Псалтирь, Глава 3, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Ясно, что если бы они имели хоть малейшую мысль, что Он воскреснет, они, конечно, не убили бы Его. С этой целью и такие речи: «Да сойдет Он с креста, если Он Сын Божий»; и опять-таки Он спасал других, Себя Он спасти не может.  (Мф. 27:42) Итак, и Иуда не предал бы Его, если бы не был из числа презирающих Христа, говоря: нет спасения Ему в Боге Его.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Несть спасения ему в Бозе его, то есть, Бог его не спасет его. Ибо смотрели только на соделанный им грех, не зная покаяния его. А это ясно показывает, что псалом говорится о Давиде. Ибо восставать собственно говорится о тех, которые прежде были в подданстве, а потом предприняли войну.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Давид с глубоким покаянием молился Господу:

....мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его (3). Многие восстают против него и говорят его душе горькие слова. Почему душе, а не ему самому? Во время вражды, споров, раздоров всегда теряется возможность прямого общения между теми, кто ссорится. Даже если недоброе дело ещё только готовится, душа по настроению уже чувствует это.

Распрю начал ближайший Давиду человек – сын.

Они едины образом жизни, общением, созиданием царства и дома. Пророк страдал, он чувствовал, что это восстание началось против него – именно как против лица духовного: несть спасения ему в Бозе его.

Давид был главой народа, храма, хранителем веры, возглавлял богослужения. Все видели: для него это не формальное дело, а жизнь. Он надеется на живого Бога и Его святую волю больше, чем на коней и колесницы, как сам сказал (см. Пс. 19:8).

Но восставшие считали Давида недостойным такого высокого положения и Божией помощи. Вероятно, это было известно царю. Брань против него ещё не приняла окончательный характер, но ему уже очевидна.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 17

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Небезосновательно можно предположить, что Давид, молитвенно жалуясь Господу Богу на множество врагов, разумеет не одних внешних, видимых врагов своих, стужающих ему, т.е. постоянно беспокоящих, угнетающих его, но и врагов внутренних, каковы собственная плоть, постоянно воюющая против закона совести и разума, грешный мир, во зле лежащий, или люди нечестивые, вводящие в соблазн и искушения и постоянно преследующие ненавистью, и, наконец, исконный враг нашего спасения дьявол, постоянно искушающий и ищущий нашей погибели. Все эти враги Давида старались возбудить в душе его помыслы отчаяния в милости Божией, чтобы вернее погубить его. Потому он и говорит в молитве Богу: «Многие говорят душе моей: напрасно он надеется на помощь Божию; нет ему спасения от Бога». Так и нечестивые иудеи, ругаясь Христу, распятому на кресте, говорили: «Упова на Бога: да избавит ныне Его, аще хощет Ему» (Мф. 27:43). Ст. 4 Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою. Никакие помыслы, никакие злобные внушения врагов Давида не могли поколебать твердости веры его в Бога и отвратить его от упования на милость Божию и Его заступление. Вся жизнь Давида, все обстоятельства этой жизни, скорбные и радостные, служат подтверждением того, что он всегда твердо исповедовал — и пред людьми, и пред лицем Всеведущего Бога, говоря как бы так: пусть враги мои говорят, что всуе, напрасно надеялся на Бога: все они прельщаются. Ты, Господи, не оставляешь никогда уповающих на Тя, — всегда это скажу; Ты заступник мой; Ты слава моя; Тобою одним хвалюсь я, и Ты не предашь меня поруганию врагов моих. Ты возносишь главу мою. Возношение главы, поднятие ее кверху означает состояние радости и веселия духа, как и наоборот, наклонение главы и посупление лица есть знак печали и сетования.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Ложные учителя

Мы с готовностью принимаем этот псалом как произносимый от имени Давида, как это обозначено в назва­нии. История повествует, что многие люди преследовали Давида, и, когда число их увеличилось, они примкнули к Авессалому. Те же, кто преследо­вал Спасителя, - это те, кто кричал: «Забери Его, забери Его отсюда!». Иуда-предатель и Каиафа восстали против Него. Те, кто говорил, что душе Его нет спасения- это те, кто, проходя мимо Него в час страстей Его, говорили: «Сойди с креста - и мы уверуем в Тебя». <...> Однако этот отрывок можно понять и так: имеют­ся в виду все наставники и учителя, которые учат тому, что противоречит учению Христа, которые пошли про­тив Него. Люди, которые примыкают к этим учителям и следуют их учению, суть преследующие Его. Наконец, те, кто, не уча ложному и даже не зная ложных учений, утверждают, что в учении Христа нет Божественной природы, говорят, что душе пет спа­сения в Боге. Они говорят, что ничто не обещает спасения ни в учении Его, ни в знаках истории, касающихся Его пришествия.


