Псалтирь, Глава 133, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

1. Вот, благословите Господа, все рабы Господни,  Псалом 133:1 , стоящие в доме Господнем, во дворах дома Бога нашего,  Псалом 132:2 . Почему он добавил, в судах ? Корты означают более широкие пространства дома. Стоящий во дворах не стеснён, не ограничен, каким-то образом расширен. Оставайтесь в этом расширении, и вы сможете любить своего врага, потому что вы не любите того, в чем враг мог бы вас стеснить. Как можно понимать, что вы стоите в суде? Занимайтесь благотворительностью, и вы будете стоять в судах. Широта – в милосердии, строгость – в ненависти .

2. Поднимите руки ваши ночью в святилище и благословите Господа  Псалом 133:2 . Благословлять днем ​​легко. Что такое днем ? В процветании. Ибо ночь печальна, день весел. Когда тебе хорошо, ты благословляешь Господа. Сын твой заболел, и выздоровел, благослови Господа. Сын твой был болен, может быть, ты искал звездочета, прорицателя, может быть, проклятие на Господа пришло не от твоего языка, а от твоих дел , от твоих дел и твоей жизни. Не хвались, потому что языком твоим благословляешь, а жизнью проклинаешь. Посему благословляйте Господа. Когда? Ночью. Когда Иов благословил? Когда была грустная ночь. Все, что у него было, было отнято; детей, для которых хранился его товар, забрали. Как печальна была его ночь! Посмотрим, однако, не благословляет ли Он ночью. Господь дал, Господь и взял; так пожелал Господь; благословенно имя Господне.  Иов 1:21 И черна была ночь....

3. Да благословит тебя Господь с Сиона, сотворивший небо и землю.  Псалом 132:3 . Он призывает многих благословлять, и Сам благословляет одного, потому что из многих делает одного, ибо хорошо и приятно братьям жить вместе в одном. Братья, это множественное число, и в то же время единственное число — жить вместе в одном. Пусть никто из вас не говорит: «Это не ко мне приходит». Знаете ли вы , о ком он говорит? Да благословит вас Господь с Сиона. Он благословил одного. Будьте едины, и благословение придет к вам.

 



Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Благословит тя Господь от Сиона. Говорит: «от Сиона»; потому что и имя это было вожделенно для них. Там, на Сионе, было основание всякой святыни. Потом же учить — повсюду призывать Господа, говоря: сотворивый небо и землю

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Напомнив рабам Божиим об обязанности их непрестанно хвалить и благословлять Бога, даже и ночью, пророк испрашивает им милости, которая изливается через благословение Господне от Сиона, как места обиталища вездесущего Бога; причем о рабах говорит, как об одном, в единственном числе: (да) благословит тя Господь, – желая выразить тем, что рабы Божии должны быть крепко соединены союзом любви, чтобы можно было им казаться одним телом, состоящим под единой главой, и тогда благословение дано будет всем, как одному. Добавлением слов: сотворивый небо и землю, – пророк показал, чтобы рабы Божии не забывали, что Господь, обитающий в Сионе, всемогущ и неограничен ни местом, ни временем, и чтобы они не надеялись ни на кого, кроме Творца неба и земли. По словам блж. Феодорита: «чтобы кто не подумал, что Бог всего ограничивается Сионом, прилично назвал Его Творцом всего: ибо небом и землею выразил всю сотворенную природу, потому что на небе ангелы, а на земле – люди и все, что для них произведено» 6, с. 635. О благословении от Сиона св. Иоанн Златоуст говорит так: «Имя Сион было для иудеев вожделенно: там совершались все священные обряды. Посему пророк молится, чтобы евреи опять получили прежнее общественное устройство, совершали те же священные обряды и получали такое же благословение».

