои» (Пс. 6:2), то есть опора души моей, или сила: ибо это есть значение костей. Поэтому душа говорит, что ее сила смущается, когда она говорит о костях. Ибо не следует думать, что душа имеет кости, подобные тем, которые мы видим в теле.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Источник
Слово на шестой псаломТолкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Дальше, собственно, начинается молитва: Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь, исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя (3). В слове «помилуй» звучит глубокое смирение. Пророк понимает: его природа совершенно не исправлена, заражена пороками. Грех всегда расслабляет человека изнутри. Когда наступает согрешение, у нас начинается немощь: трудно помолиться, прийти в церковь, припасть к священнику в покаянии.
У пророка Давида правильный строй молитвы.
Он открывает: хочу исправиться – и не могу по немощи.
Христос сказал апостолу Павлу: «...сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). И у пророка Давида здесь верный подход – как образец для нас, кающихся: «Я немощен, у меня нет дерзновения к Тебе, Боже, не родился спасительный дух покаяния». Это начало раскаяния. А немощен – значит, болен, а если болен – исцели меня, Господи!
Исцеление – это возможность обрести силы, которые Бог всегда даёт человеку. Вспомните прокимен в таинстве Соборования: «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь». Он взят из шестого псалма, который помогает нам строить молитву.
Дальше пророк усугубляет покаяние: яко смятошася кости моя. Кости – это основа нашей телесной природы. Отними их – и во что превратится тело? В бесформенную массу.
В душе Давида – глубокое покаяние и ведение, потому и рождаются у него такие сильные образы. Мне они очень нравятся. Он словно окидывает себя взглядом и видит: нет ничего, за что можно было бы зацепиться, ухватиться, опереться рукой.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 30Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Божественный Врач
Всякое прегрешение происходит от немощи, поскольку душа постоянно предрасположена к страсти. Поэтому человек прибегает к Спасителю и врачу, Сыну Божьему. Проникая в разумную душу, Он как Слово Божие отсекает ее неразумие, как мудрость - изгоняет глупость, как справедливость - освобождает от несправедливости, и как истина - ото лжи.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 6.2-4.Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Источник
Spuria. Псалом Давида о дне восьмом. Содержание отличается крайней близостью к толкованию прп. Анастасия Синаита (иная редакция его творения?)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Раввины и большинство христианских толковников утверждают, что Давид написал этот ПсаломО осмом – евр. ал-гашеминит, кажется, значит то, что псалом этот следовало петь по (евр. ал) восьмому тону, может быть – октавою, басом; ср. 1Пар.15:21. Св. Отцы относят это надписание к воскресению (день возрождения во Христе, которого достигают покаянием), а некоторые к состоянию будущего окончания мира, которое последует в седьмой день (эпоху) всемирной истории. во время болезни, которую он навлек на себя прелюбодеянием с Вирсавией; но можно возразить: как идет сюда молитва об освобождении от внешних врагов (ст.9–11)? – Состояние псалмопевца по этому псалму естественнее представляется в таком виде: очень давно уже Давида преследует Саул и его приверженцы (ст.9) и он много горя перенес уже от гонителей. В близком будущем ему не видится никакой надежды на окончательную победу над противниками; вследствие этого его начинает мучить мысль, что Бог гневается (яростию) на него, отверг его, и что все страдания, которые тяготеют над ним, посланы не отеческою любовью, но по ненависти к нему. В таком опасении страдания псалмопевца еще больше усиливаются, так что не только разрывается его сердце, но и тело тает. Больной душевно и телесно (ст.3–4), он молится, чтобы Бог не отверг его (да не яростию обличиши), не предал его смертной казни, но сжалился над ним – бедным (3–4); тем более это Он может сделать, что с смертию псалмопевца Он потеряет ревностного своего хвалителя, так как в шеоле (во аде) как месте забвения (Пс.87:13, 113:17; Ис.38:18), не вспоминают больше о Боге и поэтому не могут Его там прославлять. – Еще раз (ст.7–8) псалмист изображает свои бедствия; мучимый чувством оставленности Богом, он плачет целую ночь; от душевной боли (от ярости – θύμω) глаза его ослабели (с евр. иссохло око) и он сам состарился, выглядывает стариком, именно потому (от в смысле – по причине), что враги его угнетают со всех сторон. Затем он обращается к этим нечестивцам (ст.9), внутренне утешившись во время своей молитвы и будучи уверен, что Господь его услышит; они, нечестивцы, со стыдом должны возвратиться назад, так как псалмопевец услышан Богом (будущее, вследствие веры, видится ему уже как наступившее): пусть же это совершится! (ст.11).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Нехватка добродетели
В духовном смысле кости представляют собой добродетели, сопутствующие разумной душе, которые могут привести ее к умению различать. Таковы стойкость, осмотрительность и умеренность... рассудительность, справедливость и, говоря коротко, совершенно все превосходные качества. Когда мы их в себе не обнаруживаем (должным образом обустроенными и упорядоченными), то, не имея достаточной силы, душа неизбежно оказывается до крайности взбудораженной присутствующими в ней неумеренными страстями.
Источник
Исихий Иерусалимский, Фрагменты на Псалмы 6.2Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Давид просит о помиловании, потому что он по самой природе своей немощен и заслуживает милости; а теперь он еще поражен язвами и ослабел телесно так, что даже смятошася — потряслись его кости, т. е. самая основа и опора тела и его органов — рук, ног и пр.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.29Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Немощен есть, глаголет пророк, яко всяк человек поползновен есть в грех, и неудобь ему злаго устрещися, и благо сотворити без милости Божия. Кости — силы душевныя: разум, воля и память. Смущение же — рана греховная, мучащая совесть (Феодорит, Иустин, Златоуст).
Брань — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, ибо мир во зле лежит (1 Ин. 2:16; 5:19). Всяк человек ложь и в беззакониях зачат, и верою и любовию, трудом и молитвою да в добродетели подобает пребывати.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 6: 3-3