Псалтирь, Глава 4, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Расширение сердца
Его сердце больше не находится в маленькой тесной комнате, несмотря на то, что преследователи атакуют его снаружи, пытаясь изо всех сил загнать в угол. В грамматическом смысле происходит смена лица, к которому обращается псалмопевец: внезапный переход от третьего лица единственного числа, когда псалмопевец говорит, что Он услышал, ко второму лицу, когда говорит, что «Ты ведешь меня ко всеобъемлющей свободе». Если это было сделано не ради разнообразия и элегантности стиля, интересно, почему он хотел в первом случае показать, что был услышан, а во втором - обратиться к Тому, Кто его услышал? Возможно, это объясняется тем, что упомянув, как в расширении сердца его он был услышан, он предпочитает вести беседу с Богом: поскольку это было возможностью показать, что означает - когда наше сердце увеличилось и когда Бог поселился в наших сердцах. Это означает, что мы можем говорить с Богом внутри нашего сердца. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Когда я воззвал, Бог правды моей услышал меня (Пс. 4:1). Когда я воззвал, Бог услышал меня, говорит псалмопевец, от которого праведность моя. В скорби Ты расширил меня. Ты вывел меня из печалей печали на широкий путь радости. Ибо скорбь и теснота — каждой душе человека, делающего зло. (Рим. 2:9) А кто говорит: радуемся скорбям, зная, что скорбь производит терпение; вплоть до того, что он говорит: «Потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»; у него нет стеснений в сердце, они внешне налагаются на него гонителями его. Теперь изменение лица, ибо от третьего лица, где он говорит: «Он услышал», он сразу переходит ко второму лицу, где он говорит: «Ты расширил меня»; если это не делается ради разнообразия и благодати, то странно, почему псалмопевец сначала хочет объявить людям, что он был услышан, а затем обратиться к Тому, кто услышал его. Разве что, когда он заявил, как его услышали, в этом самом расширении сердца он предпочел говорить с Богом; чтобы он мог даже таким образом показать, что значит быть расширенным в сердце, то есть иметь Бога, уже излившегося в сердце, с которым он мог бы поддерживать внутреннюю беседу. Это правильно понимается как сказанное от лица того, кто, уверовав во Христа, был просвещен; но в отношении самого Господа Человека, которого взяла Премудрость Божия, я не вижу, как это может подойти. Ибо Оно никогда не оставляло Его. Но как сама Его молитва против беды является признаком скорее нашей немощи, так и о внезапном расширении сердца может говорить тот же Господь за Своих верных, которых Он олицетворял и, когда говорил: «Я алкал, а вы дали». Мне нет мяса; Я жаждал, и вы не напоили Меня, (Мф. 25:42) и так далее. Поэтому и здесь Он может сказать: Ты расширил меня, как одного из меньших Его, поддерживая беседу с Богом, Чью любовь Он излил в сердце Свое Духом Святым, данным нам. (Рим. 5:5) Помилуй меня и услышь молитву мою. Почему он снова спрашивает, когда уже заявил, что его услышали и расширили? Это ради нас, о которых сказано:Но если мы надеемся на то, чего не видим, то ждем терпеливо; (Рим. 8:25) Или для того, чтобы уверовавший в начатое мог совершиться?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Пятый стих восьмистишия: И ходил я в ШИРОТЕ, ИБО ЗАПОВЕДИ ТВОИ ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45). Кто шествует по тесному и узкому пути, согласно заповедям, тот ходит в ШИРОТЕ. Поэтому читаем: В тесноте Ты давал мне простор (Пс. 4:2) — и в другом месте: В тесноте призвал я Господа, и Он услышал меня и вывел меня в широте (Пс. 117:5). Ведь мудрый ходит в непорочности своего сердца, и из его источника изобильно изливаются воды на улицы его. Он не заключает свой ум в телесное и земное, но направляет к небесному, чтобы его жительство было на небе. Послушай того, кто не чувствует никакой тесноты: Мы терпим тесноту, но не стеснены (2 Кор. 4:8). Да и как мог быть стеснен тот, чьи уста постоянно были отверсты, чтобы верующим не было тесно? Он объясняет, что значит «ходить в широте»: если даже тело стеснено, то сердце наше расширено. Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно (2 Кор. 6:11—12).
Им не могло быть тесно в Павле, в котором пребывали высота премудрости и широта веры. Как могло им быть тесно в том, кто был сосудом вечного избрания?! Однако им было тесно внутри себя, ибо нечестивый стеснен в самом себе, его душат путы собственной злобы. Представь жадного, каждый день расширяющего границы своих имений, выгоняющего соседей. Как тебе кажется, расширяет или, наоборот, стесняет себя тот, кого не выносит сама земля? Сколько бы ни расширял свой дом человек, которому недостаточно того, что имеет, он остается зажат в тесные рамки своего мнения. Но не таков тот, кто может сказать: И ходил я в ШИРОТЕ, добавив также причину: ИБО ЗАПОВЕДИ Твои ВЗЫСКАЛ (Пс. 118.45).
