Псалтирь, Глава 4, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Тяга к ничтожному
Почему вы желаете стать блаженными вследствие того, что ничтожно? Только истина делает блаженными, истина, по которой все истинно. Ведь Суета сует, сказал Екклесиаст,, суета сует, - все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? (Еккл. 1:2-3). Итак, почему в вас так прочна любовь к вещам преходящим? Почему, словно за первым, следуете вы за последним, суетным и ложным? Ведь вы страстно желаете, чтобы с вами оставалось то, что всецело преходит, словно дождь.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 4.3.***
Тщетные поиски
Какую ложь вы ищете? Я тотчас скажу. Вы хотите счастья, я знаю. Покажите мне разбойника, развратника, злодея, богохульника, человека, полностью погрязшего во всевозможных пороках, который не хотел бы жить в блаженстве. Да, я знаю, что все вы вожделеете блаженной жизни - однако то, откуда дается блаженная жизнь человеку, искать не желаете. Вы ищете золото, поскольку считаете, будто золото обеспечит вам счастливое будущее - однако золото его не производит. Зачем искать ложь? Зачем стремиться вознестись в нынешнем веке? Потому что почести людские и блеск века сего вы считаете гарантией будущего - по блеск века сего его не производит. Зачем ищете ложь? И, взыскуя чего-то еще, продолжаете алкать по меркам века сего, продолжаете искать, любя землю и привязывая себя к земле, только бы достичь вам блаженства - но ничто земное не сделает вас блаженными. Обманчиво то, что вы ищете: то, что вы ищете, есть ложь.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Пусть ваше заблуждение, говорит он, продлится хотя бы до пришествия Сына Божия; почему же у тебя уже тяжело на сердце? Когда же вы покончите с коварными уловками, если теперь, когда истина присутствует, вы не делаете этого? Почему вы любите суету и ищете лжи ? Зачем вам благословляться самыми низкими вещами? Только истина, из которой все истинно, делает блаженным. Ибо суета обманщиков, и все суета. (Еккл. 1:2) Какая польза человеку от всего труда его, который он трудит под солнцем? Почему же вас удерживает любовь к временному? Зачем гонитесь за последним, как за первым, которое есть суета и ложь ? Ибо ты хочешь, чтобы они оставались с тобой, и все проходит, как и тень.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Избегай лжи
Друзья, будем же избегать лжи, словно меча, разящего душу! И подобно тому как на войне союзников отличают от врагов по паролю, в войне дел человеческих тех, кто является другом Богу, опознают по верности и по неимению привычки сеять неправду; лгуны же сами себя поражают мечом своего языка. Уста, не произносящие ложной клятвы или неправды, очевидно, угодны Богу по их речам. Ведь если мы почитаем друга или родственника, который не лжет, а когда он чего-либо попросит, предоставляем это ему, то сколь больше благодетельствует ему Бог, не чествующий лжецов. Когда Он видит чистый и незапятнанный правдивый язык, то внимает его словам... Как пурпур и корона приличествуют царю, так и отказ от лжи приличествует христианину. Оттого и ближние его питают к нему уважение, друзья, соседи, товарищи в работе. Демоны боятся его, а ангелы его любят, и поскольку радуются, открывают для него врата Царства Небесного.
Источник
Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 4.2.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
И тут пророк, находящийся в состоянии благодати, обращается к окружающим его людям: Сынови человечестии, доколе тяжкосердии? Векую любите суету и ищете лжи? (3).
У нас тоже так происходит: побывали в храме, причастились и благодарим Бога: «Господи, как же хорошо!» Милости, щедроты Божии окрыляют нас – и мы начинаем жалеть тех, кто находится вне Церкви: «До чего им тяжело!»
Пророк Давид имел власть от Бога открывать людям их духовное устроение.
Он видит причины бездуховности: сердца отяжелели от грехов, маловерия, малодушия. И у него возникает обращение к людям: Сынови человечестии! Тут как бы проходит некая граница: с одной стороны – сынове Божии, с другой – сынове человечестии.
Кто такие сыновья человеческие? Это или язычники, или люди родного народа, но заботятся они только о земном. Порой на улице встречаешь такого человека: в глазах его не играют добрые искорки, взгляд унылый, лицо печальное, окамененное. Сердце чем-то отягчено.
