Псалтирь, Глава 22, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Читаем в Св. Писании: И милость Твоя предварит меня. Нежелающего предваряет, чтобы он желал, желающего сопровождает, чтобы желал ненапрасно. И почему мы получаем увещание молиться за наших врагов , в то время как они не хотят жить благочестиво, если не потому, что Бог производит в них также желание? Равным образом, почему мы увещаемся просить, чтобы получить , если не потому, что все, что желаем, исполняется создавшим самое наше желание? Следовательно, мы молимся о наших врагах, чтобы милость Божия предварила их так же, как она предваряет и нас, о себе же молимся, чтобы милость Его сопутствовала нам.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
И милость Твоя будет сопровождать меня во все дни жизни моей, то есть до тех пор, пока я буду жить в этой смертной жизни не Твоей, а моей. Чтобы мне пребывать в доме Господнем долгие дни (Пс. 22:6). Теперь Твоя милость будет следовать за мной не только здесь, но и чтобы я мог обитать в доме Господнем вечно.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Атрибуты Церкви
Посмотрим, что имеет в себе Церковь. Она имеет жезл, чтобы грозить отступающему. Имеет посох, чтобы помогать кающемуся. Имеет пиршественную трапезу, чтобы напитать верующего. Имеет елей, чтобы умастить голову ожидающему это в чистоте душевной. Имеет чашу, чтобы напоить проповедующих Слово, чтобы, хотя будет третий час дня, такой человек казался пьяным от своей проповеди . Имеет и милость, чтобы пребывать с верующим во все дни жизни его, чтобы он поселился в доме Господнем на долгие дни свои, славя Господа Иисуса Христа, Который царствует во веки веков. Аминь. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Милость Божия поженет – свяжет вместе все дни человеческой жизни. Давид будет окружён этой неизречённой милостью, получит крепость, радость, смысл на все земные дни. А потом вселится в дом Господень – в Царство Небесное, долготу дней, у которых нет конца.
Двадцать второй псалом можно отнести к тайноводческим – раскрывающим мистическое водительство Господом всех народов и отдельной личности. Господь ведёт души к спасению через суровые испытания, искушения, смертную тень. И пророк Давид изобразил путь человека в Царство Божие не внешне, а сокровенно.
...Помню, в конце 1950-х годов в Елоховском соборе был старенький псаломщик с голосом ангельской высоты и чистоты. Выйдет он читать этот псалом – и зальётся, как соловей: Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит.
Тут откроют царские врата, появится Патриарх Алексий 1-й хор запоёт самое торжественное песнопение службы: «Хвалите имя Господне!..»
Я был тогда молодым человеком и думал: «Боже мой! Какая красота, какое чудо! Небо открывается. Что же мы, грешники, этого не видим, не чувствуем?»
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 109Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).
В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.
Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Предшествовать и следовать Хотя милосердие Господа всегда предшествует, он говорит: последует за мною. Иными словами, последует как страж, предшествовать же будет, даруя благодать. Ибо если оно будет только следовать, никто не будет получать дары, а если будет только предшествовать, никто не сможет сохранить полученное. Ведь более тяжелы козни, которые дьявол со спины приготавливает, и легко обманется непостоянство людское, если не будет милосердие Божие следовать за ним. Ибо как раз когда кто-либо думает, что победил все пороки, он падает из- за неосторожного невежества. Поэтому особенно важно, чтобы благодать Господа всегда предшествовала нам, а милосердие Его - следовало за нами. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Вышний Иерусалим
Под домом Господним он разумеет будущий Иерусалим, стоящий на долгие дни без всякого колебания. Ведь он есть вечное блаженство и радость бесконечная.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Источник
Главы о любви. Третья сотница. § 2Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Добрый и бдительный пастырь, любя свое стадо, зорко смотрит за каждой своей овцой и, при надобности, не только останавливает ее окриком или задерживает жезлом, но и бежит за ней, берет на руки и спасает от падения или похищения. Так любовь пастыря как бы преследует овцу неотступно. Подобно тому, и Давид, сознавая свою зависимость от Господа и всю благодетельность Его водительства, молит Его: и милость Твоя поженет мя — пусть будет не отступна от мепя, как бы преследует меня — во все дни жизни моей; — и еже вселитимися в дом Господень в долготу дний — и чтобы мне пребывать постоянов доме Господнем в продолжении всех дней моей жизни, — совершенно безопасно, подобно тому, как в совершенной безопасности бывает овца, когда она находится во дворе своего пастыря.
Образ добраго пастыря, столь верно приложенный Богу Давидом, который и сам был пастырем на пажитях близ своего родного Вифлеема, во всей полноте воспринял на Себя и родившийся в пещере Вифлеемской Христос Господь, этот истинно „Добрый Пастырь" своего всемирнаго стада — церкви. Сей Пастырь не только имеет попечение о душах словесных овец своих, но и свою душу положил ради спасения их. Он устроил священную Трапезу для всех чад Своей церкви; Его чаша, преисполненная Его святейшей Кровию, служит для всех в доме Божием не оскудевающим источником не только долгих непокойных дней земной жизни, но и блаженства жизни вечной.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.107Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6
Благодать Божественная от крещения святаго с человеком, сохраняющая его от всякаго зла, и исправляющая во вся дни живота его, да вселится во обитель небесную во веки.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.131Толкование на группу стихов: Пс: 22: 6-6