Псалтирь, Глава 149, стих 1. Толкования стиха

Стих 9
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

1. Прославим Господа и голосом, и разумом, и добрыми делами; и, как увещевает этот Псалом, воспоем Ему песнь новую. Оно начинается: Пойте Господу песнь новую. Его хвала находится в Церкви Святых,  Псалом 149:1 . У старика старая песня, у нового человека новая песня. Ветхий Завет — старая песня, Новый Завет — новая песня. В Ветхом Завете есть временные и земные обетования. Кто любит земное, тот поет старую песнь: желающий петь новую песнь да возлюбит вечное . Сама любовь нова и вечна ; поэтому она всегда новая, потому что она никогда не стареет... И эта песня о мире, эта песня о милосердии. Кто отделяется от союза святых , тот не поет новой песни; ибо он следовал старой борьбе, а не новому милосердию. Что там в новой благотворительности? Мир, связь святого общества , духовный союз, здание из живых камней. Где это? Не в одном месте, а по всему миру. Об этом сказано в другом псалме: Пойте Господу, вся земля. Из этого понятно, что кто поет не со всей землей, тот поет старую песнь, какие бы слова ни исходили из уст его... Мы уже говорили, братия, что вся земля поет новую песнь. Кто не поет всей землею новую песнь, пусть поет, что хочет, пусть язык его звучит Аллилуйя, пусть произносит ее весь день и всю ночь, мои уши не так склонны слышать голос певца , но я ищу дел делающего. Ибо Я спрашиваю и говорю: что это ты поешь? Он отвечает: Аллилуйя. Что такое Аллилуйя ? Слава Господу. Приходите, прославим Господа вместе. Если вы хвалите Господа, а я хвалю Господа, то почему мы в разногласиях? Милосердие хвалит Господа, раздоры хулят Господа...

2. Поле Господне — мир, а не Африка. Не с полем Господним, как без этих наших полей, где Гетулия приносит шестидесятикратный или стократный, Нумидия только десятикратный: везде плоды приносят Ему и стократный, и шестидесятикратный, и тридцатикратный : только ты выбери, кем ты будешь, если думаешь принадлежать Кресту Господню. Итак, Церковь святых — это Католическая Церковь . Церковь святых – это не Церковь еретиков . Церковь святых — это то, что Бог сначала изобразил, прежде чем ее увидели, а затем представил, чтобы ее можно было увидеть. Церковь святых прежде была в писаниях, теперь она в народах: о Церкви святых прежде только читали, теперь ее и читают, и видят. Когда об этом только читали, в это верили ; теперь это видно и против него выступают. Хвала Ему в детях Царства, то есть в Церкви святых . 