И царь Давид спрашивает: доколе тяжкосердии?
До какого времени будете носить на сердце такую тяжесть, когда плоть господствует, дух подавлен, душа не устремлена к небу, её крылья связаны?
В человеческом роде всегда была каменная болезнь: в органах образуются камни и засоряют тело, подавляют, отягчают жизненный процесс, приносят страдания, боль. Духовная окаменелость тоже рождает отягчённое состояние: уныние, чувство беспомощности, подавленности, даже отчаяния.
Тяжкосердие подобно гробовому камню: душа томится под ним без жизни, воскресения. Если камень отвалить, она сразу оживёт.
Пророк Давид обращается к людям: вскую (зачем) любите суету? Суета равнозначна пустоте: мысли, действия обращены исключительно к тому, что приходит – и уходит, не принося никакой пользы. Не питая, не вдохновляя.
Суета подобна призраку. Человек гоняется за ним годы, десятилетия, а потом ужасается: чем и как я жил?
Много веков назад духовные люди видели: наш мир создан со временем – и в этом времени нужно найти вход в вечность, почувствовать её дыхание. Иначе жизнь превращается в бессмысленную сутолоку.
Иногда человек привыкает к ней: «Столько дел – ничего не успеваю! Покопался в огороде, приготовил обед, сбегал в магазин за хлебом!» То ему нужно квартиру покупать, то ремонт делать, то мебель менять. Вроде бы все эти дела – необходимые. Но молитвенное правило он урезал или совсем не совершил: «Надо картошку сажать!» В воскресный день в церковь не пошёл да ещё оправдывает себя: «Некогда!»
Так неразумно тратится Божий дар времени:
оно ускользает безвозвратно. Ничего спасительного, доброго, полезного люди не делают. Своим вещам, поступкам придают такое значение, которого они не имеют. Об этом слова пророка: и ищете лжи.
Ложь – это искривление жизни. К ней человек прибегает, чтобы загородиться от правды Божией. Начинается ложь в мыслях, словах. Человек говорит неправду себе: «Я в заботах, трудах, не какой-нибудь лентяй!» Потом он начинает льстить тому, от кого зависит его материальное благополучие: хвалит, заранее зная, что тот не достоин этого, заискивает. И чем больше врёт, тем больше ищет лжи, уже любит её, считает, что так и нужно: не обманешь – не проживёшь. И ложь отравляет все сферы жизни.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 21-22Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Ложь и суета
Ложь состоит в отрицании промысла Божьего, а суета - в том мнении, что Судия не смотрит на нас. Такое рассуждение часто приходит на ум согрешающим: они надеятся, что им не придется держать ответ, и отрицают и промысел Божий, и око Судии. Но это неправда, говорит он, неправда!
Источник
Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 4.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Стань святым
Давид, кажется, говорит о людях, сокрушаемых и волнуемых искушениями и обстояниями, людях, которые скорее делают что-либо, чем прибегают к Богу. Ибо что за нужда сокрушаться и волноваться в сложные времена? Зачем, о тяжкосердные, предаваться суете? Зачем следовать лжи и оставлять истину? Лучше уж, научаясь, что Бог и Господь - это хранитель и промыслитель обо всем, никогда не оставляющий своих праведников, но всегда показывающий чудеса в них, поспешите сами стать святыми, правильно и точно узрев, что и вас, как и меня, Господь услышит, когда вы возопите к Нему.
