Псалтирь, Глава 149, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Да возрадуется Израиль о Том, Кто создал Его. Псалом 149:2 . Что такое Израиль ? Видение Бога. Видящий Бога радуется Тому, Кем он сотворен. Что же тогда, братья? Мы сказали, что принадлежим к Церкви святых : видим ли мы уже Бога? И как мы, Израиль , если не видим? Есть один вид зрелища, принадлежащий нынешнему времени; будет другое, принадлежащее будущему времени: видение, которое есть сейчас, происходит по вере ; зрелище, которое должно быть, будет в действительности. Если мы верим , мы видим; если мы любим , мы видим: что видишь? Бог. Спросите Джона: Бог есть любовь ; 1 Иоанна 4:16 благословим святое Имя Его и возрадуемся о Боге, радуясь любви . Кто имеет любовь , зачем нам посылать его далеко, чтобы увидеть Бога? Пусть он посмотрит на свою совесть , и там он увидит Бога... И пусть сыны Сиона ликуют о своем Царе. Сыны Церкви – Израиль . Ибо Сион действительно был одним городом, который пал: среди его развалин жили некоторые святые по плоти; но истинный Сион, истинный Иерусалим (ибо Сион и Иерусалим суть одно) вечен на небесах, 2 Кор 5:1 , и есть Наша мать. Галатам 4:26 Она – Родившая нас, Она – Церковь святых , Она вскормила нас, Она, частью странствующая, частью пребывающая на небесах. В той части, которая пребывает на небесах, — блаженство ангелов , в той части, которая странствует в этом мире, — надежда праведных. О первых сказано: Слава в вышних Богу ; последнего, и мир на земле людям доброй воли. Лк 2:14 Итак, кто в этой жизни стонет и тоскует по своей стране, пусть бегут любовью , а не телесными ногами; пусть они ищут не корабли, а крылья, пусть они ухватятся за два крыла любви . Каковы два крыла любви ? Любовь к Богу и к ближнему. А пока мы странники, вздыхаем, стонем. К нам пришло письмо из нашей страны: мы прочитали его вам. И сыны Сиона возрадуются Царю своему. Сын Божий , сотворивший нас, стал одним из нас: и Он правит нами как наш Царь, потому что Он наш Творец, сотворивший нас. Но Тот, Кем мы были сотворены, есть тот же самый, что и Тот, Кем нами управляются, и мы христиане, потому что Он есть Христос . Он назван Христом от Хрисм, то есть Помазания... Дайте священнику что-нибудь для приношения. Что мог найти человек и что он мог бы отдать в качестве чистой жертвы? Какая жертва? Что чистое может предложить грешник? О неправедный, о грешный человек, все, что ты приносишь, нечисто, и что-нибудь чистое должно принести за тебя... Пусть тогда Священник чистый принесет Себя и очистит тебя. Это то, что сделал Христос. Он не нашел в человеке ничего чистого, что Он мог бы предложить для человека: Он предложил Себя как чистую Жертву. Счастливая Жертва, истинная Жертва, безупречное Подношение. Тогда Он предложил не то, что мы дали Ему; да, скорее, Он предложил то, что Он взял от нас, и предложил это в чистоте. Ради нас Он принял плоть и предложил это. Но где Он взял это? Во чреве Девы Марии , чтобы Он принес чистое за нас нечистое. Он наш Царь, Он наш Священник, в Нем возрадуемся .
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Тот возвеселится, кто умом созерцает Бога. Ведь «Израиль» так переводится: «видящий умом Бога». «И сыны Сиона да возрадуются о Царе своём». Сыны Церкви, сыны нового народа да возрадуются о Царе своём: о Христе, царствующем над ними. Видишь, как легко мы подвели некий итог.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Возрадуются вернии сынове Церкве Христовы о Царе своем, Христе Господе, и во гряд ущей жизни, приемше от Него наследие Царствия Небеснаго.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2
Вы предстоите здесь для того, чтобы пред Богом «возрадоваться о Царе своем» (Пс. 149:2) от Бога помазанном, венчанном и превознесенном. Праведно, ибо истинная радость Царя и царства едина есть. Итак, вслушаемся прилежнее в священный глас радости сей, исходящий из уст Царя Пророка; последуем, сколько можем, его восхищению или, паче, наставлению; он ведет нас чрез радость Царя в радость Господа; он проповедует силу Божию и спасение Божие, как твердейшее основание и чистейший источник царственной радости.
Источник
384. Слово на день торжественного венчания на царство и священного миропомазания Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича(Говорено – неизвестно где; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.)
1814