Псалтирь, Глава 149, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Пусть хвалят Имя Его хором  Псалом 149:3 . Что значит хор ? Многие знают , что такое хор , да, поскольку мы говорим в городе, почти все знают . Хор – это союз певцов. Если мы поем хором, давайте петь дружно. Если чей-либо голос негармоничен в хоре певцов, то это оскорбляет слух и приводит в замешательство хор. Если голос звучащего несогласно нарушает гармонию поющих, то как несогласие ереси смущает гармонию восхваляющих? Весь мир теперь — хор Христов . Хор Христа гармонично звучит с востока на запад. Пусть поют Ему псалом на тимпане и псалтири. Для чего он берет с собой тимпан и псалтирь ? Чтобы не только голос мог хвалить, но и дела. Когда берутся тимпан и гусли, руки гармонируют с голосом. Так и ты, когда поешь, Аллилуиа, раздаешь хлеб твой голодному, одеваешь нагого, принимаешь чужеземца: тогда не только голос твой звучит, но и рука твоя звучит в гармонии с ним, ибо дела твои согласуются с Ваши слова. Ты взял себе инструмент, и твои пальцы согласуются с твоим языком. Мы также не должны скрывать мистического значения тимпана и псалтири. На тимпане кожа натянута, на гуслях кишка натянута; на любом инструменте распинается плоть. Как хорошо спел псалом на тимпане и псалтири, говорящий: для Меня мир распят, и Я для мира ? Галатам 6:14 Эту псалтырь или тимпан хочет взять ты, любящий новую песнь, научающий тебя, говоря тебе: кто хочет быть Моим учеником , отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. .  Матфея 16:24 Да не положит псалтири своей, не положит тимпана своего, да не растянется на дровах и не сохнет от похоти плоти . Чем сильнее натянуты струны, тем резче они звучат. Что же сказал апостол Павел , чтобы псалтыри его звучали резко? Простерся к предшествующему и т. д. Филиппийцам 3:13 Он простерся: Христос коснулся его; и зазвучала сладость истины .

