Псалтирь, Глава 3, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Ясно, что если бы они имели хоть малейшую мысль, что Он воскреснет, они, конечно, не убили бы Его. С этой целью и такие речи: «Да сойдет Он с креста, если Он Сын Божий»; и опять-таки Он спасал других, Себя Он спасти не может. (Мф. 27:42) Итак, и Иуда не предал бы Его, если бы не был из числа презирающих Христа, говоря: нет спасения Ему в Боге Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Давид с глубоким покаянием молился Господу:
....мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его (3). Многие восстают против него и говорят его душе горькие слова. Почему душе, а не ему самому? Во время вражды, споров, раздоров всегда теряется возможность прямого общения между теми, кто ссорится. Даже если недоброе дело ещё только готовится, душа по настроению уже чувствует это.
Распрю начал ближайший Давиду человек – сын.
Они едины образом жизни, общением, созиданием царства и дома. Пророк страдал, он чувствовал, что это восстание началось против него – именно как против лица духовного: несть спасения ему в Бозе его.
Давид был главой народа, храма, хранителем веры, возглавлял богослужения. Все видели: для него это не формальное дело, а жизнь. Он надеется на живого Бога и Его святую волю больше, чем на коней и колесницы, как сам сказал (см. Пс. 19:8).
Но восставшие считали Давида недостойным такого высокого положения и Божией помощи. Вероятно, это было известно царю. Брань против него ещё не приняла окончательный характер, но ему уже очевидна.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 17Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Ложные учителя
Мы с готовностью принимаем этот псалом как произносимый от имени Давида, как это обозначено в названии. История повествует, что многие люди преследовали Давида, и, когда число их увеличилось, они примкнули к Авессалому. Те же, кто преследовал Спасителя, - это те, кто кричал: «Забери Его, забери Его отсюда!». Иуда-предатель и Каиафа восстали против Него. Те, кто говорил, что душе Его нет спасения- это те, кто, проходя мимо Него в час страстей Его, говорили: «Сойди с креста - и мы уверуем в Тебя». <...> Однако этот отрывок можно понять и так: имеются в виду все наставники и учителя, которые учат тому, что противоречит учению Христа, которые пошли против Него. Люди, которые примыкают к этим учителям и следуют их учению, суть преследующие Его. Наконец, те, кто, не уча ложному и даже не зная ложных учений, утверждают, что в учении Христа нет Божественной природы, говорят, что душе пет спасения в Боге. Они говорят, что ничто не обещает спасения ни в учении Его, ни в знаках истории, касающихся Его пришествия.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Источник
Толкование на Псалом 3. PG 55.35-39 Цитируется как подлинное прп. Иоанном Дамаскином (PG 94, 1868B) и прп. Анастасием Синаитом {PG 89, 421.C12-424D8). Однако Hales, Savile и Montfaucon отнесли его к Spuria, Фронтон, Дуцей и Минь отнесли его к подлинным. Позже M. Richard на основании надписаний в катенах отнёс беседу к творениям арианина Астерия Софиста, но арианские мысли в ней отсутствуют, и Richard предполагает, что беседа написана в ранний, доникейский период жизни Астерия. При издании в России Ф. Елеонский признал возражения имеющими недостаточный вес, и творение было напечатано в разделе подлинных, как и в новейших переизданиях.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Многие в возстании Авессалома усматривали наказание Божие за тайные грехи Давида и были уверены, что Господь, всегда прежде избавлявший его от погибели, теперь уже не спасет его от смерти. Многие даже открыто порицали Давида. Так, когда он уходил из Иерусалима, то некто Семей, из племени Саулова, шел за Давидом, злословил его, даже бросал в него камнями и говорил: „уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо котораго ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот ты в беде; ибо ты кровопийца" (2 Цар. 16:5-8). Но Давид, и в виду столь многочисленных и жестоких, и дерзких врагов, однако, отнюдь не терял надежды, что Бог заступник за него.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Глаголаху нечестивии жиды на Христа Господа: «Грешник есть, яко субботы не хранит, не избавит его Бог: далече бо от грешных спасение», — не разумеюще безумнии, яко Бог Отец бяше со Христом, делая спасение наше (Авв. 3:13) (Кассиод, Феодорит, Афанасий).
Вопль Сына Адамова, Авраамова, Давидова. Сей грехи наша носит, язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша, язвою Его мы исцелехом (Ис. 53:4—5).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3