Псалтирь 134 глава 20 стих

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 19-21

Как в начале псалма, так и здесь, при окончании его, пророк опять призывает всех к благословению и славословию Господа, с тою разницею, что там приглашал всех вообще рабов Господних хвалить Господа, а здесь тех же рабов разделяет на части и каждую часть в отдельности призывает благословить Господа, говоря (пер. с евр.): «Дом Израилев! благословите Господа. Дом Ааронов! благословите Господа. Дом Левиин! благословите Господа. Боящиеся Господа! благословите Господа». При этом он разумеет под домом Израилевым, конечно, весь народ Божий; под домом Аароновым весь род священников, происходящий от первосвященника Аарона; под домом Левииным – весь дом Левия, от которого происходили левиты, служившие при скинии; а под именем боящихся Господа разумеет всех вообще верующих, чтущих Бога и боящихся Его (35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.Деян. 10:35). В заключение пророк сам благословляет, т.е. славит, Господа и просит, чтобы благословение Господне, исходящее от Сиона, где скиния и дом Божий, распространилось на всех верующих, и чтобы все верующие взаимно и непрестанно благословляли Господа, как великого Царя, утвердившего престол Свой в Иерусалиме. По словам блж. Феодорита, «Бог, будучи благословляем, благословит, но бывает благословляем словом, а благословит самым делом, и прославляющие Его приносят слова, а Он воздает благословение и благодать делами. А сказал, что Он обитает в Иерусалиме – не потому, чтобы ограничивал Его природу, но потому, что знал о божественном Его явлении там» [7, с. 1062].

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 19-20

Доме Израилев, благословите Господа; доме Ааронь, благословите Господа; доме Левиин, благословите Господа. Боящиися Господа, благословите Господа. И в 113-м псалме сделал такое же разделение народа, где и ищи изъяснение сего (17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.Пс. 113:17, 18). Но там написано: дом Израилев уповал на Господа, а здесь: благословите Господа, т. е. благодарите Господа за выше сказанные благодеяния, которые оказал вам. Притом здесь разделил колено освященных на две части, т. е. на дом Ааронов, который был в частности первоначальником священных лиц, и племя Левии, который был родоначальником и Аарона и Левитов, т. е. служивших (диаконов) в скинии, делая слово сие более общим и ясным чрез Левию. Златословесного: Почему не призывает всех вместе, но с разделением на части? Чтобы ты чрез сие узнал великое различие между благословением. Иначе благословляет священник, иначе левит, иначе мирской, иначе многочисленный народ. Благословите, говорит, за освобождение ваше от врагов, за удостоение вас поклонения Богу. Хотя Он имеет в своем естестве благословение, и не имеет нужды в похвале других; впрочем и вы благословите, не имея той мысли, что вы прибавляете ему нечто, но что сами получаете для себя от того пользу, Феодорита: Они, говорит, такое приносят бездушным идолам служение, а вы прославляйте Творца всех… Далее: Давид отделил левитов (которые были диаконы и служители) от священников; потому что хотя они и были почетнее других, но ниже священников. Итак, чтобы и они не покушались похитить ceбе священническое достоинство, так как в древности дерзнули на сие, при начальстве богодухновенного Моисея; то необходимо нужно было отличить их от священников. Другой же был чин боящихся Бога, происходивший от Иакова и последовавший его благочестию. Далее к благочестивым причисляли и пришлецов (прозелитов). И это давало разуметь Иудеям, что Бог всех знаменитому родству предпочитает родство нравственное.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 19-20

Сказав об их бессилии, обольщении, лукавстве бесов, безумии тех, которые делают их, и скоро оставив их, пророк заключает речь славословием, не распространяясь более о делах Божиих, которые уже ясно показал, но, оставляя это, как признаваемое всеми, требует хвалы от тех, которые пользуются Его благодеяниями, призывает всех к славословию и говорит: «дом Израилев, благословите Господа! Дом Аарона, благословите Господа! Дом Левия, благословите Господа! Боящиеся Господа, благословите Господа! Благословен Господь от Сиона, живущий в Иерусалиме» (ст. 19–21). Почему он призывает не всех вместе, но разделяя по званиям? Дабы ты знал, что есть великое различие в благословениях. Иначе благословляет священник, иначе левит, иначе мирянин, иначе множество народа. Выражением: «благословите» он указывает на блаженное и нетленное Существо. Благословите, говорит, за то, что вы избавились от врагов, удостоились поклоняться такому Богу, познали истину, Он сам по Себе благословен, имеет благословение в самом существе Своем и не нуждается в похвале от других; однако и вы благословите, не с тем, чтобы прибавить что–нибудь Ему, но чтобы самим получить великие плоды. Хотя Он благословен по существу, — как и действительно Он таков, — но желает, чтобы и мы благословляли Его.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 18-20

Сделав сравнение между истинным Богом и между богами ложными, здесь сравнивает почитателей ложных богов с почитателями истиннаго Бога, и образом клятвы первым предвозвещает, что они будут подобны богам своим, то есть немы, слепы и глухи, касательно познания и взыскания истинных благ; а вторых призывает к хвалению Бога. Ибо как чтители истиннаго Бога, яко живые образы живаго Владыки, и видят, и слышат, и глаголют: сего ради имеют долг упражнять язык свой в хвалении Господа, от Котораго и чувства, и жизнь, и разум получили. Призывает же первее вообще дом Израилев, то есть, весь народ Божий; потом разделяет на части, — во первых, дом Ааронов, ибо был дом священнический; во вторых, дом Левиин, из котораго происходили левиты, служившие священникам; наконец, всех боящихся Господа, то есть, всех мирских людей, чтущих Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 20-20

Дом Левиин. Левиты.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 20-20

И это иной чин, - люди, не от Иакова ведущие род свой, но возлюбившие его благочестие. Наименовал же так Пророк благочестивых пришельцев. Достаточно же и сего для вразумления Иудеев, что Бог всяческих сродство нравам предпочитает сродству телесному.