Источник
Толкование на Псалом 118. ВавТолкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Двойная благодать
Бог дал простор псалмопевцу в двояком смысле: во-первых, потому что Он услышал его молитву, и во-вторых, потому что услышал скоро. То, что тебя не просто слышат, а слышат скоро, представляет собой двойную благодать, и это, то есть быть услышанным скоро и незамедлительно, он и называет простором. В скорби Ты дал мне простор. Нечаянное затишье резко прерывает ход бедствия; вспенившееся море обратилось в озеро; бури и ураганы превратились в росу; враги стали друзьями, а просители стали расточать хвалу. В скорби Ты дал мне простор. Уже более не открою я свои уста по-младенчески, потому что провидение Божие, подобно матери, дает мне пищу. В скорби Ты дал мне простор. Когда я страстно алкал пищи, Он наполнил меня плодами злаков, вином и маслом, и теперь не один лишь я, но и все, кто под моим началом, этим пользуются.
Источник
Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 4.2.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
В переводе на русский язык внегда призвати ми означает: «когда бы я ни призывал» – в настоящем, прошедшем, будущем времени. У Давида была внутренняя духовная связь с Творцом. Дар богообщения появился у него, когда он был помазан на царство. Господь всегда слышал зов пророка – и отвечал на него.
В Евангелии мы находим слова Спасителя, сказанные о том же ещё сильнее. Человеку необходимо приобщаться к духовной жизни, а Христос – Сам Источник Божественной силы. Но перед тем как воскресить Лазаря, Он обращается к Богу Отцу: «.. .Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Ин. 11:41–42).
Вот, оказывается, что такое молитва! Она была, есть – и во все времена принималась Создателем, приносила спасительные плоды: услыша мя Бог правды моея.
Почему Бог правды? Можно было бы просто сказать: услышал Господь, – и достаточно. А тут обращение удивительно ёмкое, и его трудно понять человеку, мало знакомому со Священным Писанием.
Вспомним пожелание Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его» (Мф. 6:33). Спаситель говорит о том же: оказывается, Царствие Божие имеет правду.
Но у грешников тоже есть своя правда. Эта правда человеческая часто подобна ударному инструменту: только бьёт людей и природу. А пророк Исаия говорил, что она похожа на грязную одежду (см. Ис. 64:6).
Откройте семнадцатую кафизму Псалтири – и вы удивитесь тому, как часто там упоминается правда: «Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научити ми ся судьбам правды Твоея. Оправдания Твоя сохраню...» (7–8).
Пророк Давид понимал: правда Божия – это закон нашего Творца, Его заповеди. Через них Господь открыл людям Свою святую волю о человеке, мире, Церкви, дал обетования.
В Псалтири слово «правда» равнозначно истине, Промыслу Божию. Чего жаждет человеческая душа? Конечно, справедливости. И не только в повседневных отношениях, но хочет приобщиться к высшей правде. Царь Давид уверен: Господь слышит его, даёт возможность постичь Свои законы. Поэтому правда для него в том, что он живёт в Боге, Им одухотворяются его ум, сердце, в Нём – радость, крепость, утешение.
И нам дана возможность искать правду Божию.
Спаситель даже подчёркивает: алчущие и жаждущие её – блаженны (см. Мф. 5:6).
Дальше в четвёртом псалме идёт удивительная мысль: в скорби распространил мя еси. Многие люди, искавшие совершенства, святости, понимали: путь к исполнению воли Божией всегда узкий. На это и Христос указывает: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель...» (Мф. 7:13).
Любовь обязательно сопряжена со внутренней скорбью – и не только за себя, а за детей, ближних, Церковь, весь мир. В жизни царя Давида было много скорбей – и он принимал их как некий дар свыше. Его псалмы наполнены неимоверным внутренним борением, прозрением, преодолением падшей, немощной телесной природы.
Обычно в скорби человек бывает подавлен тяжкими обстоятельствами. Вроде бы нет сил терпеть, конец приходит. Это описано и у подвижников, начиная с Антония Великого. Тот буквально вопил: «Господи, Ты уже не слышишь, не хочешь мне помочь! Помоги же!» Он всё-таки не терял упования на Бога – и на последнем пределе наступала свобода, полнота, явное веяние благодати, присутствия Бога. Человек как бы вновь рождался.
С нами тоже происходит нечто подобное.
