Псалтирь, Глава 118, стих 38. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Теперь узнай, как Господь отводит от суеты очи того, кого милует. Мы можем понять это из дальнейших слов: ПОСТАВЬ РАБУ ТВОЕМУ СЛОВО ТВОЕ НА СТРАХЕ ТВОЕМ (ПС. 118:38). Начало премудрости — страх Господень (Пс. 110. 10), — говорит пророк. В чем начало премудрости, если не в отречении от мира, поскольку мысли о мирском — глупость? Действительно, мудрость мира сего — глупость перед Богом, говорит апостол. Но и сам страх Господень, если не по рассуждению, не приносит никакой пользы, даже наоборот, приносит большой вред, ведь и иудеи имеют ревность по Боге, но поскольку имеют не по рассуждению (Рим. 10:2), то самой ревностью и страхом сильно погрешают против Бога. Для них страх Божий — это обрезание младенцев и соблюдение субботы. Но поскольку они не знают, что закон духовен (Рим. 7:14), то обрезают тело, а не свое сердце, и боятся зажигать огонь в субботу, в то время как закон запрещает в день освящения зажигать огонь похоти.
И что сказать мне о них? Есть также и у нас такие, которые имеют страх Божий, но не по рассуждению, устанавливая более суровые предписания, которые человеческая природа не может вынести. В этом есть страх, поскольку им кажется, что они заботятся о дисциплине и поступают добродетельно, но в этом есть невежество, потому что они не имеют сострадания к природе, не оценивают ее сил. Пусть же не будет неразумного страха! Ведь истинная мудрость берет начало со страха Божьего, и не бывает духовной мудрости без страха Божьего. Таким образом, не должно быть и страха без мудрости. Святой страх является как бы постаментом для Слова. Как статуя ставится на постамент и производит большее впечатление, когда расположена на постаменте и приобретает прочную устойчивость, так и слово Божье, или разумное Божье, основывается на святом страхе, сильнее уко-реняется, то есть в сердце боящегося Бога, чтобы слово не оставило сердце мужа, чтобы не налетели птицы и не унесли его из нерадивой и лицемерной души. С другой стороны, кажется, что и сам страх прилаживается к слову Божьему и укрепляется для выгоды, чтобы он не был чужд рассуждению, как и постамент
после поставления на нем статуи нечужд ее красоты. Таким образом, страх есть место слова, подобно тому как в мире место Его (Пс. 75:3). Страх показывает рвение в отношении Слова. Слово является наукой страха, ибо исполненный научения страх не подвержен колебанию с опасностью упасть.
И поскольку мы назвали страх основанием Слова, то чтобы кто-то не подумал, что мы предложили что-то чуждое Писанию, пусть поймет прочитанное о Слове Божьем в Песни песней: Голени Его — мраморные столпы, утвержденные на золотых постаментах (Песн. 5:15), указывающие, что столпы Церкви — это апостолы, утвержденные на страхе святых. Как Петр, Иаков, Иоанн и Варнава почитались столпами Церкви, да и всякий победивший мир становится столпом Божьим, который укрепляется Говорящим: Я укрепил столпы ее (Пс. 74:4), так и золотой постамент — это исполненный научения страх, поскольку он есть начало премудрости (Пс. 110:10). Итак, апостольская проповедь утверждается на страхе разумных, словно столп на золотом постаменте. Для слова Христова и речей апостольских страх праведника является памятником и золотым постаментом с полнотой разумения, а красивый образ — это беседа святых как отражение истины. И обрати внимание, что страх святых — это как бы золотой постамент. Прочти Исаию и посмотри, сколь много-му он подчинил страх, чтобы сделать его безупречным и благим: Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, дух святого страха (Ис. 11:2). Сколь многому он подчинил страх, чтобы у страха было то, за чем бы он мог последовать! Страх воспитывается премудростью, наставляется разумом, советом направляется, крепостью утверждается, ведением управляется, благочестием украшается. Устрани страх Господень, и в результате остается страх неразумный и глупый, один из таких: Отвне — нападения, внутри — страхи (2 Кор. 7:5), которым был бы подвержен и Павел, если бы не имел Господа утешителем.
