Псалтирь 134 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 8-12

Здесь псалмопевец, для той же цели, т.е. чтобы продолжить речь о величии Бога, Творца и Промыслителя вселенной, и еще более возбудить народ к достойному прославлению Его, переводит мысли и чувства сего народа от явлений мира физического к событиям исторической жизни народов, имевших соприкосновение с народом израильским, составлявшим достояние Самого Бога (ст. 4) и прежде всего указывает на поражение первенцев египетских. Из священной истории (Исх. 3-5 и след.) известно, что Господь Бог, для того, чтобы освободить израильский народ от рабства египетского, поражал казнями Египет, посылая на царя их и на всех рабов его одну за другою, в течение целого года, десять казней, каковые пророк и называет здесь (ст. 9) знамениями и чудесами, посланными на фараона и на всех рабов его, то есть его подданных, причем словами: посреде тебе, Египте, – показывает, что казни эти простирались не на одну часть Египта, а на всю страну, по всему Египту, не касаясь, однако, жилищ израильского народа. Но когда сердце фараона настолько ожесточилось, что он, вместо того, чтобы исполнить данное обещание отпустить народ израильский в пустыню, после девятой казни, не только не исполнил своего обещания, но и пригрозил смертию Моисею, человеку Божию, тогда Господь Бог, чрез ангела Своего, поразил смертию всех первенцев египетских, от человека до скота. Затем, когда евреи, чудесным образом освобожденные от рабства египетского, должны были вступить в обетованную им Ханаанскую землю, и жители этой земли, под предводительством своих царей, не хотели допустить их до своих владений, тогда Господь «поразил народы многие и истребил царей сильных: Сигона, царя Аморрейского, и Ога, царя Вассанского, и все царства Ханаанские; и отдал землю их в наследие, в наследие Израилю, народу Своему» (по переводу с еврейского). Двукратным повторением слова достояние псалмопевец как бы усиливает значение сего слова; а из выражений всего стиха так и чувствуется, что Господь Бог дарит (даде), хотя далеко незаслуженно, всю землю народов и царей Хананейских, вся царствия Ханаанска – в полную собственность (достояние) Израилю людем Своим, ради, конечно, отцов их, Авраама, Исаака и Иакова. «И это величайшее чудо, – говорит св. Иоанн Златоуст, – что не только могли изгнать, но овладеть землею и разделить города, что и доставило им величайшее удовольствие, украшение, славу» [7, с. 1060]. А по словам блж. Феодорита, «Бог Израилев дал им, как иное отеческое наследство, ту землю, которая издревле занята была сими нечестивыми царями» [7, с. 1060].

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 9-9

Посла знамения и чудеса посреде тебе, Египте, на Фараона и на вся рабы его. Смотри касательно сего в упомянутом 77-м псалме слова 43-го стиха (43 когда сотворил в Египте знамения Свои и чудеса Свои на поле Цоан;Пс. 77:43): как Он сделал в Египте знамения свои и чудеса на поле Таниса. Поелику Давид выше упомянул о десятой и самой тяжкой казни — смерти на первородных, то должно заключить, что словами: знамения и чудеса, он по связи указывает на прочие казни. Что значит: посреди тебя? говорит Златоуст. Открыто, как говорит и в другом месте, соделал спасение посреди земли; так как, что на средине, то явно всем. И Феодорит: Ибо не могло царство освободить его (фараона) от посланных Богом наказаний, но тому же злу подверглись не только бывшие под управлением царя, но и царь. Так и великому Моисею сказал Бог всех же: вот Я поражу всякое первородное египетское от первородного фараонова, сидящего на престоле до первенца пленницы, мелющей жерновами (5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;Исх. 11:5).

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 9-9

Что значит: «среди тебя»? Или означает место, или: явно; выражение: среди часто значит: явно, как, например, когда говорится: «прежде века соделал спасение среди земли» (12 Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!Пс. 73:12), потому что средина открыта для всех. «Ниспослал знамения и чудеса среди тебя, Египет». И справедливо. Эти события совершились для того, чтобы исправить их и наказать тех, которые должны были получить пользу, потому что они происходили не просто, но со многими чудесами, так что здесь была двойная польза, и от того, что Бог поражал, и от того, что — необычайным образом. «На фараона и на всех рабов его». Видишь ли неизреченное могущество? Когда все были вместе, наказание постигло именно их, и они пострадали, а другие получили пользу. Почему же он говорит: «на всех рабов его», тогда как не все имели первенцев? Он говорит и о прочих знамениях. В Египте, когда египтяне были поражены, иудеи получали пользу, а в пустыне, когда иудеям были оказываемы благодеяния, то и другие получали пользу; врагам Бог посылал казни, а им благодеяния, в том и другом случае доставляя пользу всем. Но почему Он не благодетельствовал и тем? Потому, что большая часть людей обыкновенно познают Бога более чрез наказания, нежели чрез благодеяния. А что Он сам не хотел наказывать, посмотри, как Он неоднократно останавливал казни, являя в том и другом и силу Свою и человеколюбие. Хотя довольно было первой, второй и третьей казни, чтобы после того совершенно погубить их как больных неизлечимо, но Он не хотел этого, и хотя предвидел будущее, т. е. что они не сделаются лучшими и после пятой, шестой и девятой казни, но не переставал делать Свое дело. Здесь особенно надобно удивляться и могуществу Его, и промышлению, и премудрости, и благости, — могуществу, потому что Он поражал, промышлению, потому что останавливал казни, премудрости, потому что, и зная будущее, делал Свое дело; тоже самое показывает и человеколюбие Его, а особенно то, что Он начал с низших существ, с бессловесных животных. Потом Он коснулся и царя, что особенно сделало известными эти события. События, случающиеся с частными людьми, могут остаться и неизвестными, а когда удар наносится лицу знаменитому, то молва об этом без всякого препятствия распространяется везде. Сказав о причине поражения, пророк говорит и о самых казнях, но не повторяет их несколько раз и не перечисляет всех в частности, но, означив все одним словом, оставляет их: «ниспослал», говорит, «знамения и чудеса среди тебя, Египет».

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 8-9

Пророк присовокупляет здесь четвертый пример Божия величества, повествуя о избиении всех первородных Египетских от человека до скота, как читаем в книге Исхода, в главе 12. Сию повесть соединяет непосредственно с произведением ветров потому, что как ветры суть некоторые телесные духи, кои хотя по причине чрезмерныя тонкости бывают невидимы, однако производят страшныя поражения то на полях, то во градах, то на море, то на кораблях; так невидимые человеческими очами духи Ангельские, действуя по Божию повелению, с невероятною скоростию поразили всех первенцев Египетских от человека до скота. Сие поражение нельзя приписать или моровому поветрию, или естественной болезни: ибо избиты были одни токмо первенцы Египетские, и притом все в одну ночь: а у Евреев, живших в то же время во Египте, ни един человек, и даже ни един скот не погиб. Наконец присовокупляет вкратце другия чудеса и знамения, соделанныя Богом чрез Моисея во Египте, о которых пространнее повествуется в книге Исхода в главах 7, 8, 9, 10, 11 и 12.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 9-9

Посла знамения и чудеса посреде тебе Египте. Сим обозначил многоразличныя чудеса и наказания. На фараона и на вся рабы его. Ибо и царское достоинство не могло избавить его от ниспосылаемых Богом наказаний, но и подданные и царь подпадали одним и тем же бедствиям. Так и великому Моисею изрек Бог всяческих: вот поражу всякаго первенца египетскаго, от первенца фараонова, иже седит на престоле, даже до первенца рабыни, яже у жернов (4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,5 и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;Исх. 11:4-5).