Псалтирь, Глава 22, стих 1. Толкования стиха

Стих 6
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Господь Иисус Христос - пасет меня и ничего не лишит меня.


Источник

Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 22.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Одна надежда

Когда говоришь: Господь пасет меня, - не оставляешь ничего, что позволило бы надеяться на себя.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 366.2

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

«Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне тамо всели мя, на воде покойне воспита мя». Сам Господь, как Пастырь, пасет нас, и ничего не лишил, что потребно к нашему спасению. Безсловесных овец обыкновенно пасут при воде, на местах «обильных» для питания травами. И Господь пасет словесных овец Своих – вообще православных христиан в оградах единой, святой, соборной Своей Церкви, а монашествующих в оградах монастырских, и обильно питает всех нас учением Божественных словес. Под водою покойною должно разуметь воду Св. Крещения, которою мы, будучи крещаемыв младенчестве, омываемся от прародительскаго греха, а если крестятся взрослые, то им прощаются и собственные их грехи.

Источник

"Собрание писем". 20. Объяснение псалма 22 (1880 г.)

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

От мучений к радости

В двадцать первом псалме речь шла о муках креста, а в двадцать втором мы обретаем радость воскресения.


Источник

Арнобий Младший, Комментарии на Псалмы 22.1.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Псалом Давиду. Предложенный псалом воспевается от лица язычников, которые восхищены тем, что пасет их Господь, и описывают также таинственную трапезу, какую предложил им Сам пасущий их. Господь пасет мя. Величаются о Господе пасомые Им.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Рассмотри всю связь употребленных в Писании речений. Человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным. (Пс. 48:13) Потом, когда он, соделав себя чуждым Божия Слова, стал бессловесным, враг, похитив его, как овцу, не имеющую пастыря, положил во аде и отдал пасти смерти (Пс. 48:15). Посему избавленный из ада и освобожденный от лукавого пастыря говорит: Господь пасет мя, пасет не смерть, но жизнь, не падение, но востание, не ложь, но истина.

Источник

Беседа на Псалом 48

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Надписание этого маленького, но удивительного псалма указывает на авторство царя Давида: Псалом Давиду, 22. И с первого стиха здесь затрагивается главная тема всего Священного Писания – наше спасение: Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит (1).

Мимо этой фразы легко пройти, она кажется обыденной: Господь пасет мя. А ведь в ней открывается, как Бог совершает наше спасение. Слова пасёт, спасёт, Спаситель – от одного корня. Вслушайтесь: пасение – спасение. Тут просто и ясно выражена истина: спасение людей – от Бога и в Боге.

Образы псалма заимствованы из пастушеской жизни. В древности израильский народ был кочевым. Будущий пророк и царь Давид в юности пас стада, присматривал за ними днём и ночью, в поисках пастбища перегонял овец с места на место.

Давид встречал рассветы, закаты, проводил жизнь созерцательную. Он имел чуткую, богатую душу – и ему открывались премудрость, красота Божьего мира. Юноша пас овец – и при этом ощущал: его самого пасёт Господь. И ничего не лишит: ничтоже мя лишит.

В святоотеческой литературе отмечено: всякий человек, откликнувшийся на призыв Бога и избравший путь служения Ему, в первое время радостно чувствует, как он любим Небесным Отцом. С чем это сравнить? Родители с особым вниманием относятся к совсем маленьким детям – и те на заботу отвечают маме и папе ни с чем не сравнимой радостью. Вот и Господь дарит новоначальному окрыляющую внутреннюю радость. Спроси у человека в этот момент:

– Тебе что-нибудь нужно?

И он ответит:

– Нет, мне так хорошо!

Когда апостолы поднялись с Господом на гору Фавор и Он преобразился перед ними, то Пётр, не находя иных слов, тоже сказал:

– Господи, как хорошо нам здесь с Тобой! Давай построим три кущи – Тебе, Илии, Моисею, чтобы нам тут подольше оставаться! (см. Мф. 17:4–5).

Душа переживает близость Бога – как блаженство, в котором хочется находиться всегда.

Об этой радости нельзя забывать: она будет поддерживать человека в духовной жизни потом, когда начнутся испытания, трудности, борения. Поможет за всё благодарить Создателя.


