Псалтирь, Глава 149, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Пусть хвалят Имя Его хором Псалом 149:3 . Что значит хор ? Многие знают , что такое хор , да, поскольку мы говорим в городе, почти все знают . Хор – это союз певцов. Если мы поем хором, давайте петь дружно. Если чей-либо голос негармоничен в хоре певцов, то это оскорбляет слух и приводит в замешательство хор. Если голос звучащего несогласно нарушает гармонию поющих, то как несогласие ереси смущает гармонию восхваляющих? Весь мир теперь — хор Христов . Хор Христа гармонично звучит с востока на запад. Пусть поют Ему псалом на тимпане и псалтири. Для чего он берет с собой тимпан и псалтирь ? Чтобы не только голос мог хвалить, но и дела. Когда берутся тимпан и гусли, руки гармонируют с голосом. Так и ты, когда поешь, Аллилуиа, раздаешь хлеб твой голодному, одеваешь нагого, принимаешь чужеземца: тогда не только голос твой звучит, но и рука твоя звучит в гармонии с ним, ибо дела твои согласуются с Ваши слова. Ты взял себе инструмент, и твои пальцы согласуются с твоим языком. Мы также не должны скрывать мистического значения тимпана и псалтири. На тимпане кожа натянута, на гуслях кишка натянута; на любом инструменте распинается плоть. Как хорошо спел псалом на тимпане и псалтири, говорящий: для Меня мир распят, и Я для мира ? Галатам 6:14 Эту псалтырь или тимпан хочет взять ты, любящий новую песнь, научающий тебя, говоря тебе: кто хочет быть Моим учеником , отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. . Матфея 16:24 Да не положит псалтири своей, не положит тимпана своего, да не растянется на дровах и не сохнет от похоти плоти . Чем сильнее натянуты струны, тем резче они звучат. Что же сказал апостол Павел , чтобы псалтыри его звучали резко? Простерся к предшествующему и т. д. Филиппийцам 3:13 Он простерся: Христос коснулся его; и зазвучала сладость истины .
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Где хор, там множество голосов сливается в одну песнь. Ведь как разные струны производят один голос песни, так и различные голоса, т. е. воедино собранные, составляют один хор Господа. Да восхвалят имя Его хором: там, где раздор, где зависть, нет хора. «Да восхвалят имя Его хором: на тимпане и псалтири да поют Ему». Да будет у этого хора песнь, а также тимпан и псалтирь! Да распнём наши тела Христу и на такой псалтири воспоём Богу! У тимпана нет плоти, а есть мех. И мы тогда не тимпан, когда мы плотские. Тимпан — только то, что не имеет плоти, что тянется. Тимпан может быть лишь пространным, а не ограниченным. И нас грехи не связывают, но праведность распространяет. Поспешим к остальному. «На тимпане и псалтири да воспоют Ему». Что мы говорили о хоре, то давайте скажем и о псалтири.
Собственно псалтирь — род музыкального инструмента, наподобие кифары. Она сходна с кифарой, но ей не является. Между ними такое различие: по струнам кифары ударяют снизу, а псалтири — сверху, что на простом наречии называется многозвучием. Итак, это псалтирь. А потому так нам предписано, чтобы мы пели Богу не снизу на кифаре, но сверху на псалтири.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Лик — собор людей, согласно Христа Господа славящих. В тимпане — во умерщвлении плоти о Господе подвизатися. Псалтирь — ум, горняя мудрствующий во славу Бога. Яко десятострунная псалтирь в Синайском десяти заповедей законе, от Бога дарованном.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3