Псалтирь, Глава 3, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
2. О Господи, как умножились они, смущающие меня! (Пс. 3:1). Они были настолько умножены, что даже из числа учеников Его не было недостатка в одном, который прибавился к числу гонителей Его.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Семена греха
Подобно тому, как дом ветшает, если не имеет фундамента, так не приносит пользы и Писание без разыскания смысла. <...> Блаженный Давид имел целью исправить образ жизни и наставить нас в том, чтобы мы никогда не преступали и не презирали закон Божий, чтобы не претерпел согрешивший того, что он сам претерпел. Давид отступился от своего сына, поскольку тот отступился от благочестия; отступился от сына, когда тот осквернил чистоту брака; отступился от сына, поскольку тот отступился от закона Божия, который гласит: Не убивай. Не прелюбодействуй (Исх. 20:13-14). Ведь многие и сегодня в доме своем ведут войну, и один с женой сражается, другой терпит осаду от сына, третий подпал под владычество брата, еще один попал к другу, а то и к рабу, в услужение. И каждый легкомысленно лелеет неприязнь, и сражается, и начинает войну, и становится ее жертвой. И никто сам себе не отдает отчета в том, что если бы он не сеял семена греха, то в его доме не произросли бы тернии и волчцы^; если бы не утаил искры прегрешений, то не загорелось бы его жилище.
Источник
Астерий Гомилист, Гомилии на Псалмы 3
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Как вырывается огонь из печи, так рвутся слова из души человека, который ищет правильного решения: Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози восстают на мя... (2). Пророк задаёт вопрос – и этот вопрос показывает: царь имел преимущества, которые даются одним властителям, и мог подавить восстание. Но ведь он тоже отклонялся от строгих духовных норм. Царям редко удавалось управлять государством – и при этом хранить верный духовный строй: тяжела шапка Мономаха.
У Давида не было преступных намерений в отношении царства, он не пренебрегал попечением о стране, народе, церкви и создавал необходимые условия для жизни приближённых. К сыну Авессалому, военачальникам относился с заботой. Царь был пророком и чувствовал: внешне вроде всё идёт так, как должно быть, но сердца людей находятся в смятении. Их недовольство направлено в его сторону: Давид нарушил закон Божий, прельстился Вирсавией – женой военачальника Урии.
Была она очень красива. Её муж преданно служил царю и любил его – так, что принял бы смерть за Давида. И Давид послал Урию на верную смерть, а сам женился на Вирсавии.
Пророк Нафан обличил царя – и тот пришёл в ужас от собственного поступка. Пятидесятый псалом – это покаянное излияние Давида перед Богом. Ещё пророк Нафан предрёк, что первенец Вирсавии умрёт, и произнёс такое определение Божие: «...не отступит меч от дома твоего» (2 Цар. 12:10). Божий гнев будет над ним за то, что царь, высоко одаренный духовно, своим поведением соблазнил подданных. Они решили: раз ему можно делать такие безобразия, то и всем позволено поступать, как им угодно.
Нафан сказал, что Бог прощает Давиду грех, ведь он принёс должное покаяние. Царь жил, управлял народом, но последствия греха оставались. В доме Давида между близкими людьми начались распри, преступления, месть.
Недоумевая, переживая восстание сына, царь понимал: так сбываются пророческие слова. И он обращается к Богу: умножиша стужающии ми. То есть многие стали проявлять негодование, недовольство им. Тем более что Авессалом сыграл в этом организующую роль.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 17Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Враги святых
Напрасно враждующих имеет тот, кто не подает повода для ненависти и вражды, а таковы все преследуемые за жизнь во Христе Иисусе, о которых сказано Спасителем: Блаженны выу когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11), и так далее. Таким же образом многие напрасно враждующие были и у Давида, например, Саул, Авессалом и те, кто был с ними, при том, что святой часто показывал по отношению к ним великую кротость и доброту.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 14.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Ритм и тональность
Следует указать, чем отличаются диапсалма и песня диапсалмы, и вообще, что они означают. Диапсалма представляет собой перемену тональности и смену ритма, притом это не переход по смыслу в стихах псалма, как трактовали некоторые комментаторы; что же касается песни диапсалмы, то она есть новая мелодическая партия, возникавшая когда певцы время от времени меняли тональность в соответствии с пригодностью инструментов. Поэтому и то, и другое означает перемену способа исполнения и ритма, а не мысли. Иметь в виду иное просто смешно, хотя иные комментаторы додумывались до того, что Дух у них якобы нисходил в какое-то мгновение на псалмопевца, а затем вновь уходил. Такого не было и не может быть. Ведь Святой Дух не ниспосылал псалмопевцам благодатный дар обращаться с речениями наподобие того, как демоны поступают с не знающими, что говорят; говоря точнее, Дух вкладывал в их разум понимание выпеваемого, а получив это знание, они его оглашали, что было силы, - не произнося то, что не поняли, подобно прорицателям, но полностью осознавая мощь своих слов. Как я уже говорил, диапсалмы и песни диапсалм меняли ритм и способ исполнения, однако они не несли перемену смысла. И вот что еще явным образом прослеживается: вслед за знаком диапсалмы последующая мысль никогда не противоречит предыдущей, но остается последовательной и согласованной с ней, откуда очевидно, что диапсалма, будучи помещена посреди псалма, не прерывала заключенную в тексте псалма мысль, но, вероятно, изменяла ритм согласно закономерностям основных в то время видов музыки и ритмической организации.
Источник
Диодор Тарсийский, Толкования на Псалмы 3.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Источник
Толкование на Псалом 3. PG 55.35-39 Цитируется как подлинное прп. Иоанном Дамаскином (PG 94, 1868B) и прп. Анастасием Синаитом {PG 89, 421.C12-424D8). Однако Hales, Savile и Montfaucon отнесли его к Spuria, Фронтон, Дуцей и Минь отнесли его к подлинным. Позже M. Richard на основании надписаний в катенах отнёс беседу к творениям арианина Астерия Софиста, но арианские мысли в ней отсутствуют, и Richard предполагает, что беседа написана в ранний, доникейский период жизни Астерия. При издании в России Ф. Елеонский признал возражения имеющими недостаточный вес, и творение было напечатано в разделе подлинных, как и в новейших переизданиях.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Богобоязненный и кроткий Давид естественно не понимал, отчего у него многие враги были прежде, а теперь стали еще многочисленнее. Прежде — царь Саул со своими родственниками и многочисленными приверженцами; а теперь возстал против него его кровный сын, образовал сильный заговор против отца — царя; и почти весь народ сделался враждебным кроткому Давиду.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.17Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Глас Христов к Богу Отцу во время страсти, яко за незлобие и благодеяние Его, мнози архиерее, книжницы, фарисее, князи, судии иудейстии, и различнии народи стужати, спасение миру делающему (Афанасий, Феодорит, Кирилл, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 47Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Источник
Т. 1. Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 3: 2-2