Источник

Евагрий Понтийский, Схолии на Псалмы 3

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Многие, говорит, из тех, которые возмутились против меня, ободряя один другого, разглашают о моей душе, то есть обо мне самом, следующее: если я столь легко мог быть обращен в бегство, то это значит, что я оставлен Богом за свои грехи. Или: говорят так многие из тех, то есть, которые видят эти мои бедствия. «В Бозе его»; иначе говоря: в том Боге, на Которого он (пророк) всегда надеялся.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

...но так как многие соблазнялись о нем, особенно возмутившиеся вместе с Авессаломом восстали против него, как бы оставленного Провидением, и говорили: ныне Давид оставлен, совершенно лишен всякой помощи; ныне Бог отступил от него, как некогда от Саула; как тогда Он отступил от Саула и был с Давидом, так ныне отступил от Давида и обратился к Авессалому; восстанем и нападем на него; нет для него спасения в Боге, — так как они говорили такие речи, то Давид, скорбя более об этом, нежели о дерзких поступках сына, вопрошает Бога: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня»? Я осажден искушениями, окружен потоками зол, на меня сошел дождь бедствий, пришли реки врагов, подули ветры злых духов, и напали на дом мой, стараясь отлучить от Тебя душу мою; но, утвержденный на камне веры, я не падаю, а припадаю, чтобы узнать: «Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня»? Тот, который от меня, против меня, но Ты — со мною. Против меня ведет войну моя утроба, мой народ следует за Авессаломом, мое войско вооружается против меня, мои овцы сделались волками, агнцы — львами, ягнята — бешеными собаками, и овны — бодливыми волами; но я скорблю не о себе, а оплакиваю их погибель (Тебе Спасителю воссылаю благодарность, потому что Тебе подобает слава и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь).

Источник

Толкование на Псалом 3. PG 55.35-39 Цитируется как подлинное прп. Иоанном Дамаскином (PG 94, 1868B) и прп. Анастасием Синаитом {PG 89, 421.C12-424D8). Однако Hales, Savile и Montfaucon отнесли его к Spuria, Фронтон, Дуцей и Минь отнесли его к подлинным. Позже M. Richard на основании надписаний в катенах отнёс беседу к творениям арианина Астерия Софиста, но арианские мысли в ней отсутствуют, и Richard предполагает, что беседа написана в ранний, доникейский период жизни Астерия. При издании в России Ф. Елеонский признал возражения имеющими недостаточный вес, и творение было напечатано в разделе подлинных, как и в новейших переизданиях.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Сіи слова нѣкоторые относятъ къ внутреннимъ искушеніямъ плоти и внутреннихъ враговъ, которые, можетъ быть, влагали въ душу его помыслы отчаянія, дабы Давидъ не надѣялся всуе на Бога. Но лучше относить ихъ къ мыслямъ людей, которые, видя злополучіе Давида, мнили, что онъ оставленъ отъ Бога. Ибо люди безумные обыкновенно такъ мнятъ о несчастныхъ. Тако Іовлева жена говорила ко Іову: доколѣ терпиши? се пожду время еще мало, чающи надежды спасенія моего (Иов. 2:9). Тако жена Товіина: Гдѣ суть милостыни твоя, и правды твоя? се вѣдома вся случившаяся съ тобою (Тов. 2:14). Тако Іудеи, ругаяся Христу, говорили: упова на Бога; да избавитъ Его, аще хощетъ Ему (Мф. 27:43).

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Многие в возстании Авессалома усматривали наказание Божие за тайные грехи Давида и были уверены, что Господь, всегда прежде избавлявший его от погибели, теперь уже не спасет его от смерти. Многие даже открыто порицали Давида. Так, когда он уходил из Иерусалима, то некто Семей, из племени Саулова, шел за Давидом, злословил его, даже бросал в него камнями и говорил: „уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо котораго ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот ты в беде; ибо ты кровопийца" (2 Цар. 16:5-8). Но Давид, и в виду столь многочисленных и жестоких, и дерзких врагов, однако, отнюдь не терял надежды, что Бог заступник за него.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.18

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Глаголаху нечестивии жиды на Христа Господа: «Грешник есть, яко субботы не хранит, не избавит его Бог: далече бо от грешных спасение», — не разумеюще безумнии, яко Бог Отец бяше со Христом, делая спасение наше (Авв. 3:13) (Кассиод, Феодорит, Афанасий).

