Псалтирь, Глава 148, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Если «Он сказал, и были созданы», то были созданы Словом. Если же они созданы Словом, то сердце Иоанна не могло взойти к тому, о чем он говорит: Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1), — если бы он не поднялся выше всего, что было сотворено Словом.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Бог повелел, и совершилось: исполнилось приказание. Ибо Он сказал, и они сделались. По написанному в Бытии: «и сказал Бог», «и сотворил Бог», т. е. сказал Бог Отец, а сделал Бог Сын. Скажет кто-нибудь: «Так повелевающий больше подчиняющегося». Так говорят ариане, евномиане и македониане. Отвечу тебе по твоему разумению, еретик. Ты говоришь: «Отец повелевающий больше Сына в том, что Он повелевает». Если так по человеческому разумению, ответь мне: что больше, приказывать или исполнять? Я говорю: «Да построится дом», а другой его строит. Сказать — ничего великого, сделать — трудно. А потому исполняющий больше повелевающего. Но и то нечестиво: Сын ведь не больше Отца. Ибо как преступно противопоставлять Сына Отцу, так же точно и противопоставлять Отца Сыну. «Ибо Он сказал, и они сделались; Он повелел, и они создались». Одна природа и повелевает, и совершает: Бог велит, Он же исполняет. Художник велит художнику нарисовать, и художник рисует то, что приказано нарисовать.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022.Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Этот псалом есть выражение благодарности со стороны избранного народа (люди приближающиеся, святые) за спасение из угнетенного состояния (вознесе рог народа своего); – разумеется, конечно, освобождение из вавилонского плена. Так как благодеяние было необычайное, то такова должна быть и благодарность; поэтому не только облагодетельствованный народ (ст.14), но и все творение, в известном смысле в народе Божием имеющее средоточный пункт, приглашается к благодарственному прославлению Господа: сначала жители неба, ангелы (ст.1–2), потом звезды небесные, как созданные и управляемые Богом (ст.3–6). Нисходя с высоты небесной на землю, псалмопевец призывает к прославлению Бога сначала море и обитателей его (ст.7), затем обращается к воздушным явлениям (ст.8), оттуда снова опускаясь на горы и к тому, что на них (ст.9), к обитающим (преимущественно на равнинах) животным (ст.10). Но главнее всего к прославлению Господа призываются люди всех наций, состояний и возрастов (ст.11–12); в спасении Своего народа Он превыше всего прославил Свое имя и прославление Ему должно поэтому раздаваться как на небе, так и на земле, особенно среди народа Его (ст.13:14)С небес – хвала от ангелов, звезд и т.д. Свет по евр. «свет луны», т.е. светящиеся звезды; LXX упомянули отдельно о свете; независимо от носителей его. Небеса-небес – высочайшее небо, в отличие от ангельского неба божеское небо. – «Я» в ст.6 относится конечно только к звездам ст.3; повеление твердая норма, по которой они движутся со времени творения. Змиеве с евр. великие рыбы, киты. – Исповедание – прославление величия Его над землей и над небесами. Израиль называется людьми приближающимися, потому что он народ священнический, близко связанный с Богом, народ завета..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
— „Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних — в небесах; то есть — хвалите Его все Ангелы Его, хвалите Его все силы или небесныя воинства Его“.
Господь говорит Иову, что „когда Он полагал краеугольный камень для земли, и когда сотворены были звезды, то восхвалили Его все.Ангелы Его“ (Иов. 38:6-7). — Пророк Исаия „видел Господа, сидящаго на престоле высоком и превознесенном, и храм был полон славы Его. И Серафимы стояли вокруг Него. И взывали они друг ко другу и говорили: „свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!“ (Ис. 6:1-3). —
— „Хвалите Господа солнце и луна: хвалите Его все звезды и свет, утренней и вечерней зари. Хвалите Его небеса небес, или самыя высшия небеса, и воды, которыя превыше небес, т. е. те стихийныя вещества, которыя, находясь свободными в пространстве, еще не образовали, но по предназначению Творца должны постепенно образовать собою новыя тела небесныя, иметь определенные пути течения в своих особых сферах, как-бы по своему руслу и в своих берегах. — Итак, да восхвалят Имя Господне небеса и небожители, Ангелы: ибо Господь сказал, и — они начали быть; Он повелел, и — они создалась Его премудростью и всемогуществом. Он поставил их в пространстве на веки и веки: повеление положил, — в основание их незыблемаго бытия Он положил неизменное определение своей неограниченной воли и вседержительной власти. Это — закон, который никогда не минует, не заменится иным! —
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.708Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Он... повелел, и сотворились. См. статью "Бог - Творец".
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Вода даров Духа Святаго, исходящих с превысоты небесной, о нихже вернии хвалят Бога. Во мгновении ока Бог весь мир содела.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 659Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Ничто само по себе не бывает. Всякий город не сам по себе, но другим, всякий дом не сам по себе, но другим созидается. Всякое письмо не само по себе, но другим пишется. Всякая книга не сама по себе, но другим сочиняется. Словом, любая вещь не сама по себе, но другим делается. Так и мир этот не сам собою, но Создателем своим сотворен. «Он сказал, и они сделались, повелел, и сотворились» (Пс. 148:5). Этот Создатель и есть Бог наш в едином естестве, но в трех лицах веруемый, исповедуемый и поклоняемый – Отец и Сын и Святой Дух. Мир Создателем не так создан, как люди создают. Люди создают одно из другого, то есть из какой-нибудь материи дело делают, и то с трудом. Но Бог мир этот, то есть небо и землю с исполнением их, из ничего и без всякого труда, единым желанием и словом создал. «Сказал, и сделались, повелел, и сотворились» – это дело всемогущей Божией силе приписывается. Разум наш, который говорит, что ничего из ничего не бывает, не может понять того, как великий состав этого мира из ничего произведен. Но вера дополняет недостаток разума и убеждает его признавать то, что Богу, как всемогущему, все возможно. «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37).
«Верою познаем, что веки устроены Словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Она слышит от Святого Духа свидетельство: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1), – и в этом не сомневается. Подобно тому как сочинитель книги из разума своего извлекает слова, и пишет их на бумаге, и таким образом сочиняет книгу, и как бы из ничего нечто делает, так и премудрый и всемогущий Создатель, что в Божественном своем разуме имел и что пожелал, все сотворил, и как бы книгу из двух листов, то есть состоящую из неба и земли, сочинил. В этой книге видим Божие всемогущество, премудрость и благость. Всемогущество – так как все из ничего желанием и словом сотворил. Премудрость – так как все премудро сотворил: "Все Ты сотворил премудро" (Пс. 103:24). Благость – так как все не ради Себя, но ради нас сотворил. Добро делается ради самого себя. Потому что Бог Сам ради Себя ничего не требует, и как прежде век, так и ныне, и во веки веков во всесовершенном блаженстве пребывает.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 1. МирТолкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 148: 5-5