 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Псалом сей, как и другие шесть хвалитных псалмов, не имеет даже и надписания «псалом», а надписывается просто: Аллилуиа, что и означает принадлежность его к числу хвалитных псалмов, составленных в начале послепленного периода. Неизвестный составитель сего псалма приглашает в нем сынов Сиона воспеть новую песнь Царю своему, имеющему воздать отмщение враждебным им народам земным, разумея под сим царем не иного царя, а Господа Бога, Царя Небесного. Ст. 1 Воспойте Господеви песнь нову: хваление Его в церкви преподобных. Такими словами начинаются и некоторые другие псалмы, как, например, 95 и 97. Но те псалмы составлены в другое время, другими лицами, с иными намерениями и иными побуждениями. А в сем псалме, как и в других последних псалмах, мы видим от лица народа выраженными и чувство возвращенной свободы, и сознание себя, как и в былые времена, особым, избранным народом Божиим и Церковию Иеговы, и недавно происшедшие многознаменательные события восстановления Иерусалима и храма, и торжественное освящение их, – все это такие обстоятельства, которые вызывали в сердце возвратившихся в отечество пленников попеременно: то чувства скорби и глубокого сокрушения о грехах, то благодарной радости и ликования пред Богом, и возбуждали из среды их вдохновенных певцов – воспеть новые, то скорбно-молитвенные, то торжественные, хвалебно-благодарственные, песни Господу, к каковым, т.е. хвалебно-благодарственным, принадлежит и сей псалом, предназначенный неизвестным составителем его для пения в церкви преподобных. Под церковью преподобных разумеется здесь все общество возвратившихся из плена иудеев, все собрание верных тогда Господу израильтян. Сему благочестивому псалмопевцу израильскому, без сомнения, известна была и другая новая песнь, возвещенная еще до пленения вавилонского, чрез пророка Исайю (Ис. 42:10), который говорил, что настанет время, когда Бог чудным образом прославит и распространит царство Свое на земле.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Aллилуиа. (1) (1) Феодорита: Псалом сей должны были произносить Иудеи, по возвращении своем и одержании побед над многими народами. А по словам Афанасия и Евсевия, я высшем значении здесь призываются Апостолы к преподаванию язычникам новозаветного учения. При сем заметь, что Давид и в других псалмах, в которых упоминается о новой песни, с нею соединяет и призывание чрез Спасителя: ибо сказав в девяносто седьмом псалме: воспойте Господу песнь новую, прибавляет: ибо удивительные (вещи) сотворил Господь. Что же такое удивительное? Он присовокупляет: показал Господь спасение свое, пред народами открыл правду свою. А здесь яснее то, что упомянуто и самое имя церкви. Сии слова сказал божественный Давид и во многих других псалмах, они же изъяснены и в 32-м псалме. В историческом значении этот псалом относится к Иудеям, победившим, по словам Феодорита, народы, по освобождении своем от Вавилона. В высшем смысле он относится, по словам Златоуста, к христианам. Так изъясняет его и Григорий Богослов в слове на обновление в новую неделю, когда говорит: поют Господу новую песнь принадлежащие к новой твари, новозаветные, облеченные в нового человека. (1) (1) И в другом месте тот же Богослов говорит: потому-то называется и новым заветом, и нам дано повеление петь новую песнь, нам, которые были увлечены грехом в Вавилон, в эту лукавую слитность, и как там, быв на земле чужой, не могли петь божественной песни, так здесь составили добровольно и новую песнь и новый образ жизни. Воспойте, Господеви песнь нову; хваление Его в церкви преподобных. В предыдущем псалме сказал: песнь всем преподобным его; одно и то же говорит и здесь. Слова Оригена: Как хвала в устах грешника некрасива, так и в устах лукаво поступающих в церкви, но только в устах преподобных в церкви и более в устах ее, нежели одного или немногих. Ибо, по словам Феодорита, воспевать Бога есть дело не беззаконных, но преподобных. Слова Златоуста: Видишь ли как, он требует прежде слов благодарения посредством жизни и (добрых) дел? Таковых он вводит в лик поющих. Ибо недостаточно благодарение Бога одними словами, если не присовокупляется к ним и деятельная добродетель. Притом и другому чему-то здесь научает, именно: показывает, что должно возносить хвалы с совершенным единомыслием, так как церковь по своему наименованию значит совокупление и coбрание.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Читается сто сорок девятый псалом, имеющий в названии: «Воспойте Господу песнь новую» (Пс. 149:1). Святой пресвитер сказал, что и у девяносто пятого и девяносто седьмого псалмов такое же заглавие. У девяносто пятого псалма такое название: «Псалом Давида, когда дом строился после плена» (Пс. 95:1). Дом Христа возводится после плена, т. е. после покаяния. Так как здесь сказано о начале, — «воспойте Господу песнь новую», дабы новый народ пел новую песнь, — и хорошо сказано, мы поспешим к остальному.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.
 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

В переносном смысле «новою» названа здесь песнь но­вого завета, потому что тогда обновилось все – и завет: «Я заключу..., говорил Бог, новый завет» (Иер. 31:31), и тварь: «кто во Христе, говорит апостол, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17), и человек: «совлекшись, говорит он же, ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:9, 10). Итак, по причине новой жизни и по всему прочему настоящий завет называется новым, и петь ныне пророк заповедует новую песнь этого завета. А в истори­ческом смысле здесь разумеется славная и торжественная песнь, которую иудеи должны были петь за победы, за успеш­ные деяния, за трофеи. «Хвала Ему в собрании преподобных». Видишь ли, как пророк прежде словесной благодарности требует благодарности посредством жизни и дел, и таких людей призывает в хор поющих? Не достаточно благодарить только словами, если они не будут сопровождаться и доброде­тельною жизнью. «Хвала Ему в собрании преподобных». И нечто другое он внушает здесь, именно, показывает, что должно возносить славословия с совершенным согласием, потому что «церковью» называется соединение, собрание.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

НАДПИСАНИЕ. Аллилyиа. СОДЕРЖАНИЕ. Сей псалом содержит утешительное слово, относящееся к одним токмо верным, находившимся в плене, и подает им благую надежду к возвращению во отечество, дабы имели случай благодарить и прославлять Бога за Его милости. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Воспойте Господеви песнь нову: хваление его в Церкви преподобных. Песнь новая противополагается пению обыкновенному, которое ежедневно употреблялося между благочестивыми Израильтянами в церкви при песнопении Божиих похвал. Откуду следует, что Пророк предлагает здесь слово о редком и необыкновенном благодеянии Божием, которое посему требовало особеннаго благодарения. И нет сомнения, что Псаломник заимствовал слова сии из онаго достопамятнаго места Исаии, где сей Пророк, проповедуя о будущем возстановлении церкви, и о вечном царствии Иисуса Христа, подробно сказал: воспойте Господеви песнь нову (Ис. 42:10). Во втором члене стиха содержится обещание или Пророчество о избавлении: ибо продолжая возбуждать верных к взаимному песнопению Божиих похвал, между тем прикровенно показывает, что церковь паки соберется во едино тело, и общенародно прославит Бога в собрании верных. Известно бо, что Израильтяне так были разсеяны, что священныя песнопения у них престали, так как сами они, инде жалуяся, говорят: како воспоем песнь Господню на земли чуждей (Пс. 136:4)? Пророк убо увещевает их, дабы при бедственном оном разсеянии не отчаивалися, но паки располагали себя к торжественным собраниям, которыя имеют быть в церкви.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

