Псалтирь, Глава 149, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Да возрадуется Израиль о Том, Кто создал Его.  Псалом 149:2 . Что такое Израиль ? Видение Бога. Видящий Бога радуется Тому, Кем он сотворен. Что же тогда, братья? Мы сказали, что принадлежим к Церкви святых : видим ли мы уже Бога? И как мы, Израиль , если не видим? Есть один вид зрелища, принадлежащий нынешнему времени; будет другое, принадлежащее будущему времени: видение, которое есть сейчас, происходит по вере ; зрелище, которое должно быть, будет в действительности. Если мы верим , мы видим; если мы любим , мы видим: что видишь? Бог. Спросите Джона: Бог есть любовь ; 1 Иоанна 4:16 благословим святое Имя Его и возрадуемся о Боге, радуясь любви . Кто имеет любовь , зачем нам посылать его далеко, чтобы увидеть Бога? Пусть он посмотрит на свою совесть , и там он увидит Бога... И пусть сыны Сиона ликуют о своем Царе. Сыны Церкви – Израиль . Ибо Сион действительно был одним городом, который пал: среди его развалин жили некоторые святые по плоти; но истинный Сион, истинный Иерусалим (ибо Сион и Иерусалим суть одно) вечен на небесах, 2 Кор 5:1 , и есть Наша мать. Галатам 4:26 Она – Родившая нас, Она – Церковь святых , Она вскормила нас, Она, частью странствующая, частью пребывающая на небесах. В той части, которая пребывает на небесах, — блаженство ангелов , в той части, которая странствует в этом мире, — надежда праведных. О первых сказано: Слава в вышних Богу ; последнего, и мир на земле людям доброй воли. Лк 2:14 Итак, кто в этой жизни стонет и тоскует по своей стране, пусть бегут любовью , а не телесными ногами; пусть они ищут не корабли, а крылья, пусть они ухватятся за два крыла любви . Каковы два крыла любви ? Любовь к Богу и к ближнему. А пока мы странники, вздыхаем, стонем. К нам пришло письмо из нашей страны: мы прочитали его вам. И сыны Сиона возрадуются Царю своему.    Сын Божий , сотворивший нас, стал одним из нас: и Он правит нами как наш Царь, потому что Он наш Творец, сотворивший нас. Но Тот, Кем мы были сотворены, есть тот же самый, что и Тот, Кем нами управляются, и мы христиане, потому что Он есть Христос . Он назван Христом от Хрисм, то есть Помазания... Дайте священнику что-нибудь для приношения. Что мог найти человек и что он мог бы отдать в качестве чистой жертвы? Какая жертва? Что чистое может предложить грешник? О неправедный, о грешный человек, все, что ты приносишь, нечисто, и что-нибудь чистое должно принести за тебя... Пусть тогда Священник чистый принесет Себя и очистит тебя. Это то, что сделал Христос. Он не нашел в человеке ничего чистого, что Он мог бы предложить для человека: Он предложил Себя как чистую Жертву. Счастливая Жертва, истинная Жертва, безупречное Подношение. Тогда Он предложил не то, что мы дали Ему; да, скорее, Он предложил то, что Он взял от нас, и предложил это в чистоте. Ради нас Он принял плоть и предложил это. Но где Он взял это? Во чреве Девы Марии , чтобы Он принес чистое за нас нечистое. Он наш Царь, Он наш Священник, в Нем возрадуемся .

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Сынами Сиона названы здесь возвратившиеся из плена израильтяне (Израиль), которых псалмопевец призывает здесь к радости и веселию. Веселиться, прежде всего, они должны по той причине, что стали близки опять к Богу, сотворшему их (о сотворшем его) и радоваться тому, что Господь Бог стал опять царем их (о Цари своем), как бывало во времена судей и прежде, до воцарения Саула. Эти чувства радости и веселия они могут и должны выражать при общих хвалах Богу (да восхвалят имя Его), во время общих собраний к богослужению в храме, или в скинии, и выражать, во-первых, в лице (от слова: «лик», chorus, «ликование, пение хоровое, общенародное»), затем – в тимпане и псалтири, – так назывались музыкальные инструменты, употреблявшиеся при богослужении во времена Давида и последующие. Таким образом, соединив вместе хоровое и общенародное пение с аккомпанементом музыкальных орудий, они должны были петь (да поют) и восхвалять имя Господне и тем выражать свою духовную радость и веселие, а вместе и благодарность Господу Богу за Его новые милости и благоволение к народу израильскому: яко благоволит Господь в людех Своих. При этом пророк высказывает утешение и тем, которые претерпевали какие-либо бедствия от тех или других случайных причин и, называя их кроткими, как бы укрощенными по причине страданий, говорит, что Бог не оставит и их без Своей милости: и вознесет кроткия во спасение. О сем вознесении кротких св. Иоанн Златоуст говорит так «Что может равняться с сим благоденствием, когда Бог оказывает Свою милость? Итак, возносить есть дело Божие, а кротость – человеческое; впрочем, не бывает действий со стороны Бога прежде действий со стороны людей. И смотри, как велик дар. Не сказал просто «спасет», но «вознесет во спасение», т.е. не только освободит от бедствий, но и сделает славными, даровав им вместе со спасением и славу» 7, с. 1157.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Да веселится, взывает, поющий Богу новым образом новый Израиль, т. е. каждый христианин с одной стороны потому, что Бог сотворил его человеком, с другой, что чрез веру присвоил его себе и сделал его новым народом своим. Далее сыны Сионa суть сыны новозаветного евангелия, иначе христиане; они-то, взывает, пусть радуются и поют Господу, благодаря Его с радостью, как о получении от Него бытия, так и о близости к Богу, которой удостоились. Ибо Бог воцарился в них, как в своих сынах и друзьях, что составляет другой вид благодеяния. Не просто говорит, по словам Златоуста, благодари, но с удовольствием, веселием и пламенною душою: от благодарящего требуется расположенность, чтобы пламенел любовью, чтобы восхищался от удовольствия, чтобы народ при славословии Богу горел. Феодорита: Бог всяческих есть Бог всех, и особенно был царем израильтян. Потому-то когда они внезапно пали в недуг неблагодарности и стали просить себе другого царя, то Бог, от которого они отреклись, сказал Самуилу: они не тебя уничижили, но Меня, отреклись от Моего царствования над ними.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

