Псалтирь 134 глава 1 стих

Стих 21
Стих 2

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-1

Аллилуия Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. И сей псалом сказуется только еще руководствуемым, и повелевает им: «хвалите Господа», потому что слово «аллилу» толкуется «хвалите», а слово «иа» — Господь.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-2

Псалом сей, и по содержанию, и по надписанию его, принадлежит к числу так называемых хвалитных псалмов. Надписывается он, как и многие другие псалмы, словом аллилуиа, что по переводу с еврейского значит: «хвалите Бога». Этим же словом он и начинается, и чрез весь псалом сей проходит призыв, как служащих в храме священников и левитов, так и всего народа израильского, к достойному прославлению Господа, во храме Его. Последняя часть сего псалма почти та же, что и конец псалма 113. А все то, что говорится в нем о мнимых божествах, а также о власти, силе и величии Бога, заимствовано из 10-й главы книги пророка Иеремии. По всем этим указаниям можно думать, что псалом сей служит выражением благодарности возвратившихся из плена вавилонского иудеев Богу, после окончания постройки Храма и, может быть, даже по случаю освящения его; а потому и происхождение его можно считать не раньше сего времени. Ст. 1, 2 Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Хвалить имя Господне значит то же, что и благословлять Господа, а благословлять – то же, что и прославлять Его. Как хвалить Господа Бога, так и благословлять, и прославлять Его, мы можем только устною речью, славословием и пением хвалебных песней. И насколько велик и важен вообще долг тварей почитать и любить Бога, Творца своего, настолько же важна обязанность разумных и словесных творений хвалить и благословлять Господа Бога, Творца и Благодетеля своего. И чем больше и чаще напоминают нам о сей обязанности, тем блаженнее и счастливее мы должны себя чувствовать, сознавая, что мы рабы Господни, которые непрестанно должны хвалить и благословлять Господа, и если мы не видим Самого Господа, то дела Его всегда пред нами, и потому имя Господне всегда должно быть у нас на устах. А всего больше и всех чаще должны хвалить и благословлять Господа те рабы Господни, которые предстоят пред Ним во храме Господни, т.е. священники и левиты, и те из народа, которые по Закону допускались присутствовать во дворе храма. К ним-то и относятся эти слова, сказанные в предыдущем и повторенные в сем псалме: Хвалите имя Господне… раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Имя дворов упомянуто во множественном числе, потому что было два двора: один – особый, для священников, известный под именем святилища, и другой – общий, для всего народа, которому не дозволено было вступать во внутреннее святилище.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-1

Аллилуиа О надписи: «Аллилуиа» мы говорили прежде, именно, что псалмы, имеющие сию надпись, суть благодарственные Богу. (1) (1) По словам Eвсевия, аллилуиа значит: Хвалите Господа; ибо аллилуа, значит: хвалите, a «иa» значит: Господа; почему сей псалом содержит песнь и хвалу Богу; он же содержит еще и первоначальное учение, в котором имеют нужду приходящие к Божию слову из язычников, на которых и простирается настоящее повеление, как на рабов еще и не получивших еще Духа усыновления, и не вошедших во внутреннейшую часть дома, но еще стоящих вне оной части, в которую имеют войти тогда, когда сделаются сынами посредством Духа. Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа Все говорит, рабы Господа, и, как творения Его и как верные и свои Ему, славьте имя Господа: потому что оно освящает и благословляет благословляющих оное. Но о сем мы сказали и в 102-м псалме (1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.Пс. 102:1). Слова Феодорита: Поелику естество Божие невидимо, а дает повеление хвалить его: то прилично сказал: хвалите имя Господа; будьте довольны, говорит, одним наименованием Бога и не домогайтесь увидать то, чего не позволено видеть.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-1

Опять пророк призывает слушателей к жертвоприношению, состоящему в похвалах; это — жертва Богу и приношение. Потому и в другом месте он говорит: «восхвалю имя Бога моего песнею, возвеличу Его хвалением. И (это) будет угодно Богу более, нежели юный телец, с подрастающими рогами и копытами» (31 Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии,Пс. 68:31, 32).

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-2

НАДПИСАНИЕ. Аллилyиа. СОДЕРЖАНИЕ. Два следующие псалма одного суть содержания: ибо Пророк возбуждает верных, так, как и в предыдущем, к хвалению Бога, что доказывает и самая надпись. Они прилично присовокупляются к степенным: ибо относятся к тем, кои возвратилися из плена во отечество, и при помощи Божией или взошли уже на степень совершенства, или не мало предуспели в восхождении. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа 2) Стоящие во храме Господнем, во дворах дома Бога нашего! Сии два стиха, положенные в начале предыдущаго псалма, для того повторяются здесь, чтоб служили продолжением хвалы, предначатыя тамо. А дабы учение или увещание сие толь часто повторяемое, не возродило скуки, то памятовать должно, что Богу нет приятнейшей жертвы, как та, когда мы свидетельствуем пред Ним благодарность нашу, как видели мы в (14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,Пс. 49:14), где сказано: пожри Богови жертву хвалы, и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И паки во псалме 115: что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову (3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?Пс. 115:3, 4). Имя дворов, или преддверий, полагается во множественном числе потому, что были два преддверия, одно особенное для священников, а другое общее для всего народа, которому закон запрещал входить во внутреннее святилище. Таким образом, псалом сей особенным некоторым образом относится к священникам, коих должность состояла в том, чтоб стоять во внутренности святилища, и непосредственно служить Богу. Ибо хотя все есмы раби Господни, но наипаче суть те, которые особенно посвятили себя на служение Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-1

имя Господне. См. Пс. 8,2. рабы Господни. По всей видимости, подразумеваются служащие в храме священники и левиты.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-1

Аллилуиа. Песнь степеней. Это другая хвалебная песнь, и она вознесена Богу получившими освобождение. Слово: аллилуия было уже нами истолковано. Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. Поелику естество Божие невидимо, повелевается же песнословить оное; то справедливо сказал Пророк: хвалите имя Господне. Довольствуйтесь, говорит он, именованием Бога, и не домогайтесь видеть, что не дозволено видеть.