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Благословит тя Господь от Сиона, Сотворивый небо и землю! Сими словами Давид молится о целом народе, чтобы Господь благословил его с Сиона; так как почитали там живущим Того, Который сотворил небо и землю, о чем, мы также сказали и в 127-м псалме (Пс. 127:6). Сей псалом приличен также и всем христианам. Слова Феодорита: Чтобы кто не подумал, что Бог всего ограничивается Cиoном, прилично назвал Его творцом всего: ибо небом и землею выразил всю сотворенную природу; потому что на небе ангелы, а на земле люди и все что для них произведено.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

(к сожалению, начало в данном издании утрачено)

дабы наша душа была Сионом и башней, и была поставлена на высоте, и находилась наверху, а не внизу. Читаем у пророка Захарии: «И ангел, говоривший во мне, сказал мне» (Зах. 1:9). Если ангел говорил в пророке, не тем ли более для Обитающего в нас мы и дома, и собеседники?
«Благословит тебя Господь от Сиона, сотворивший небо и землю». Если ты свят, слушай, что сказано: «сотворивший небо». Если ты грешник — «сотворивший землю». И небо сотворил, и землю. Впрочем, давайте истолкуем буквально. Так сказал псалмопевец для распознания идолов. «Боги, — говорит, — не сотворившие небо и землю, исчезнут с земли». «Господь же сотворил небеса» (Пс. 95:5). Это сказано для отличия Бога от идолов. Так, впрочем, буквально. Однако, по духовному разумению, как грешнику сказано: «Ты земля и в землю отойдёшь» (Быт. 3:19), так и святому — «ты небо и на небо отойдёшь». Почему я всё это сказал? Дабы представить святых небом. «Небеса провозглашают славу Божию, творение рук Его возвещает твердь» (Пс. 18:2). «И воды, которые выше небес, да восхвалят имя Господне» (Пс. 148:4-5). «Небеса небес Господу» (Пс. 113:24). «Сотворивший небо и землю». Хотя мы земные и ходим по земле, но жительство наше на небесах (см. Флп. 3:20). Там наши города. Сотворивший небо и землю. Хотя ты грешник, не отчаивайся: Господь всемогущ. Многие от земли стали небом, многие с небес — землёй. Несчастный Иуда был небом, а стал землёй. Апостол Павел, когда гнал Церковь, был землёй. Исповедался и стал небом. Ни небесному не должно быть беспечным, ни земному — отчаиваться в жизни. Иаков, когда бежал в Месопотамию от своего брата, пришёл в Луз (см. Быт. 28:11). И там положил себе камень под голову. Под головой его был камень Христос. Только тогда он подложил под голову камень, ког-да убегал от гонителя. Когда он был в доме своего отца, — во всё время его пребывания там у него было отдохновение  
плоти, — не подкладывал под голову камень. Выбежал из своего дома нагим, прикрывшись лишь ветками, и в эту же самую ночь нашёл камень и положил под голову. В связи с тем, что у него была такая подушка для отдыха, рассмотрите его видение. Он видел лестницу, протянувшуюся от земли до неба, и ангелов нисходящих и восходящих (см. Быт. 28:12). Он смотрел, как одни ангелы спускались с небес на землю, а другие восходили от земли на небо. Хотите знать, почему камень под головой Иакова был Христос, камень угловой? «Камень, который отвергли строители, стал главой угла» (Пс. 117:22; см. тж. Мф. 21:42; Мк. 12:10). Это камень, о котором написано в книгах Царств, Авенезер (1 Цар. 4:1). Этот камень — Христос. «Авенезер» переводится как «камень помощи». «Восстал Иаков рано». И что сказал? «Это дом Божий». И что сделал? «Принёс елей и помазал камень» (см. Быт. 28:16,18). Если бы мы не заметили тайн Писания, по какой причине он помазал камень елеем? 