 Тот возвеселится, кто умом созерцает Бога. Ведь «Израиль» так переводится: «видящий умом Бога». «И сыны Сиона да возрадуются о Царе своём». Сыны Церкви, сыны нового народа да возрадуются о Царе своём: о Христе, царствующем над ними. Видишь, как легко мы подвели некий итог.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.
 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Прежде частных благодеяний он ука­зывает на общее и далее приведенными словами внушает как бы следующее: благодари Бога за то, что Он произвел тебя несуществовавшего и вдохнул в тебя душу. Подлинно, немаловажен и этот вид благодеяния. Но здесь он внушает и еще нечто большее. Таким выражением он указывает не просто на сотворение, но на близость Израиля к Богу, и запове­дует благодарить не только за то, что Бог сотворил его, но и за то, что сделал его Своим народом. Видишь ли, как он приближает и прилепляет народ к Богу, желая, чтобы он не просто благодарил, но с радостью, с веселием и пла­менною душою? Все это он выразил словом: «да возвеселится». Он требует от благодарящего такого расположения, чтобы он воспламенялся любовью, чтобы возбуждался усердием, чтобы весь предавался прославляемому Богу. То же выражает он и в дру­гом месте, когда говорит: «как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже». И еще: «возжаждала душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41:2, 3). И еще: «возжаждала Тебя душа моя и сколь сильно плоть моя (стремилась) к Тебе в земле пустой, и непроходимой, и безводной» (Пс. 62:2), или, как говорит другой переводчик (Симмах): «в земле жаждущей» (διψάδι). Желая вы­разить расположение и стремление души своей, он сравнивает ее с жаждущею землею, с жаждущею ланью. И в другом месте, высказывая словами это стремление, он говорит: «когда приду и явлюсь лицу Божию?» (Пс. 41:3) Таковы души святых, как, напр., душа Павла, которая воздыхала о том, что замед­лялся исход ее отсюда. «И сыны Сиона да возрадуются о Царе своем». Видишь ли, что пророк, как я выше сказал, указывает здесь на близость, на то, что они были избранным народом Божиим? Потому он и прибавляет: «о Царе своем». Бог был царем их не только по сотворению, но и по усвоению.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Продолжает ту же материю, дабы верные не сумневалися, что Бог не всуе избрал род их из всего мира, и потому всегда будет памятовать завет Свой, учиненный с праотцем их Авраамом, дабы и они не забывали, какия оказаны были им милости. Почему хотя на время и отнята была у них земля Ханаанская, в наследие и залог усыновления данная, но Пророк, нарицая Бога Творцем их, и Царем сынов Сионих, припоминает, дабы они памятовали, что усыновление их есть аки новое творение, так как и во Пс. 94:6, нарицает их делом рук Божиих не токмо потому, что сотворены от Бога яко и прочие человеки; но и потому, что аки бы снова были созданы, когда Бог извел их из низкости, и предпочел всему человеческому роду. Но имя царя имеет здесь пространнейшее знаменование: ибо Пророк говорит, что народ Израильский не токмо создан от Бога, но и создан с тем, чтоб быть ему под всегдашним правлением сего Царя. Мусикийския орудия, о которых упоминает, относятся ко времени детоводительства, то есть обрядоваго закона, который свойствен был одному токмо древнему народу, как сказано инде.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

 И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

о Создателе своем... о Царе своем. Исходом из Египта и откровением на горе Синай Бог создал Израиль как нацию, и израильтяне мыслили Господа своим Царем. сыны Сиона. Народ Божий.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Возрадуются вернии сынове Церкве Христовы о Царе своем, Христе Господе, и во гряд ущей жизни, приемше от Него наследие Царствия Небеснаго.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Бог всяческих есть Бог всех, особенно же именовался Он царем Израильтян. Посему, когда Израильтяне стали болезновать неблагодарностию и просить, чтобы у них был другой царь; Бог говорит Самуилу: не тебе уничижиша, но Мене, еже не царствовати над ними (1 Цар. 8:7).

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 2-2

Вы предстоите здесь для того, чтобы пред Богом «возрадоваться о Царе своем» (Пс. 149:2) от Бога помазанном, венчанном и превознесенном. Праведно, ибо истинная радость Царя и царства едина есть. Итак, вслушаемся прилежнее в священный глас радости сей, исходящий из уст Царя Пророка; последуем, сколько можем, его восхищению или, паче, наставлению; он ведет нас чрез радость Царя в радость Господа; он проповедует силу Божию и спасение Божие, как твердейшее основание и чистейший источник царственной радости.


Источник

  384. Слово на день торжественного венчания на царство и священного миропомазания Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича 
 
 (Говорено – неизвестно где; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1814 
  
 

Preloader