Скорбь стесняет душу, бросает в преисподнюю, но вдруг рождается мысль: «Ты же верующий и знаешь, что Бог любит, милует тебя, даёт то, что нужно для твоего исправления, очищения, смирения, преодоления гордыни». И происходит чудесное изменение: наступает спокойствие, словно разрываются цепи.
Иногда у людей случаются наваждения тёмных сил – особенно в ночное время. Что-то наваливается на человека, душит, но он начинает молиться – и всё отпускает: на сердце мирно, радостно.
В скорби распространил мя еси – великое откровение для нас. Мы боимся скорбей, тяжкой внутренней брани, а бояться-то не надо. Господь нас очищает, даёт широту души. Через скорбь мы начинаем сострадать другим людям, и они становятся для нас близкими, понятными, родными. Чудные изменения производит скорбь, если человек терпит её ради Бога, не ропщет, не пасует, не унывает, не отчаивается.
Ущедри мя и услыши молитву мою. Вроде бы мы понимаем, что такое молитва, но иногда не можем совершить её так, как нам хочется, мыслится. Душа не расцвела, в ней – совершенная сухость, молитвенное настроение не родилось.
Царь Давид просит Создателя: ущедри мя, дай мне Твою необыкновенную Божественную доброту, любовь. И щедрость Божия порождает в душе молитву, которая приятна Господу.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 20-21Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Два вида скорбей
Есть два вида скорбей: одни мы навлекаем на себя сами нашими собственными неправильными действиями, в другие же впадаем вопреки побуждениям. Первый вид требует терпения и выдержки: терпя это, мы должны знать, что ничто, приходящее от Бога, не может быть страшным, и что посадившие тернии, сами и собирают их. Справедливой же будет просьба в скорбях второго вида, которым мы подвергаемся вопреки нашим побуждениям: либо, как часто бывает, став жертвой разбойников, либо попав в кораблекрушение, либо стоя на пороге смерти по причине болезни - во всех этих случаях справедливая просьба приносит радость. Об этом и свидетельствует Давид, который часто впадал в незаслуженные скорби и обращался с мольбой к Богу. Он не только был спасаем, но и получал более щедрую заботу. Это и означает простор: скорби стягивают и подавляют душу, в то время как избавление и радость расширяют и возвышают ее.
Источник
Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Истинное призывание
Призывание судится не по голосу, но по душевному расположению говорящего... и по крепости веры.
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4.***
Бог праведности
Отсюда ясно, что призывающий Бога имеет на своей стороне праведность и праведность истинную. Если же Христос - Праведность, то праведный причастен праведности, то есть причастен Христу. Однако чтобы не послужили гордыми слова Бог правды моей, мы можем прибавить: поскольку от Бога в нас и мудрость, и праведность, то Бог правды моей означает то же, что «Бог Господа моего».
Источник
Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 4:2. По данным J.A. De Aldama, прп. Анастасий Синаит цитировал это толкование как подлинное творение свт. Иоанна Златоуста. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию СофистуТолкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Вознося свою молитву к Богу о своем спасении и об укрощении яростных врагов, Давид уверен, что Господь услышит его молитвенный голос (ст. 4), потому что и прежде всегда слышал. Он исповедует Бога Богом правды, в сознании, что Бог знает правду, любит ее, оправдывает всех любящих правду, а потому оправдает и Давида, подверженнаго оклеветанию от Авессалома. — Давид находился в скорби о гнусном и преступном деянии своего сына, а потом и в страхе: такия чувства сдавливали грудь и стесняли дыхание... Но Господь спас жизнь своего Помазанника и распространил его — водворил в душе его радость (ст. 8), которая освободила грудь от гнетущей и стесняющей ее грусти...
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.21Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Особый простор
Когда мы осознаем причины наших скорбей и искушений, то приобретаем особый простор.
Источник
Ориген, Фрагменты на Псалмы 4.2***
Радость разума нашего и благость духа, содействием и присутствием утешающего и спасающего нас Бога Слова, в час обстояния Богом даруемая, именуется здесь простор.
Источник
Ориген, О молитве 30Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Аще кто хощет от Бога получити желаемое, вземше правду, сиесть в сокрушенном сердце приступай к Нему, не фарисейски, но яко мытарь моляся (Афанасий, Феодорит, Златоуст).
Скорбь от грехов, теснота есть человеку, в той тесноте есть распространение, егда покаянием грехов избудет. Но пространство бяше и в скорбех трием отроком в пещи, Даниилу в рове от львов, и прочим святым мучеником.
Ущедри прежде, потом услыши молитву, аще бо кто и много соделает добра, то по благодати Божией бывает, ибо без благодати Божией и молитва человеческая не может во благое успети (Феодорит, Златоуст, Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 7.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 2-2