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022. С. 409-410
 

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Т. е., если ты будешь делать это, то и сам получишь благословение от Бога, — если будешь так проводить ночи, если будешь молиться свято, если будешь достоин стоять в доме Господнем, если самого себя сделаешь благопотребным храмом. Таким образом, преподав наставление, какое нужно было, пророк заключает речь молитвою. Превосходному учителю свойственно — и исправлять слушателя советом, и укреплять молитвами. Что хочет он выразить словом: «от Сиона»? Это имя было для иудеев вожделенно; там совершались все священные обряды. Поэтому он молится, чтобы они опять получили прежнее общественное устройство, совершали те же священные обряды и получили такое благословение. Затем, возводя их к более высоким понятиям и научая, что Бог находится везде, а храм Он повелел построить по причине их немощи, и что призывать Его должно везде, прибавляет: «сотворивший небо и землю». Иудеи тогда призывали Бога в своем храме, а мы — на всяком месте, во всякой стране, и дома, и на торжище, и в пустыне, и на корабле, и в гостинице, и где бы мы ни были. Место нисколько не препятствует молитве, только бы настроение души соответствовало молитве. Устроив себя таким образом, будем призывать Бога везде, и Он придет к нам и поможет нам, сделает все трудное для нас легким и удобным и удостоит нас будущих благ, которых да сподобимся все мы, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Пророк напомянув святым Божиим рабам о непрестанном хвалении Бога, здесь просит им благословения от Господа, но употребляет число единственное: ибо желал, дабы весь народ так был соединен святым любви союзом, чтоб был аки едино тело под единою главою. Сему-то единству Божиих рабов желая благословения, глаголет: (да) благословит тя Господь от Сиона, сотворивый небо и землю. Имя Господа, сотворшаго небо и землю, полагает для означения силы Его, дабы верные всего надеялися от единаго Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

 Этот псалом составляет последнюю из песней степеней и содержит в себе обращение к священникам и левитам и ночью не переставать молиться и хвалить Господа во святилище (во святая) (ст.1–2) и взаимное благожелание со стороны последних (ст.3)Некоторые толковники думают, что в ст.1–2 заключаются слова левитов сменяющим их на страже другим левитам и в ст.3 благожелание последних. Другие толковники слова первых двух стихов считают обращением к священникам входящих во двор храма богомольцев (в большие праздники целую ночь приносились жертвы от частных лиц), а слова стиха третьего – благожеланием богомольцам от священников. Воздежите – подымайте..


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Се ныне, вероятно, в один из дней великих праздников, когда в Иерусалим стекалось множество поклонников, кои переполняли дворы храма, вот — при этаком собрании, благословите Господа, все рабы Господни — верно преданные Ему, и хотя живущие и в разных странах, но следующие одному Им данному Закону. — Ночью воздвигните руки ваши ко святилищу, — верные рабы Божии должны молиться не только днем, но и ночью, точнее — в полночь (как эго делали обыкновению многие ревностные благочестивые люди, Пс. 1:2. Пс. 118, ст. 62. 147. 148). Молясь, они должны обращать свой взор и простирать руки во святая — ко святилищу храма, хотя бы и находились дома (а в Иерусалиме это было тем более удобно, что обыкновенно совершали молитву или в верхних комнатах, или даже прямо под открытым небом, на плоских кровлях домов, откуда, конечно, хорошо был виден храм, стоявший на одной из вершин горы Сиона). Молясь так — созерцая и храм, и открытое небо, — благословляйте Господа. — 

Благословит и Господь тебя, благоговейно молящагося, с Сиона, куда устремлен твой взор и обращено сердце, — благословит Он, как Творец неба и земли, и следовательно, всеми благами, какия Он посылает с неба или подает на земле, или всяким плодородием (Пс. 131:15).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.664-665

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

с Сиона. Т.е. из храма, в котором Господь являл Свое присутствие избранному народу. сотворивший небо и землю. Господь - Творец вселенной.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

В псалме сем последнем степеней, увещавает пророк всех, благодатию Христа Господа, на сия степени добродетелей возшедших, да уже не земная, но горняя мудрствующе, всегда хваление и благодарение возсылают Богу, подражающе оным, иже в дому Божии на небесех живущим, во век века восхваляют Его (Пс. 83:5).

