Псалтирь 134 глава 21 стих

Стих 20
Стих 1

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 19-21

Как в начале псалма, так и здесь, при окончании его, пророк опять призывает всех к благословению и славословию Господа, с тою разницею, что там приглашал всех вообще рабов Господних хвалить Господа, а здесь тех же рабов разделяет на части и каждую часть в отдельности призывает благословить Господа, говоря (пер. с евр.): «Дом Израилев! благословите Господа. Дом Ааронов! благословите Господа. Дом Левиин! благословите Господа. Боящиеся Господа! благословите Господа». При этом он разумеет под домом Израилевым, конечно, весь народ Божий; под домом Аароновым весь род священников, происходящий от первосвященника Аарона; под домом Левииным – весь дом Левия, от которого происходили левиты, служившие при скинии; а под именем боящихся Господа разумеет всех вообще верующих, чтущих Бога и боящихся Его (35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.Деян. 10:35). В заключение пророк сам благословляет, т.е. славит, Господа и просит, чтобы благословение Господне, исходящее от Сиона, где скиния и дом Божий, распространилось на всех верующих, и чтобы все верующие взаимно и непрестанно благословляли Господа, как великого Царя, утвердившего престол Свой в Иерусалиме. По словам блж. Феодорита, «Бог, будучи благословляем, благословит, но бывает благословляем словом, а благословит самым делом, и прославляющие Его приносят слова, а Он воздает благословение и благодать делами. А сказал, что Он обитает в Иерусалиме – не потому, чтобы ограничивал Его природу, но потому, что знал о божественном Его явлении там» [7, с. 1062].

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 21-21

Благословен Господь от Сиона, живый во Иерусалиме. Да будет, заключает, Господь благословен и прославлен от Сиона, то есть живущий на Cиoне и живущий во храме Иерусалимском. Ибо там, как говорено было, живет Господь; так как Он беседует от очистилища Кивота со священниками. Златоуста: Хотя Он благословен по природе, как и существует; но хочет, чтоб и мы благословляли Его. Феодорита: Бог, будучи благословляем, благословит; но бывает благословляем словом, а благословит самим делом, и прославляющие Его приносят слова, а Он воздает благословениe и благодать делами. А сказал, что Он обитает в Иерусалиме — не потому, чтобы ограничивать его природу; но потому что знал о божественном Его явлении там.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 21-21

И опять пророк вспоминает о Сионе и Иерусалиме. Так как там сосредоточены были общественные дела иудеев, положено основание их богослужению, и там они получали наставления и распоряжения, то он хочет сделать эти места священными именем Божиим, чтобы, питая к ним благоговение, они были ревностными к ним, а, будучи ревностными, чувствовали больше влечения к ним, а чувствуя влечение, прилеплялись к богослужению, а прилепляясь к нему, восходили на высшую степень добродетели, для которой совершалось все. Так, тогда был Иерусалим и Сион; а теперь — небо и предметы небесные. К нему, увещеваю вас, будем прилепляться и мы, чтобы нам сподобиться будущих благ, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 21-21

Заключает псалом молитвою, и просит Бога, дабы от Сиона, яко от собственнаго жилища Своего, ниспослал благословение на всех, живущих во Иерусалиме, дабы и они все взаимно и непрестанно благословляли Господа, яко Царя Великаго, утвердившаго престол Свой во Иерусалиме. Сие желание хотя приличествует церкви воинствующей, но несравненно лучше торжествующей, которая будучи свободна от всякаго труда и безпокойства, одно токмо имеет дело — упражняться в хвалении Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 21-21

Благословляемый Бог благословляет; но благославляет Он делом, а благословляется словом: и песнословящие приносят в дар слова, а Он воздает благословение делами. Пророк сказал, что Бог живет во Иерусалиме, не описуя естества Божия пребыванием там, но зная, что там открывалось тогда Божие присутствие.