 И этот псалом мог принадлежать также после-пленному времени. Бог в действительности явил свое благоволение Израилю (ст.4), так как Он освободил его, помог ему построить город и храм, во всех отношениях благословил его и тем снова прославил между язычниками. За это Израиль должен пред всеми торжественно хвалить Господа, которому он, как народ завета, обязан своим существованием (о сотворшем его), должен день и ночь (на ложах своих) радоваться чести, которой Господь снова удостоил его (ст.5). Устами он должен прославлять Бога в песнях, но из рук не должен выпускать меча, т.е. не забывать указанной Богом в законе заповеди уничтожать язычество и исполнять над ним произнесенный Богом приговор ему (ст.6–9)В лице , в хороводе, при религиозных плясках (2Цар.6ср. 1Цар.18:6), которые, кажется, происходили иногда при торжественном богослужении. И вознесет и д. в евр. «украшает Он смиренных спасением». – Обличения (ст.7) – исполнение суда Божия, совершение наказания. – Суд написан ср. Втор.32и д. Во время плена Господь сотворил отмщение Израилю; теперь же. согласно обетованию, должен наступить решительный суд над язычниками; Иудеи, конечно, едва ли могли предугадывать, что этот , который совершил Мессия, некогда главным образом будет духовный; ср. Ин.5:22. ст.7–9 дают основание заключать, что во время написания этого псалма положение возвращенных было очень благоприятное, иначе трудно было бы объяснить столь смелые надежды, которые впрочем основывались на пророческих обетованиях..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Новая победа, дарованная Господом своему народу, да будет предметом новой победной, торжественной песни во славу Бога, как Царя-победителя: да будет она хвалением в церкви преподобных — в собрании благочестивых людей во храме, при торжественном богослужении, при несении благодарственной жертвы за победу. — При этом, да возвеселится Израильский народ о Создателе своем, который даровал ему жизнь, и сыны Сиона, или граждане Иерусалима да радуются о Боге, как Царе своем, который даровал им победу и славу (ст. 4-5). — Да восхвалят они Господа в лице — в хоре священных певцов — музыкантов, — в тимпане{ — ударный инструмент в виде бубна), — и псалтыри ( — струнный, иногда десятиструнный инструмент, в виде полной арфы): и — да поют Ему, под звуки этой музыки, — эту новую песнь (ср. Пс. 150). Так — ибо благоволит Господь к народу своему, возносит — прославляет кротких во спасение тем, что дает им победу, и — спасение от врагов: а народ должен быть благодарным Ему и, радуясь такой победе, торжественно прославлять Его во храме.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.710

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Хотя мы и в зиме многих невзгод, но ничто не препятствует нам совершать праздник обновления в Иерусалиме, «и воспеть Господеви», как говорит Давид, «песнь нову» (Пс. 149:1), то есть Евангельскую. И под Иерусалимом да разумеется теперь душа, в которой совершается праздник боговедения и всякой добродетели, которая снимает с себя ветхого человека и облекается в нового, созданного по образу и подобию Господню. Ибо «обновится, яко орля, юность твоя» (Пс. 102:5). Потому и сказано: «быша обновления во Иерусалиме, и зима бе» (Ин. 10:22).

Источник

"Письма на разные темы". Толкование некоторых слов Евангелия 1.238. Сосандру, главному правителю дел.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Пойте Господу песнь новую. См. ком. к Пс. 32,3.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Ангельскою святых Божиих песнию торжественно хвалити Бога повелевает Давид людем израильским, за безчисленныя благодеяния Его и дарованную победу над всеми супостаты, и обновление свободы иерусалимския. Наипаче же прилична сия песнь небесная во явление тайны новыя благодати новому Израилю, во славу и вечное хваление Богу, давшему победу Господем нашим Иисус Христом, всем верным, Пречистою Кровию Его обновленным, на свободу Вышняго Иерусалима (1 Кор. 15:57) (Феодорит).

Песнь новая о Христе Спасителе, от обновленных Кровию Его, и во единстве веры благодарящих, и славящих Его вся дни живота своего.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 661

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Да воспевает Израиль Господа новыми песнями с тимпанами и гуслями за проявление к нему Его благоволения (1-5). Да будут уста Израиля всегда полны славословия Богу, а руки да готовят меч, чтобы совершить над народами "суд писанный" (6-9). Во время вавилонского плена песни евреев, соответственно их покаянному настроению и внешне тяжелому и бесправному положению, носили характер грустный. Теперь же, по возвращении из плена и восстановлении Иерусалима, их положение изменилось; изменились и песни - вместо печальных они стали торжественно-хвалебными и радостными. "Собрание святых" - собрание евреев в храме.

Толкование на группу стихов: Пс: 149: 1-1

Аллилуия Аллилуия. Песнь сию повелевает произнести тем, которые по возвращении, при Божией помощи, победили многие народы. Псалом содержит в себе предречение о доблестных делах при Маккавеях. Воспойте Господеви песнь нову: хваление Его в церкви преподобных. Ибо, не нарушающим закон, но преподобным свойственно песнословить Бога.
Preloader