Скорбно, что свои восстали, но наиболее болезненно сердцу моему то, что они говорят, будто нет мне спасения в Тебе, Господи мой. — Это говорят не внутренние помыслы, вражески внушающие отчаяние; ибо св. Давид и на минуту не терял упования, а возмутившиеся против него, которые, видя несчастие его, думали и говорили, что он оставлен Богом. —
Глаголют души моей, тоже что мне, с Евр. уместно и о Мне. Мне в лице говорят, как это делал Семей и вероятно делали другие. О мне говорят между собою, воодушевляя друг друга надеждою на успех восстания. «Ныне Бог отступил от него, говорили они, как некогда от Саула; как тогда Он отступил от Саула и был с Давидом, так ныне Он отступил от Давида и обратился к Авессалому; восстанем и нападем на него; нет для него спасения в Боге» (Златоуст). — Сказал же
душе моей, а не мне, чтоб показать, что слова те пронзили душу его, не уха только касались, но проходили в само сердце. Как в другом месте, молясь Богу:
рцы души моей: спасение твое есмь аз (
Пс. 34:3), желал, чтоб слова те все внутреннее его обвеселили: так здесь хочет выразить, что слова врагов его душу его поражали глубокою скорбью (Феодорит). Болезненные чувства сердца своего, по поводу подобных речей, высказывал он и в других псалмах, напр.
Быша слезы моя мне хлеб день и нощь, внегда глаголатися мне на всяк день, где есть Бог твой? (
Пс. 41:4)
Почему возмутившиеся так говорили? Может быть, просто по безумному злорадству, как потому, издеваясь над Господом, на кресте висевшем, Иудеи кричали: упова на Господа. Всегда он уверял, что Бог его помощник и покровитель, — и не даст его в обиду. Посмотрим, как-то он теперь поправится, когда никого с ним нет. Они надеялись на свою притом силу и множество, а чтобы Бог явил особенную помощь гонимому царю, не ожидали, основываясь на грехах его, которыми он так прогневал Бога. — И обманулись. Ибо грехи-то видели, а покаяния не видали (Афан. Вел.). Изменилось сердце Давида, изменилось и Божие о нем определение. — Вот почему не следует нам произносить суда над братьями нашими даже при явных их грехах; ибо не знаем, что происходит в сердце их. Тогда как по нашему суду они достойны не знать — какой кары небесной, они своим раскаянием и сокрушением сердечным, может быть, уже переменили гнев Божий на милость. Потому нам приличнее никогда не относиться с подобными речами ни к кому, как бы ни были дурны и вредны и неправедны поступки его. Кто может знать суды Божии?!
Поучительнее для нас пример св. Давида. Со всех сторон кричали ему: нет тебе спасения в Боге; но поколебался ли он хоть сколько-нибудь? Усомнился ли хоть на минуту в Божием промышлении о себе?! — Так надлежит держать себе и всякому в беде находящемуся, — и особенно кающемуся. Ибо обычно демонам, вводя в грех, внушать: человеколюбив Бог, чтоб прикрыв опасность его, угладить путь к нему, а после греха влагать помыслы отчаяния, говоря: Бог неумытно правосуден, нет тебе прощения, ты отверженный, чтобы, ожесточившись, он в конец предался греху (Никита Стиф. у Зигаб.). Для начавшего сознавать необходимость возвращения к Богу, эти речи, отревающие от Бога, убийственны. Почему Пророк Иеремия молится:
не буди ми в отчуждение, упование мое — Ты в день лют (
Иер. 17:17).