Не напрасно сказано в Притчах: Тогда уразумеешь страх Господень (Притч. 2:5). Что значит «тогда»? Это означает: Когда призовешь премудрость и разумению подашь голос твой... и еслибудешь искать ее, как денег, и, как о сокровище, будешь выведывать о ней, тогда уразумеешь страх Господень (Притч. 2:3—5). И потому пророк говорит: ПОСТАВЬ РАБУ ТВОЕМУ СЛОВО ТВОЕ НА СТРАХЕ ТВОЕМ (Пс. 118:38), словно на прочном постаменте. Это моление исполнено научения, из него мы узнаем, как нам следует молиться. Каждое его слово учит молиться. А научив нас молиться, пророк показал результат такой молитвы.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
См. ст. 36
Оградивши любовь свою к заповедям Божиим и от корыстности (ст. Пс. 118:36), и от суетности (ст. Пс. 118:37), пророк далее (ст. 38) молит Господа Бога, чтобы Он оградил ее еще страхом Своим: Постави рабу Твоему слово Твое в страх Твой. Слово здесь значит то же, что закон и заповеди. Поставить их в страх – значит оградить силу их обязательства в совести страхом Божиим, так, чтобы человек всегда, как только сознает в том или другом волю Божию, непременно устремлялся к исполнению ее, несмотря ни на какие жертвы, руководясь единственно сыновним страхом. Как в предыдущих двух стихах (Пс. 118:36 и Пс. 118:37) можно видеть указание целей, какие следует иметь при доброделании, так тоже можно видеть и в этом стихе. Пророк просит Бога, чтобы научил его и расположил сердце его все делать из угождения Ему единому, творить добро не по одному чувству долга, не по одному требованию нравственного достоинства разумного существа, а потому особенно, что на то есть воля Божия, святая и угодная.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Покажи меня твердым в Твоих словах, ограждая Твоим страхом, то есть, внуши мне страх Твой, устрашающий и не позволяющий мне уклониться от Твоих слов, чтобы я мог истребить в себе всякий порок и грех. Это я прошу сделать для меня, раба Твоего, как в написано: «страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Притч. 19:23, ср. Притч. 3:7; Притч. 14:16), и далее в этом же самом псалме пророк говорит: «пригвозди к страху Твоему плоть мою» (Пс. 118:120). Итак, пусть будет вложен в меня страх Твой, не допускающий меня служить похотям плоти. Ведь похоть плоти есть вражда против Бога, как говорит божественный апостол Павел (Рим. 8:7).
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Ге 33) Сделай законом мне, Господи, путь Твоих уставов, и я буду держаться его всегда. 34) Вразуми меня, и я изучу закон Твой, и буду исполнять его всем сердцем моим. 35) Путеводи меня по стези заповедей Твоих, потому что я полюбил ее. 36) Склони сердце мое к свидениям Твоим, а не к любостяжанию. 37) Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; на пути Твоем оживляй меня. 38) Поставь пред рабом Своим слово Твое ради страха пред Тобою. 39) Отними поношение мое, которое я подозреваю (имею в виду); ибо суды Твои милостивы. 40) Вот я возжелах заповедей Твоих; правдою Твоею живи меня.Пятое восьмистишие. Подай мне милость признавать закон Твой единственною нормою моей жизни (ст.33), дай мне свет правильно понимать его (ст.34). Даруй мне тайно исполнять Твою волю (ст.35) и сохрани меня от всякого зла (ст.36, 37). Исполни обещание, которое Ты дал богобоящимся (ст.38), отними лежащее на мне и мучащее меня поношение и тем покажи, что закон Твой исполняющим его приносит сладкие птоды (ст.39); ради моей любви к закону Твоему оживляй меня (ст.40). – Законоположи – сделай мне законом путь, т.е. норму жизни, которая дана в постановлениях Твоих, соблюдать эту норму да будет для меня первым и непреложным законом. Если по милости Твоей я достигну того, что путь оправданий Твоих сделается для меня законом, тогда я буду исследовать этот путь, стремиться изучать все определения его. – νομοθετίσονον με – может быть также научи меня. – Слово Твое в страх Твой – λόγιον σου είς τον φόβον σου высказанное обещание, которое Ты сделал касательно страха пред Тобою т.е. касательно богобоящихся, к которым относится обетование, или также с целью, чтобы больше имели страха и благоговения пред Тобою. Поношение ср. ст.21,22. Непщевах имел в виду, думал, что они совсем погубят его.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Приклони, Господи, мое сердце во свидения Твоя, — чтобы сердце мое было постоянно склонно к разумению Твоих откровений, и освящало ими свои чувства. И не допусти, что бы мое сердце уклонялось к лихоимству — к корысти, ибо эта страсть ослепляет ум, порабощает сердце, так что для человека золото и серебро уже заменяют собою Бога. — Отврати очи мои, чтобы мне не видеть суеты, — чтобы я не прельщался блеском золота и серебра, ибо эти блага суетны, ведут к гибели, — они удаляют от закона Божия, разрушают общение с Богом, совершенно лишают Его благословения в жизни сей и блаженства в будущей (ст. 1-3).
Наоборот, в пути Твоем живи мя, — сохрани меня на пути, который указан Тобой в откровении Твоем, ибо сей путь ведет к истинной жизни. — Поставь мне, рабу Твоему, слово Твое в страх, — чтобы воля Твоя в слове Твоем была для меня предметом страха — благоговения, и так удерживала бы меня от обольщения суетой и уклонения в лихоимство. — Сними с меня поношение, еже непщевах, точнее — котораго я опасаюсь, ибо оно неизбежно при уклонении к суете, особенно к лихоимству. — Яко судбы Твоя благи, — определения Твоего суда существенно полезны для жизни, так как, ограничивая сердце человека от уклонения в суету — лихоимство, они охраняют самую жизнь его.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.616Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Утверди слово Твое. По всей видимости, псалмопевец подразумевает обетование благословения, данное в завете.
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 38-38