Источник

Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 106

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

 То есть Сам Господь Пастырь мой: Он пасет меня и ничего не лишит меня, под Его водительством и пастырством я ни в чем нуждаться не буду, не лишит ни вещественных благ, ни духовных. При этом само собою предполагается и является в мыслях другое, противоположное состояние — лишения, скудости, духовной бедности в отчуждении от Бога, без веры в Него, в каковом состоянии пребывают все неверующие, все язычники, забывшие Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Псалом Давиду Этот псалом внушил Давиду Дух Святый от лица язычников Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит Господь есть Пастырь, как сам Он о Себе говорит в Евангелии: Я пастырь добрый (Ин. 10:14). Ибо Он нашел язычников блуждавшими, как овцы, на местах гибельных и привел их в спасительные ограды Церкви, где и пасет и питает их. Почему каждый из сих язычников, повествуя о благодеяниях Его, благодарит за сие Господа сими словами: Господь пасет меня; итак у меня не будет недостатка ни в чем необходимом и полезном для питания и спасения моего.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Нужно сказать и тем, которые терпят от любостяжания: переносите мужественно обиды от любостяжательных; они губят себя самих, а не вас; у вас они отнимают имущество, а себя лишают Божия благоволения и по­мощи. А кто лишился (благоволения Божия), тот, хотя бы владел всем богатством вселенной, беднее всех; равно как беднейший из всех, но имеющий (это благоволение), богаче всех. «Господь, – говорит (Псалмопевец), – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». Скажи мне: если бы ты имела мужа великого и дивного, который бы любил тебя и заботился о тебе, и при том если бы ты знала, что он будет жив всегда и ты не умрёшь прежде него, и предоставил бы он тебе всё своё имущество, так что ты пользовалась бы им, как своим, – то захотела ли бы ты приобретать что нибудь? И даже, если бы ты лишилась всего, не считала ли бы ты себя богатою? О чём же ты скорбишь?

Источник

Беседа 20 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Да, от полноты сердечной благодарности и радости я говорил сам себе: Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться....

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

СОДЕРЖАНИЕ. В сем псалме Пророк прославляет неизреченное Божие благоволение ко избранным. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Псалом Давиду, Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит 2) На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя В сем стихе описывается благополучие избранных Богом людей чрез подобие овец, добрым пастырем управляемых. В их лице Давид, который был един из них, глаголет: Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. Аки бы сказал: овечка Божия есмь, а Бог — пастырь мой всесильный, всемудрый и всеблагий. Сего ради благонадежно глаголю: ничтоже мя лишит. Сей глас приличествует людям, странствующим в пути жизни сея, и на уповании жительствующим. Сущии бо в небесном отечестве, и самою вещию блаженнии, не глаголют: ничтоже мя лишит, но: ничесоже лишаюся. Ибо труд и болезнь отбеже от них, и они уже внидоша в радость Господа своего. Сущие же на пути жития сего и на уповании жительствующии не могут еще рещи: ничесоже лишаюся, когда подвержены многим злостраданиям, но прилично глаголют: ничтоже мя лишит. Аще бо взалчут, не лишатся хлеба, аще заболят, не лишатся врача, подобне и во иных. А что сказал Пророк вообще: ничтоже мя лишит, сие объясняет по частям в следующих за сим словах, где стихотворческим искусством описывает все то, в чем наипаче овцы имеют нужду, яко-то: 1) тучныя пажити; 2) чистыя воды; 3) приведение в стадо, ежели по случаю заблудят; 4) вождение чрез пути удобные; 5) защищение от волков и от прочих зверей хищных; 6) подкрепление в случае усталости; 7) врачевание в случае каковаго‐либо повреждения или болезни; 8) наконец, безопасное убежище или место для отдохновения и покоя. Вся сия человеколюбно подает Бог избранным Своим, и потому прилично глаголет: ничтоже мя лишит. Давид начинает от перваго, присовокупляя: на месте злачне, тамо всели мя, то есть: поселил меня не на сухом или пустом каком-либо месте, но на пажитях злачных, где находится превеликое изобилие здравых трав. Пажити же духовныя словесных овец Божиих, которыми избранные преизобилуют, не что иное суть, как разве Боговедение, святейшая Евхаристия, хлеб слова Божия, и самая истина, сия бо духовную жизнь подкрепляют, сохраняют и умножают. См. ст. 3

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).

В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ­­ ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить ­­ пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде ­­ у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε ­­ заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.

Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.



Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Возрождение благодатью

На протяжении всего псалма говорит­ся, что, отложив прежнюю ветхость свою, человек возрождается водою и духом как верный христианин, возно­ся благодарение за то, что из пусты­ни греховной выведен благодатью Господа на места злачные, к водам возрождения. Следует заметить, что как ранее принял он десять заповедей закона, так теперь с радостью воспри­нял десять слов благодати, которые не изложены в одном стихе, но рас­сказаны в целой песне.


Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов 22.1 .

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Как добрый пастырь, заботливый о своем стаде, не лишает его всего необходимаго — пищи, воды, охраны от хищных зверей; так и Господь пасет Давида — питает и охраняет его: и ничтоже мя лишит, говорит Давид, или — и ни в чем я не буду терпеть лишений, — ни в пище, ни в воде, ни в охране. Господь поселил меня на месте злачном, густо покрытом сочной, зеленой травой (какими именно были долины Палестины); на воде покойне воспита мя — питает меня приводе покойной, тихо текущей, а не при бурных горных потоках, в волнах которых легко гибнет мелкий скот — овцы, козы и пр. (как это могло быть в долине Иорданской и др.). То есть: Господь дает Давиду, как агнцу своего избраннаго стада, довольство во всем и тихую — безбедную жизнь.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.105

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Господь - Пастырь мой. Образ пастыря воплощает сострадание и заботу о нас Господа. Пастырь всегда со своим стадом, всегда неизменно печется о нем (Ис. 40,11; 63,9-12). А овцы и в пище, и в питье, и в защите от диких зверей всецело зависят от пастыря. В древности на Ближнем Востоке и в Израиле пастырями нередко называли царей. Этот псалом превозносит царское достоинство Господа. В НЗ Иисус также предстает в образе Пастыря (Ин. 10,11.14), воплощая пророчество о том, что Господь Сам придет пасти Свой народ (Иез. 34,7-16.23).

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже провозвещает пророк о Христе Господе, Иже яко Пастырь добрый (Ин. 10:14), словесныя овцы, народ человеческий, на пажить животную Плоти и Крове Своея Пречистыя, и на реки крещения святаго, благодатию Своею призва (Кирилл Иерусалимский).

С древнейших времен псалом этот состоит в числе молитв готовящимся ко Святому Причащению.

Пастырь добрый — Христос Спаситель, паства благодатная — Евангельския истины, еюже питающийся, не лишаются всякаш блага (Афанасий, Феодорит).



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.129

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Псалом мог быть написан по одному поводу с Пс. 4, т. е. во время бегства от Авессалома из Иерусалима, когда Сови, Махиром и Верзеллием ввиду войск Авессалома было принесено пропитание для Давида и его спутников (см. Пс. 22:5 ст. ср. Пс. 4:8 ст.) Есть здесь косвенный намек, что Давид чувствует некоторую вину пред Господом (см. Пс. 22:3 ст.). А мы указывали, что в большинстве псалмов происхождения из времени гонений Авессалома или прямо, или косвенно выражается Давидом сознание своей виновности пред Богом. Господь мой пастырь, покоящий меня и оберегающий даже в долине смертной (1-4). Он пред врагами приготовил мне трапезу, оказал милость, которая да охраняет меня во все дни моей жизни (5-6). 1. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 1. "Господь — пастырь мой" — основная мысль псалма, подробно раскрытая во всем его содержании. Как пастырь, Господь охраняет и питает Давида.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

И в сем псалме заключается та же мысль, какая и в псалмах пред сим изъясненных. Ибо Пророк, сказав в предыдущем псалме: «ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его» (Пс. 21:27); еще: «ядоша и поклонишася вси тучнии земли» (Пс. 21:30), указует здесь Подателя таковой снеди, и Питателя сего называет пастырем. Так именовал Себя и Владыка Христос: «Аз есмь пастырь добрый: и знаю Моя, и знают Мя моя» (Ин. 10:14). Так называл Себя и чрез Пророка Иезекииля (Иез. 34:13 и сл.). Посему и здесь все вкусившие спасительной снеди взывают: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит», потому что Пастырь сей пасомым своим дарует всякое наслаждение благами.

Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1

Будем иметь страх Божий, будем непорочны пред очами Господа — вот все, что нужно для человека! - Отложим заботу обо всем прочем! Господь бодрствует над нами. Его Провидение печется о наших нуждах, неожиданно подает нам помощь, избавляет нас от опасностей, поддерживает наше стремление к добру, облегчает бремя бедствий, неразлучных с жизнью, услаждает наши горести, утешает нас в унынии, исполняет нас святыми надеждами!... Его Божественная рука да направляет наши стопы; будем повиноваться Его велениям, тогда, с чувством живой благодарности, воскликнем вместе с царственным пророком: «Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя». (Пс. 22:2).
Preloader