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Сынами Сиона названы здесь возвратившиеся из плена израильтяне (Израиль), которых псалмопевец призывает здесь к радости и веселию. Веселиться, прежде всего, они должны по той причине, что стали близки опять к Богу, сотворшему их (о сотворшем его) и радоваться тому, что Господь Бог стал опять царем их (о Цари своем), как бывало во времена судей и прежде, до воцарения Саула. Эти чувства радости и веселия они могут и должны выражать при общих хвалах Богу (да восхвалят имя Его), во время общих собраний к богослужению в храме, или в скинии, и выражать, во-первых, в лице (от слова: «лик», chorus, «ликование, пение хоровое, общенародное»), затем – в тимпане и псалтири, – так назывались музыкальные инструменты, употреблявшиеся при богослужении во времена Давида и последующие. Таким образом, соединив вместе хоровое и общенародное пение с аккомпанементом музыкальных орудий, они должны были петь (да поют) и восхвалять имя Господне и тем выражать свою духовную радость и веселие, а вместе и благодарность Господу Богу за Его новые милости и благоволение к народу израильскому: яко благоволит Господь в людех Своих. При этом пророк высказывает утешение и тем, которые претерпевали какие-либо бедствия от тех или других случайных причин и, называя их кроткими, как бы укрощенными по причине страданий, говорит, что Бог не оставит и их без Своей милости: и вознесет кроткия во спасение. О сем вознесении кротких св. Иоанн Златоуст говорит так «Что может равняться с сим благоденствием, когда Бог оказывает Свою милость? Итак, возносить есть дело Божие, а кротость – человеческое; впрочем, не бывает действий со стороны Бога прежде действий со стороны людей. И смотри, как велик дар. Не сказал просто «спасет», но «вознесет во спасение», т.е. не только освободит от бедствий, но и сделает славными, даровав им вместе со спасением и славу» 7, с. 1157.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Все, продолжает, христиане — сыны нового Сиона да поют имени Господа в лике, т. е. в соединении и согласии, дабы сие согласие в песнословии произвело в них единение и согласие любви и единодушие и единоумие. Итак, древнему еврейскому народу позволено было петь Богу при музыкальных орудиях, как здесь говорит Давид, как им же позволено было и приносить в жертвы животных, по причине слабости ума их и склонности к удовольствиям. А для нашего христианского народа тимпан есть умерщвление плотских, по словам Оригена, удовольствий; как и тимпан делается из кожи мертвого животного. Псалтирь же для нового народа есть вдохновение свыше от благодати Духа; так как и псалтирь в верхней части своей издавала голос или звук; тимпан есть действие, а псалтирь — созерцание; почему мы должны петь Богу действием и созерцанием, умерщвляя страсти и свыше от Бога получая внушение. Об изъяснении псалтири в высшем значении мы говорили в (Пс. 32:2) псалме при изъяснении слов: на десятиструнном псалтири пойте Ему; а равно и в предисловии, смотри 6-ю главу оного. Златословесного: Потому-то все вообще и единодушно воссылают хвалы и как бы одними устами одно хваление приносится царю. Это показывает и Павел, говоря: не будем оставлять собрания своего. И самая молитва: Отче наш, указывает на то же, что она должна быть возносима всеми совокупно; так как везде употребляется в ней множественное число.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Где хор, там множество голосов сливается в одну песнь. Ведь как разные струны производят один голос песни, так и различные голоса, т. е. воедино собранные, составляют один хор Господа. Да восхвалят имя Его хором: там, где раздор, где зависть, нет хора. «Да восхвалят имя Его хором: на тимпане и псалтири да поют Ему». Да будет у этого хора песнь, а также тимпан и псалтирь! Да распнём наши тела Христу и на такой псалтири воспоём Богу! У тимпана нет плоти, а есть мех. И мы тогда не тимпан, когда мы плотские. Тимпан — только то, что не имеет плоти, что тянется. Тимпан может быть лишь пространным, а не ограниченным. И нас грехи не связывают, но праведность распространяет. Поспешим к остальному. «На тимпане и псалтири да воспоют Ему». Что мы говорили о хоре, то давайте скажем и о псалтири.
Собственно псалтирь — род музыкального инструмента, наподобие кифары. Она сходна с кифарой, но ей не является. Между ними такое различие: по струнам кифары ударяют снизу, а псалтири — сверху, что на простом наречии называется многозвучием. Итак, это псалтирь. А потому так нам предписано, чтобы мы пели Богу не снизу на кифаре, но сверху на псалтири.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.
 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Посмотри, как и здесь видно согласие. «Хором» составляются для того, чтобы все вместе и еди­ногласно возносили славословия. Тоже внушает и Павел, когда говорит: «не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). То же озна­чает и сама молитва, которая возносится всеми вместе: «Отче наш, сущий на небесах!.. и прости нам долги наши...: и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мф. 6:9, 12, 13; Лк. 11:2, 4), и в которой употребляется множественное число. Так и в древности люди были научаемы петь и славить Бога согласно, чтобы всеми способами они располагались к любви и едино­душию. «Под тимпан и псалтирь да поют Ему». Некоторые, принимая названия этих орудий в переносном смысле, говорят, что тимпан требует умерщвления на­шей плоти, а псалтирь обращения к небу, потому что это последнее орудие приводится в движение сверху, а не снизу, как гусли. Но я сказал бы, что древние были руководимы этими орудиями по причине грубости души их и потому, что они не­давно отстали от идолов. Подобно тому, как жертвоприноше­ния, так и это Бог дозволил им из снисхождения к их немощи. Итак, пророк заповедует здесь петь с радостью. Это означают слова: «да восхвалят имя Его хором», – с согла­сием, с чистою жизнью. Далее, желая возбудить в них еще большее усердие, пророк говорит и о благоволении к ним Того, Кого воспевают.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Продолжает ту же материю, дабы верные не сумневалися, что Бог не всуе избрал род их из всего мира, и потому всегда будет памятовать завет Свой, учиненный с праотцем их Авраамом, дабы и они не забывали, какия оказаны были им милости. Почему хотя на время и отнята была у них земля Ханаанская, в наследие и залог усыновления данная, но Пророк, нарицая Бога Творцем их, и Царем сынов Сионих, припоминает, дабы они памятовали, что усыновление их есть аки новое творение, так как и во Пс. 94:6, нарицает их делом рук Божиих не токмо потому, что сотворены от Бога яко и прочие человеки; но и потому, что аки бы снова были созданы, когда Бог извел их из низкости, и предпочел всему человеческому роду. Но имя царя имеет здесь пространнейшее знаменование: ибо Пророк говорит, что народ Израильский не токмо создан от Бога, но и создан с тем, чтоб быть ему под всегдашним правлением сего Царя. Мусикийския орудия, о которых упоминает, относятся ко времени детоводительства, то есть обрядоваго закона, который свойствен был одному токмо древнему народу, как сказано инде.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

 И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Танцы. Танцы Древнего мира были неотделимы от религиозного контекста, хотя и месопотамские, и египетские источники часто изображают танцоров и танцовщиц, пляшущих для увеселения царей. Праздничные танцы, вероятно, можно сравнить с народными танцами нашего времени, в которых важную роль играют скоординированные движения группы танцоров. Иногда профессиональные танцоры устраивали целые представления, напоминающие балет. Солисты исполняли вращения, прыжки, поддержки и акробатические номера. Танцоры выступали полураздетыми или обнаженными. В ритуальной обстановке танцевали не только профессионалы, но и официальные лица (священники и представители власти). Один хеттский ритуал включает обязательную пляску царицы. Тимпан и гусли. См. коммент. к Пс. 150:3–5.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

Лик — собор людей, согласно Христа Господа славящих. В тимпане — во умерщвлении плоти о Господе подвизатися. Псалтирь — ум, горняя мудрствующий во славу Бога. Яко десятострунная псалтирь в Синайском десяти заповедей законе, от Бога дарованном.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

"Хвалить с ликами" - хвалить хором.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 3-3

На всяком мусикийском орудии, говорит Пророк, по закону нашему, будем песнословить Благодетеля.
Preloader