Псалтирь, Глава 22, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Пастбища Слова
Пастбища, которые для тебя этот Пастырь добрый приготовил и в которых поместил тебя, чтобы ты насыщался, - это не множество трав зеленеющих, в которых есть как сладкий, так и горчайший сок и которые с течением времени то есть, то их нет; пастбища твои - слово Божие и заповедей Его посевы сладостные. От этих пастбищ вкусил говоривший Богу: Как сладки гортани моей слова Твои! Слаще меда для уст моих (Пс. 118:103).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
У воды крещения, благодаря чему восстанавливаются те, кто утратил чистоту и силы, воспитал меня.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
На свежем пастбище, ведущем меня к вере, Он поместил меня для питания. Водой освежающей Он воспитал меня. Водой крещения, которой освежаются потерявшие здоровье и силы, Он воспитал меня.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Воды Церкви
Это голос свершителей, которых обрела Церковь благодаря страстям Господа, на злачных пажитях покоясь и к водам тихим приведенная. Ибо где течет источник изобильный, струясь потоками многоводными, там зелень, там красота, там возрождение. Это будет со мною, ибо страстями Своими Он обратил мою душу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
На месте злачном, там всели меня, на воде спокойной воспитай. Эти образы тоже взяты из пастушеской жизни. Стада для того и кочевали, чтобы остановиться там, где много злаков. Место злачное веселило и питало. Изобилие корма, воды позволяло надолго задерживаться в тех краях.
Но просьба пророка Давида духовна. Где же находится место злачное, о котором он говорит? Там, где обильно проявляет себя благодать Божия. И наш народ очень метко определил его расположение: «Жить, как у Христа за пазухой».
Псалом сокровенно изображает этапы духовного становления личности, ведомой Богом. Вселение на месте злачном подобно обретению отеческого дома, где должна сформироваться душа. Это можно сравнить со входом в храм Пресвятой Девы Марии. Там, в Отеческом доме, в Святом Святых, возрастала Её душа, рождался новый Человек.
Пасение как спасение состоит прежде всего в окормлении, то есть кормлении, питании. Его даёт Господь. И на нашем духовном пастбище мы постоянно получаем изобилие Божественной силы.
Пророк Давид просит: на воде покойне воспита мя.
Вода жизненно необходима человеку. Она утоляет жажду, освежает, очищает, исцеляет душу. Благодать Духа Святого Христос сравнивал с живой водой (см. Ин. 7:37–39).
Есть даже такое выражение: «упоение души», то есть состояние восторга, экстаза. Душа бывает упоена силой Божественной благодати, она чувствует: именно в этом состоит радость и смысл жизни.
Получение отеческого дома и воспитания означает, что людям дано некое постоянство. Дом строится не на один день – и не только для себя, а для детей, внуков. Храм тоже воздвигается на века – для всех, жаждущих окормления, очищения. Псаломский язык говорит об атмосфере таинственной и благодатной. Через всю жизнь проходит это воспитание и возрастание в истинах, которыми питается душа.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 106Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Примечания
-
*1 Божеств. Кирилл говорит: Или может быть местом злака приличнее назвать рай, который мы потеряли, и который возвращает нам Христос, поселяя чрез воду покоя, то есть, крещения. Ибо если кто не родится от воды и духа, то не может войти в царствие Божие. Феодорит: Зелению здесь называет Священное учение из Божественных слов. Ибо во-первых, питает словами, а потом поставляет и таинственнейшую пищу.
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Псалом этот написан Давидом вероятно в позднейшие годы его жизни, так как он предполагает уже многие опыты отеческой благодатной помощи Божией и дышит совершенно спокойным настроением. Первоначально он имел целью прославить пастырское попечение Божие, оказанное Давиду во время его многотревожной жизни, и изобразить наполнявшее душу псалмопевца безусловное, детское доверие ко Господу, явившееся результатом многих опытов помощи и милости Божией; но без сомнения скоро же и все общество Израиля усвоило себе этот псалом и употребляло его в более духовном смысле при богослужении, так как оно привыкло представлять себе Господа своим Пастырем, а себя Его стадом (ср. Пс.27:9; 77:52; 79:2; 94:7. Мих.7:14. Ис.40:11; 63:9).