Вопль Сына Адамова, Авраамова, Давидова. Сей грехи наша носит, язвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша, язвою Его мы исцелехом (Ис. 53:4—5).




Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

См. ст. 2

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Посмотрим, чем святой Давид укреплял и утешал себя в напастях и гонениях, которых много претерпел, чтобы и нам научиться в подобных случаях не унывать, но тем же самым образом, как и он, себя укреплять, поскольку и нам в мире этом много случается бед. Слышим, что он с дерзновением поет: «Господи! Как умножились гонители мои! Многие восстают на меня, многие говорят душе моей: «Нет спасения ему в Боге его». Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою» (Пс. 3:2–4). Чему учимся от святой песни его? Ответ. 1) Видишь, что много было у него врагов и гонителей, которые его считали отчаянным и отверженным от Бога: «Нет спасения ему в Боге его». 2) Он же не так, как враги его, о себе думает, но Господа называет заступником своим и славой своей: «Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя,» чем веру сердечную в Бога показывает, и с дерзновением к Нему торжествует, говоря, что Бог не отринул его от Себя, но и заступается за него и прославляет его, и возносит смирившуюся главу его: «Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою». И далее прибавляет: «Не убоюсь множества людей» (многотысячных врагов), «со всех сторон нападающих на меня», и прочее (Пс. 3:7). 3) Видим, что мир неправильно рассуждает о судьбах Божиих: ибо о том, кто Божиим попущением в напастях и гонении находится и так Господом наказывается, мир неразумно полагает, что он оставлен и отвержен от Бога: «Нет спасения ему в Боге его; Бог оставил его» (Пс. 70:11); «где Бог твой» (Пс. 41:11)? Но противно тому Писание Святое учить. Оно говорит: «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). 4) За кого Бог заступается и защищает, того и многие тысячи врагов победить не могут, даже весь свет и все дьяволы ничего не достигнут, ибо Бог несравненно сильнее всех и Его всемогущей силе все повинуются и трепещут, потому и говорит Давид: «Ты, Господи, заступник мой... Не убоюсь множества людей, со всех сторон нападающих на меня». 5) Учимся в напастях и гонениях ни к чему иному, как только к единому Богу прибегать и просить помощи и заступничества у Того, Который Сам попускает на нас напасти и потому может или облегчить нашу скорбь, или избавить. 6) Учимся тому, что вере свойственно, то есть Бога иметь и нарицать от сердца своим заступником, и прочее, и ни к чему иному, как только к Нему единому во всяких нуждах прибегать. Хотя Бог есть заступник всех верных, но Давид святой говорит к Нему: «Ты, Господи, заступник мой». Так и каждый, истинную и усердную веру к Нему имеющий, поступает, «скажет Господу: Ты заступник мой и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него» (Пс. 90:3). Так сын отца своего называет: отец мой, или родитель мой, хотя и всех своих детей он родитель и отец. Так раб верный называет господина своего: господин мой, хотя и всем своим рабам, братии его, он господин. 7) Если мы Бога называем Богом нашим и заступником нашим, и прочее, то должны Его от сердца любить, усердное послушание Ему оказывать и слово Его святое слушать и хранить. А если этого не делаем, то скажет нам Господь: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю» (Лк. 6:46). Ибо верный раб творит волю господина своего. Спасайся.

Источник

Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Кроме указания на автора псалма, в надписании говорится о поводе и времени написания последнего, именно – во время бегства Давида от Авессалома. Изображаемое в псалме внешнее и внутреннее состояние Давида настолько отвечает его положению во время гонений от Авессалома, что вполне отвечает и согласуется с приведенным в надписании указанием времени происхождения псалма. Точно указать, в какой момент был написан этот псалом нельзя, но можно думать, что уже после бегства его из Иерусалима, когда с Давидом была только небольшая группа преданных ему лиц, на стороне же врагов была громадная масса, энергично преследовавшая Давида, так что, по-видимому, нельзя было ожидать спасения для него (3 ст.), и он сам опасался за свою жизнь (6). В первой части псалма Давид (2-3) говорит о степени опасности для него от множества врагов, во второй (4-9) выражает свою веру в Бога и уверенность в получении спасения для себя и достойной кары врагов. 1. Псалом Давида, когда он бежал от Авессалома, сына своего. 2. Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня; 3. многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге". 2-3. "Как умножились враги мои!", выражение страха Давида пред возраставшим количеством его врагов. - "Говорят душе моей" – говорят о моей жизни, судьбе, сомневаются в возможности спасения для Давида, ввиду видимой его беззащитности и безвыходности положения.