Источник
Евсевий Кесарийский, Комментарии на Псалмы 4.3Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Источник
Spuria. Собеседование на Пс. 4:2. По данным J.A. De Aldama, прп. Анастасий Синаит цитировал это толкование как подлинное творение свт. Иоанна Златоуста. Исследователи XX в. M. Richard и E. Skard приписывают его арианину Астерию СофистуТолкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Что ты мучишь меня, Велиар, желанием чести, награды земной, ордена святой Анны третьй степени? — Меня Господь давно безмерно почтил, сотворив по образу и подобию Своему и, падшего, отродив в бане пакибытия, то есть в Крещении, после которого я усыновлен Ему и стал наследником Его; потом в святом Миропомазании, даровав мне залог бесценный Духа Святого, обручение будущего наследия; затем в Причащении, обожив меня общением с Собою в Плоти и Крови Своей; затем в тайне Священства, даровав мне власть совершать пренебесные Тайны, часто их приобщаться и ими обновляться и освящаться и делаться горним, даровав совершать и прочие Таинства. Меня Господь удостоил сана ангельского, то есть священства, даровав мне благодать предстоять престолу Его, славить и воспевать Его, возвещать волю Его святую людям Его, руководить их к вечному животу. Что ты, Велиар, мучишь меня желанием суетной славы, исчезающей как дым, ложной славы и чести, которая дается часто не по заслугам, а по искательству? Что ты внушаешь мне чрез пожелание суетной славы презирать истинную, непреходящую, вечную славу, для которой я искуплен, отрожден, запечатлен и прежде вечного блаженства обожен и облаженствован бываю здесь? Что ты отражаешь сердце мое от Бога и от любви Божественной, от жизни Его, мира Его, святыни и правды Его, от любви к ближнему, от попечения о своей душе и о душах ближних, созданных по образу и по подобию Божию и искупленных Божественною Кровию? Что ты, Велиар, извращаешь ежедневно и ежечасно жизнь мою, усиливаясь поставить во мне всё вверх дном, внушая искать суеты, а не истины? Сынове человечестии, доколе тяжкосердии? векую любите суету и ищете лжи? Пс. 4, 3. Вот ты теперь отошел от меня, Истина посрамила тебя. Уйди, уйди, уйди далеко от меня.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Источник
Главы о любви.Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Наименование сыны человеческие принадлежит людям нечестивым, вовсе не желающим чтить Бога и признавать над собою Его власть, грубым плотоугодникам (Быт. 6:2-3. 5). Оно прилично и врагам Давида — Авессалому, развращенному до того, что он не признавал над собой власти своего отца и в то же время царя и помазанника Божия, и мятежникам, которые сочувствовали и содействовали вероломному сыну праведнаго царя. Давид не предвидит даже, доколе пребудут тяжкосердыми или столь жестокосердыми к нему враги его, и недоумевает справедливо, тем более, что жестокосердие врагов не имело для себя основания. Враги царя — изгнанника любят суету, — с удовольствием принялись содействовать Авессалому в достижении его коварной цели: предприняли много трудов, конечно, в надежде на будущее вознаграждение от Авессалома, которому содействуют всеми силами. В такой тщетной надежде они ищут лжи, — т. е. осуществления заманчивых обещаний Авессалома, у котораго нет настоящих средств для осуществления принятаго плана, так как он и сподвижники его-„сыны человеческие" изыскивают для своей преступной цели ложныя средства — клевету, обман, лесть, насилие... Но все, предпринятое против помазанника Божия, есть суета — напрасное, безполезное и безплодное стремление.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.21Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Сыны человечестии — земная мудрствуюхция, люди порочные и склонные ко злу. Тяжкосердии — жестокосердные, привязанные к земле и дебелые мыслию. Сих пророк наказует, да жестокосердие греховное пременят на сокрушение сердца покаянием; красотами же тленными и сластьми сего мира да не прельщаются, яко ложны суть во спасение (Феодорит, Афанасий, Златоуст, Никита Ираклийский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 4: 3-3
«Сынове человечестии... тяжкосердии» (Пс. 4:3) и не чувственны, жестоковыйны и не смотрят на попираемого несчастного. Все страждут в одно время в одной целебнице, а посему должны, кажется, быть состраждущие; но всякой безчеловечным забытием других хочет показать себя исцелевшим – тяжкосерди сынове человечестии.
Источник
449. Слово на день преподобного Сергия Печатаем это слово с рукописного сборника проповедей разных авторов, находящегося у племянника покойного святителя, священника Н. Н. Дроздова. Оно несомненно принадлежит покойному как по стилю, так и по тому, что подписано «В. Дроздов». В каком именно году между 1803 и 1808-м произнесено, не известно. Встречающаяся неопределенность слов и выражений, вероятно, зависела от переписчика, как вообще видно, не особенно искусного. .1803–1808