Псалтирь 134 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-2

Псалом сей, и по содержанию, и по надписанию его, принадлежит к числу так называемых хвалитных псалмов. Надписывается он, как и многие другие псалмы, словом аллилуиа, что по переводу с еврейского значит: «хвалите Бога». Этим же словом он и начинается, и чрез весь псалом сей проходит призыв, как служащих в храме священников и левитов, так и всего народа израильского, к достойному прославлению Господа, во храме Его. Последняя часть сего псалма почти та же, что и конец псалма 113. А все то, что говорится в нем о мнимых божествах, а также о власти, силе и величии Бога, заимствовано из 10-й главы книги пророка Иеремии. По всем этим указаниям можно думать, что псалом сей служит выражением благодарности возвратившихся из плена вавилонского иудеев Богу, после окончания постройки Храма и, может быть, даже по случаю освящения его; а потому и происхождение его можно считать не раньше сего времени. Ст. 1, 2 Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Хвалить имя Господне значит то же, что и благословлять Господа, а благословлять – то же, что и прославлять Его. Как хвалить Господа Бога, так и благословлять, и прославлять Его, мы можем только устною речью, славословием и пением хвалебных песней. И насколько велик и важен вообще долг тварей почитать и любить Бога, Творца своего, настолько же важна обязанность разумных и словесных творений хвалить и благословлять Господа Бога, Творца и Благодетеля своего. И чем больше и чаще напоминают нам о сей обязанности, тем блаженнее и счастливее мы должны себя чувствовать, сознавая, что мы рабы Господни, которые непрестанно должны хвалить и благословлять Господа, и если мы не видим Самого Господа, то дела Его всегда пред нами, и потому имя Господне всегда должно быть у нас на устах. А всего больше и всех чаще должны хвалить и благословлять Господа те рабы Господни, которые предстоят пред Ним во храме Господни, т.е. священники и левиты, и те из народа, которые по Закону допускались присутствовать во дворе храма. К ним-то и относятся эти слова, сказанные в предыдущем и повторенные в сем псалме: Хвалите имя Господне… раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего. Имя дворов упомянуто во множественном числе, потому что было два двора: один – особый, для священников, известный под именем святилища, и другой – общий, для всего народа, которому не дозволено было вступать во внутреннее святилище.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 2-2

Стоящии во храме, Господни, во дворех дому Бога нашего! То же самое сказал и в предыдущем псалме. Но теперь, побуждая всех входящих во храм Божий, говорит: прославляйте Бога, стоящие во храме Божием, поелику не стоящие во храме Божием не имеют позволения хвалить Бога; почему? потому что те, которые видят храм и в нем святое (святых), составляющее жилище Божие, никогда не забывают Бога, напротив того побуждаются к хвалению Его. Мудрый сей истолкователь сими словами не запрещает никому хвалить Бога, когда находится и в дому Его и во всяком другом месте; но поощряет оными христиан идти в храм Божий и там молиться с прочими братьями своими, когда не препятствует им никакая нужда, ни болезнь, ни другое что либо: потому что молитва, приносимая Богу христианами единогласно, бывает приятнее Ему; почему Златословесный, изъясняя сие место, говорит: а если и ночью должно ходить ко святому (святых); то помысли, какое получит прощение тот, кто и дома в это время не совершает молитвы. Ибо если в Иудейском храме не каждое место было доступно для всех, но были многоразличные отделения, так что одно было назначено для пришлецов, другое для тех, которые были Иудеями от начала, иное для священников, и еще иное для одного apxиepeя: то подумай, какую святость нужно иметь тебе, получившему гораздо более нежели сколько имело образов святое святых? Ты уже не херувимов имеешь, но самого Господа херувимов, живущих здесь; и не стамну с манною и не каменные скрижали и жезл Ааранов, но тело и кровь Владыки и вместо письмени Дух. А чем более ты удостоился великих и страшных таин, тем более ты обязан хранить святость и тем большему подлежишь наказанию, если преступишь то, что поведано тебе. Eвсевий: Хорошо сказано, чтобы стоять в доме Господнем и не колебаться и удаляться назад, но показывать усердие к хождении во внутреннее, Феодорит: Освободившись, говорит, от рабства вавилонского и достигнув видения благолепия Божиих дворов, прославьте песнями подателя сих благ.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 2-2

