Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Господь Иисус Христос - пасет меня и ничего не лишит меня.
Источник
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Господь Иисус Христос - пасет меня и ничего не лишит меня.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Одна надежда
Когда говоришь: Господь пасет меня, - не оставляешь ничего, что позволило бы надеяться на себя.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Источник
"Собрание писем". 20. Объяснение псалма 22 (1880 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
От мучений к радости
В двадцать первом псалме речь шла о муках креста, а в двадцать втором мы обретаем радость воскресения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Источник
Беседа на Псалом 48Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Надписание этого маленького, но удивительного псалма указывает на авторство царя Давида: Псалом Давиду, 22. И с первого стиха здесь затрагивается главная тема всего Священного Писания – наше спасение: Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит (1).
Мимо этой фразы легко пройти, она кажется обыденной: Господь пасет мя. А ведь в ней открывается, как Бог совершает наше спасение. Слова пасёт, спасёт, Спаситель – от одного корня. Вслушайтесь: пасение – спасение. Тут просто и ясно выражена истина: спасение людей – от Бога и в Боге.
Образы псалма заимствованы из пастушеской жизни. В древности израильский народ был кочевым. Будущий пророк и царь Давид в юности пас стада, присматривал за ними днём и ночью, в поисках пастбища перегонял овец с места на место.
Давид встречал рассветы, закаты, проводил жизнь созерцательную. Он имел чуткую, богатую душу – и ему открывались премудрость, красота Божьего мира. Юноша пас овец – и при этом ощущал: его самого пасёт Господь. И ничего не лишит: ничтоже мя лишит.
В святоотеческой литературе отмечено: всякий человек, откликнувшийся на призыв Бога и избравший путь служения Ему, в первое время радостно чувствует, как он любим Небесным Отцом. С чем это сравнить? Родители с особым вниманием относятся к совсем маленьким детям – и те на заботу отвечают маме и папе ни с чем не сравнимой радостью. Вот и Господь дарит новоначальному окрыляющую внутреннюю радость. Спроси у человека в этот момент:
– Тебе что-нибудь нужно?
И он ответит:
– Нет, мне так хорошо!
Когда апостолы поднялись с Господом на гору Фавор и Он преобразился перед ними, то Пётр, не находя иных слов, тоже сказал:
– Господи, как хорошо нам здесь с Тобой! Давай построим три кущи – Тебе, Илии, Моисею, чтобы нам тут подольше оставаться! (см. Мф. 17:4–5).
Душа переживает близость Бога – как блаженство, в котором хочется находиться всегда.
Об этой радости нельзя забывать: она будет поддерживать человека в духовной жизни потом, когда начнутся испытания, трудности, борения. Поможет за всё благодарить Создателя.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 106Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Источник
Беседа 20 на Послание к ЕвреямТолкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).
В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.
Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Возрождение благодатью
На протяжении всего псалма говорится, что, отложив прежнюю ветхость свою, человек возрождается водою и духом как верный христианин, вознося благодарение за то, что из пустыни греховной выведен благодатью Господа на места злачные, к водам возрождения. Следует заметить, что как ранее принял он десять заповедей закона, так теперь с радостью воспринял десять слов благодати, которые не изложены в одном стихе, но рассказаны в целой песне.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Как добрый пастырь, заботливый о своем стаде, не лишает его всего необходимаго — пищи, воды, охраны от хищных зверей; так и Господь пасет Давида — питает и охраняет его: и ничтоже мя лишит, говорит Давид, или — и ни в чем я не буду терпеть лишений, — ни в пище, ни в воде, ни в охране. Господь поселил меня на месте злачном, густо покрытом сочной, зеленой травой (какими именно были долины Палестины); на воде покойне воспита мя — питает меня приводе покойной, тихо текущей, а не при бурных горных потоках, в волнах которых легко гибнет мелкий скот — овцы, козы и пр. (как это могло быть в долине Иорданской и др.). То есть: Господь дает Давиду, как агнцу своего избраннаго стада, довольство во всем и тихую — безбедную жизнь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.105Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный, в немже провозвещает пророк о Христе Господе, Иже яко Пастырь добрый (Ин. 10:14), словесныя овцы, народ человеческий, на пажить животную Плоти и Крове Своея Пречистыя, и на реки крещения святаго, благодатию Своею призва (Кирилл Иерусалимский).
С древнейших времен псалом этот состоит в числе молитв готовящимся ко Святому Причащению.
Пастырь добрый — Христос Спаситель, паства благодатная — Евангельския истины, еюже питающийся, не лишаются всякаш блага (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.129Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 1-1