В ст.1-м содержится тема всего псалма: «Господь пасет меня, и ничего не лишит меня», и затем следует развитие ее, и с начала первой половины: «Господь пасет меня», изображением (ст.2–5) пастырской деятельностиНисходящие в землю, которые должны низойти до земли в прах, умереть, истлеть. и пастырского попечения Божия, и говорится, что Бог заботится о выборе хорошего пастбищаСт.31 и 32 с евр.: «Семя (потомство) будет служить ему; оно будет рассказывать о Господе (будущему) роду; они (т.е. потомки) приидут и возвестят свою правду (именно испытанную Мессией) будущему народу, что он это сделал (великое спасительное дело в Мессии и чрез него). По LXX смысл 31 ст.: грядущее поколение будет знаемо (αναγγελήσεται) Господу, как обратившееся к Нему, и будет возвещать (αναγγελουσι) во все будущее время всем, имеющим родиться, вступить в род (λαω τω τεχθησομενω), о том, что совершил Бог (ον εποίησεν ο Κυριος), о правде Божией. и водопояПасет, в Вульгате – regit, в означение того, что этот Пастырь есть Царь, (rex ποιμήν λαων). для своих овец, водит их хорошею дорогоюНа месте злачне – εν τοπζ χλοης, на месте, где зелень, пажить пастбище., защищает в величайших опасностяхНа воде у воды, доставляющей покой, – раз тем, что овцы утоляют там жажду, а другой – что овцы в полдневный жар могут отдыхать в тени деревьев, растущих большею частию у ручьев (ср. Песн.1:6). Воспита, εξεθρεψε заботится обо мне. Обрати – когда овцы ослабевают от сильного зноя, пастырь приводит их в тень к ручью, где они могут освежиться и возвратить свои силы (ср. Пс.18:18)., так что они могут быть совершенно спокойны и безопасны под Его пастырским жезлом. – Далее развивается другая половина темы: «и ничего не лишит меня», изображением того, как Бог питает и кормит своих верующих. Под Его милостию и покровительством, избранные Его, к досаде супротивников, имеют обилие всегоHacтави мя и д. – как заботливый пастух водит своих овец хорошею и безопасною дорогою, так Бог ведет ко блаженству Своих верующих единственно безопасным путем правды; Он делает это ради Своего имени, т.е. чтобы прославить Себя в праведниках. и притом на всю их жизнь.
Спаситель в одной из своих притчей называет Себя добрым Пастырем, а верующих – Своими овцами (Ин.10:1 и д. ср. Петр.2:25; 5:4); Он явил Себя добрым пастырем, положивши за них Свою жизнь, проливши Свою кровь (Евр.13:20; Великий Пастырь Кровию). Злачное место – пастбище – Спаситель приготовил нам в Своей Церкви, где подает в пищу Свое Пречистое Тело.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Тихая вода есть омовение крещения, через которое душа, бывшая бесплодной в пустыне греха и не приносившая плода доброго, орошается дарами божественными. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Источник
"Главы о любви". Вторая сотница. § 95Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Как добрый пастырь, заботливый о своем стаде, не лишает его всего необходимаго — пищи, воды, охраны от хищных зверей; так и Господь пасет Давида — питает и охраняет его: и ничтоже мя лишит, говорит Давид, или — и ни в чем я не буду терпеть лишений, — ни в пище, ни в воде, ни в охране. Господь поселил меня на месте злачном, густо покрытом сочной, зеленой травой (какими именно были долины Палестины); на воде покойне воспита мя — питает меня приводе покойной, тихо текущей, а не при бурных горных потоках, в волнах которых легко гибнет мелкий скот — овцы, козы и пр. (как это могло быть в долине Иорданской и др.). То есть: Господь дает Давиду, как агнцу своего избраннаго стада, довольство во всем и тихую — безбедную жизнь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.105Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Место злачное — Божественное Писание и Церковь Христова. Вода покойная крещения святаго и Тайны, покой вечный в себе содержащие (Кассиод, Иероним).
Сам Господь, как Пастырь, пасет нас в оградах Своей Церкви и монастырях и обильно питает Божественным учением. Под водой покойной нужно подразумевать воду святого крещения, омывающую от прародительского греха (Амвросий Оптинский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.129Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 22: 2-2