Раби Господни, иже пленяют всяк разум в послушание Христово (2 Кор. 10:5). Стоящий в храме Господни, иже неподвижно в союзе веры благочестивыя пребывают.

Не все могут песнословить Господа, но только возлюбившие Божие владычество. Раби Господни не только по вероисповеданию, но прежде по образу жизни. Ибо нечистому и оскверненному непозволительно даже входить в священную ограду, потому что Дом Божий есть как бы небо на земле; и как на небо не допускается входить никакой противной силе, так и в Дом

Божий. Ты получил великое достоинство: ты сам соделался храмом Господним. Какую же должен ты соблюдать чистоту! — Отвергать всякий порочный помысл, ибо Сам Господь обитает в тебе. Ты получаешь Тело и Кровь Иисуса Христа, духовную благодать, превышающую человеческое разумение. А поэтому, чем больше ты удостоен знамений и страшных таинств, тем большая от тебя требуется святость (Златоуст, Феодорит).

И то в нощи рук воздежение душеполезно, яко да не увесть шуйца, что творит десница (Мф. 6:3).

В нощех советует пророк молитися, яко нощь тишины ради удобнейша есть на молитвы. Нощь же разумеется беды и скорби, в нихже вернии благодарение воздают Богу, по подобию праведнаго Иова. Паки же нощь знаменует грехи, яже испраждняются воздеянием рук на творение дел света, и на подаяние помощи ближнему, нощию бед и печалей одержимому. В нощных же молитвах воспоминати леть есть, на благодарение Божие, и нощь пречистых страстей Христовых, и сию спасительную нощь, в нейже бездетный Свет из гроба плотски всем возсия (Феодорит, Иероним).

Сион — Церковь земная, и Иерусалим Небесный, ихже основатель Христос Господь, Творец неба и земли.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Благословит тя Господь от Сиона…. Сион — образ благодати Божией. На Сионской горе был построен храм Иеговы; в Сионской горнице Дух Святый сошел на апостолов. Благословит тя Господь от Сиона — значит пошлет благодать, единственное нетленное сокровище. …сотворивый небо и землю. То есть сотворивший твою душу и тело. Благодать открывает для молитвы внутреннюю обитель человеческого сердца. Благодать преображает душу и тело человека.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Песнь восхождения По возвращении из плена евреи позаботились о восстановлении правильного богослужения по закону Моисея. Благочестивый писатель и побуждает левитов и священников к достойному выполнении обязанностей служения при храме. Видом этого служения должна быть и ночная молитва пред Богом, за каковое ревностное служение Господь наградит достойно Его чтущих (1-3 ст.). В словах "благословите Господа во время ночи", призывающий к постоянному бодрствованию и славословию Бога, основание к употреблению его на полуночнице.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Чтобы не подумал кто, будто бы Бог всяческих ограничивается Сионом, Пророк не без причины указал, что Он Создатель всяческих; потому что под небом и землею разумеет всю тварь; на небе Ангелы, на земли люди и совершаемое ими.

Толкование на группу стихов: Пс: 133: 3-3

Иудеев посылали за благословением в Иерусалим, на горы Сионския: «яко тамо заповеда Господь благословение» (Пс. 132:3). Колико благополучнее мы, Христиане! Для нас оно и более открылось, и более приближилось. И тамо и здесь заповеда Господь благословение. Уразумеем же благословение.


Источник

    101. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия В рукописи автора и в Христ. Чтении озаглавлено так: Учение о благословении, преподанное в слове в день обретения мощей Преподобнаго Сергия в Лавре. Июля 5, 1833 г.  
 
 (Напечатано в Христианском Чтении 1839 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1833 год 
 
  

Preloader