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Отвсюду нападает на меня много и всяких врагов. Но более огорчают меня насмехающиеся, и утверждающие, что лишен я Твоего промышления. А я знаю, что не потерпишь оставить в небрежении и меня, тяжко согрешившаго. Напротив того, соделавшагося ныне по причине греха униженным вознесешь и покажешь победителем врагов. Ибо сие выразил он, сказав:

Толкование на группу стихов: Пс: 3: 3-3

Скорбно, что свои восстали, но наиболее болезненно сердцу моему то, что они говорят, будто нет мне спасения в Тебе, Господи мой. — Это говорят не внутренние помыслы, вражески внушающие отчаяние; ибо св. Давид и на минуту не терял упования, а возмутившиеся против него, которые, видя несчастие его, думали и говорили, что он оставлен Богом. — Глаголют души моей, тоже что мне, с Евр. уместно и о Мне. Мне в лице говорят, как это делал Семей и вероятно делали другие. О мне говорят между собою, воодушевляя друг друга надеждою на успех восстания. «Ныне Бог отступил от него, говорили они, как некогда от Саула; как тогда Он отступил от Саула и был с Давидом, так ныне Он отступил от Давида и обратился к Авессалому; восстанем и нападем на него; нет для него спасения в Боге» (Златоуст). — Сказал же душе моей, а не мне, чтоб показать, что слова те пронзили душу его, не уха только касались, но проходили в само сердце. Как в другом месте, молясь Богу: рцы души моей: спасение твое есмь аз (Пс. 34:3), желал, чтоб слова те все внутреннее его обвеселили: так здесь хочет выразить, что слова врагов его душу его поражали глубокою скорбью (Феодорит). Болезненные чувства сердца своего, по поводу подобных речей, высказывал он и в других псалмах, напр. Быша слезы моя мне хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день, где есть Бог твой? (Пс. 41:4)    Почему возмутившиеся так говорили? Может быть, просто по безумному злорадству, как потому, издеваясь над Господом, на кресте висевшем, Иудеи кричали: упова на Господа. Всегда он уверял, что Бог его помощник и покровитель, — и не даст его в обиду. Посмотрим, как-то он теперь поправится, когда никого с ним нет. Они надеялись на свою притом силу и множество, а чтобы Бог явил особенную помощь гонимому царю, не ожидали, основываясь на грехах его, которыми он так прогневал Бога. — И обманулись. Ибо грехи-то видели, а покаяния не видали (Афан. Вел.). Изменилось сердце Давида, изменилось и Божие о нем определение. — Вот почему не следует нам произносить суда над братьями нашими даже при явных их грехах; ибо не знаем, что происходит в сердце их. Тогда как по нашему суду они достойны не знать — какой кары небесной, они своим раскаянием и сокрушением сердечным, может быть, уже переменили гнев Божий на милость. Потому нам приличнее никогда не относиться с подобными речами ни к кому, как бы ни были дурны и вредны и неправедны поступки его. Кто может знать суды Божии?!    Поучительнее для нас пример св. Давида. Со всех сторон кричали ему: нет тебе спасения в Боге; но поколебался ли он хоть сколько-нибудь? Усомнился ли хоть на минуту в Божием промышлении о себе?! — Так надлежит держать себе и всякому в беде находящемуся, — и особенно кающемуся. Ибо обычно демонам, вводя в грех, внушать: человеколюбив Бог, чтоб прикрыв опасность его, угладить путь к нему, а после греха влагать помыслы отчаяния, говоря: Бог неумытно правосуден, нет тебе прощения, ты отверженный, чтобы, ожесточившись, он в конец предался греху (Никита Стиф. у Зигаб.). Для начавшего сознавать необходимость возвращения к Богу, эти речи, отревающие от Бога, убийственны. Почему Пророк Иеремия молится: не буди ми в отчуждение, упование мое — Ты в день лют (Иер. 17:17).
Preloader