Он постоянно упоминает о храме и дворах, привязывая их к этому месту и не дозволяя отступать. Для того и в начале Бог повелел воздвигнуть храм, чтобы истребить между ними всякое нечестие и идолослужение, когда они должны были собираться все в одно место, а не блуждать везде произвольно и свободно, и в рощах и источниках, на холмах и горах находить поводы к нечестию, принося там жертвы и делая возлияния на высотах. Для того и закон осуждал на смерть того, кто приносил жертву вне храма: если «ко входу скинии собрания не принесет, или если кто заколет вне стана, то человеку тому вменена будет кровь» (4 и не приведет ко входу скинии собрания, [чтобы принести во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет,] чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;Лев. 17:4). Поэтому пророк везде собирает их в это место, чтобы они, слушая, вразумлялись и удерживались от заблуждения. Он заповедует петь, воспевать псалмы и хвалить, потому что хвалы Богу были и для них побуждением к благочестию., заключая в себе повествования о древних событиях в Египте, в пустыне, в земле обетованной, при законодательстве, на горе Синае, во время войн; одно и тоже занятие было вместе и прославлением Бога, и вразумлением для поющих, устроявшим их жизнь и руководившим к правому вероучению.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-2

НАДПИСАНИЕ. Аллилyиа. СОДЕРЖАНИЕ. Два следующие псалма одного суть содержания: ибо Пророк возбуждает верных, так, как и в предыдущем, к хвалению Бога, что доказывает и самая надпись. Они прилично присовокупляются к степенным: ибо относятся к тем, кои возвратилися из плена во отечество, и при помощи Божией или взошли уже на степень совершенства, или не мало предуспели в восхождении. ТОЛКОВАНИЕ. Ст. 1) Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа 2) Стоящие во храме Господнем, во дворах дома Бога нашего! Сии два стиха, положенные в начале предыдущаго псалма, для того повторяются здесь, чтоб служили продолжением хвалы, предначатыя тамо. А дабы учение или увещание сие толь часто повторяемое, не возродило скуки, то памятовать должно, что Богу нет приятнейшей жертвы, как та, когда мы свидетельствуем пред Ним благодарность нашу, как видели мы в (14 Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои,Пс. 49:14), где сказано: пожри Богови жертву хвалы, и воздаждь Вышнему молитвы твоя. И паки во псалме 115: что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову (3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?Пс. 115:3, 4). Имя дворов, или преддверий, полагается во множественном числе потому, что были два преддверия, одно особенное для священников, а другое общее для всего народа, которому закон запрещал входить во внутреннее святилище. Таким образом, псалом сей особенным некоторым образом относится к священникам, коих должность состояла в том, чтоб стоять во внутренности святилища, и непосредственно служить Богу. Ибо хотя все есмы раби Господни, но наипаче суть те, которые особенно посвятили себя на служение Богу.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 2-2

стоящие. Т.е. служащие в храме.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 1-21

Аллилуия 134 и 135 псалмы - одинакового содержания, хотя 134-м псалмом заканчивается у евреев малый галлел (Пс. 112-117), а 135 Пс. начинается большой галлел. Оба псалма представляют торжественный гимн Богу с перечислением Его многочисленных благодеяний, оказанных евреям во время всей их исторической жизни и до последнего момента, когда были составлены эти псалмы. Господь воспевается в них как Творец мира, Покровитель евр. народа, совершавший разнообразные чудеса, чудесно избавивший их от ига египетского и давший им в наследие Палестину. Он - Бог живой и всемогущий; идолы язычников пред Ним - ничто, а потому к воспеванию Его приглашаются все израильтяне. Такой торжественный тон содержания псалмов, возвышенное и хвалебно-благодарное чувство, каким они проникнуты предполагают и событие высокой важности, послужившее поводом написания их. Этим событием могло считать построение и освящение второго Иерусалимского храма. Оба псалма называются полиелейными потому, что употребляются при совершении полиелея при великих праздниках. Важности праздника вполне отвечает торжественный тон содержания псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 134: 2-2

Избавившись от рабства вавилонскаго, и наслаждаясь благолепием дворов Божиих, говорит Пророк, воспойте Подателя сих благ.