Псалтирь, Глава 118, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

И потому Давид говорит: В ЗАПОВЕДЯХ ТВОИХ Я БУДУ ПОУЧАТЬСЯ и БУДУ ВЗИРАТЬ НА ПУТИ Твои (Пс. 118:15). Ведь кто поучается в апостольских словах, тот познает заповеди Господа Иисуса и взирает на Его пути, конец которых — Христос, сказавший: Я есмь путь (Ин. 14:6).


Источник

Толкование на Псалом 118. Бет

О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

Словом возвестих (в ст. 13) пророк означает всякое время: возвещал, возвещаю и буду возвещать все суды (судьбы) уст Твоих. Так как в доме пророка, т.е. в душе его, уже все занято заповедями Божиими, то он помещает тут же и слово, которым он возвещает о судьбах Божиих, давая нам урок, о чем должны мы говорить при встрече друг с другом, во взаимном собеседовании. Нет богаче, утешительнее и назидательнее предмета для бесед и быть не может, как судьбы уст Божиих, то есть все то, что Господу угодно было сказать нам, сделать для нас и учредить среди нас, для нашего спасения. Деяния Христа Спасителя и св. апостолов, судьбы Церкви, жития мужей славных в христианстве по учению и делам, пути Промысла Божия, многообразные случаи в жизни каждого из нас, где виден перст Божий, – вот предметы, достойные бесед христианина с христианином. И так как речи и разговоры наши оставляют след по себе и в говорящем, и в слушающем, то сколько истекало бы силы из бесед об означенных предметах к благоустроению каждого лица в частности и затем для целого общества! Всем известно, что речи добрые, как хорошие семена, созидают, благоустрояют, укрепляют в добром, и напротив – речи злые расстраивают, расслабляют все доброе и подготовляют на злое. Даже происходящее отсюда пустословие, хотя и пусто, но не остается бесплодным и безвредным. Вот почему пророк и говорит далее: На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. То есть на пути откровений Твоих, там, где представлялась возможность поучиться заповедям и откровениям Божественным, я находил удовольствие и радовался как о всяком богатстве, дух мой наслаждался подобно тому, как наслаждаются по получении благ земных. Провести время, назначенное для богослужения, в храме Божием, употребить часть достояния своего на больных, нуждающихся и требующих помощи, пробыть несколько часов в благочестивых занятиях, дома или на службе, с всегдашнею готовностью оказать помощь бедствующим, – все это пути свидений Божественных, на которых человек получает радость, духовное наслаждение и удовлетворение своего духа. Вместе с тем, говорит пророк, как я рассматриваю пути Божественных откровений, – что доставляет мне немалое наслаждение, – я размышляю о заповедях Твоих (В заповедех Твоих поглумлюся) и взираю на пути Твои. Такое размышление о заповедях Божиих, чрез постоянное углубление в них мыслию, приблизит меня к Богу и даст возможность точнее узнать их. А когда достигну такого познания, когда уразумею пути Твоя, тогда поучуся во оправданиих Твоих. Словом поучуся (греч., от – «размышлять, углубляться, вникать, назидаться»), в применении к нашему тексту, внушается заучивание мест Св. Писания на память и повторение в свое время заученного, как это было в обычае и у евреев, и в древней христианской Церкви, и как пророк говорит здесь: не забуду словес Твоих.
О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

В заповедех Твоих поглумлюся (буду углубляться умом) и уразумею пути Твоя. О углублении умом мы говорили пространно в 54-м псалме (Пс. 54:3), при изъяснении слова: я скорбел от печального размышления моего, где мы сказали, что оно (т. е. αδολεσχια) значит постоянное и непрерывное размышление, каковое значение имеет и теперь глагол: буду углубляться (το αδολεσχησω). Итак, Давид говорит, что я буду рассуждать о заповедях Твоих, Господи, и от постоянного углубления в них мыслию я узнаю их точнее. 1 _____ 1 Безъименного: Из сего научаемся, что не иначе можно уразуметь пути Божии, как только посредством испытания заповедей Божиих; посему, так называемое углубление (αδολεσχιαν - висение), переносит к испытанию заповедей; и тогда размышление бывает не предосудительно, каково и оное, о котором сказано: и вышел Исаак на поле поразмыслить (Быт. 24:63).
О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

Пророк обещается быть усердным в исполнении заповедей Божиих и не пренебрегать ими. Поэтому, говорит, я постоянно буду поучаться, Твоим словам и ходить по путям Твоим.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690
О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

Бет 9) Как сохранит юноша прямым путь свой? Соблюдением Твоих слов! 10) Всем сердцем я ищу Тебя; не отдали меня от заповедей Твоих! 11) В сердце моем я скрываю слова Твои, чтобы мне не согрешить против Тебя. 12) Благословен Ты, Господи! Научи меня уставам Твоим. 13) Устами моими я возвещаю все права уст Твоих. 14) На пути свидений (откровений) Твоих я насладился, как полным богатством. 15) О заповедях Твоих ревностно буду размышлять и уразумевать пути Твои. 16) Уставам Твоим поучуся, не забуду словес Твоих.Второе восьмистишие. Я неопытный еще юноша; если я хочу благоугодно т.е. прямым путем, идти пред Тобою, то должен точно исполнять Твои заповеди (ст.1); этого искренно и желаю я (ст.10а); только не отними от меня милости Твоей (ст.106). Заповеди Твои, как предохранительное от греха средство, составляют занятие для сердца моего (ст.11); научи только меня, великий Боже, больше и больше понимать их (ст.12); я охотно говорю о них (ст.13), потому что они для меня выше всего (ст.14); с радостью я всегда буду размышлять о них (ст.15, 16). – Исправит – сделает, сохранит прямым, чтобы не уклониться в сторону; с евр.: «будет содержать в чистоте». Не отрини, т.е. лишением благодати, помогающей исполнять заповеди; с евр.: «не дай мне уклониться от заповедей Твоих». Свидения – заповеди Божий, в которых Он свидетельствует о Себе пред Израилем, приготовил свидетельство о Себе и Своей святой воле; путь свидений ­­ жизнь по заповедям или путь, предписываемый Твоими заповедями; я радуюсь содержащимся в Твоих свидениях (законах) правилам жизни. Поглумлюся – с усердием, ревностно буду размышлять.


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

 — Благословен Ты, Господи! научи меня Твоим постановлениям об оправданиях. Устами моими я возвещал все определения правосудия, которыя Ты изрек своими устами, — при даровании закона на Синае. — На пути свиданий Твоих, или — живя по указанию Твоих откровений, я наслаждался жизнью, как и при всяком, т. е. разнообразном и великом, богатстве. — В заповедех Твоих поглумлюся, — о заповедях Твоих буду усердно и глубоко размышлять, и так уразумею пути Твои — заповеди, коими определяется правильный образ жизни (ст. 5-6). — Вуду учиться исполнять постановления Твои об оправдании: и не забуду слов Твоих, — ибо „Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.613

О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

О заповедях Твоих размышляю. Слово Божие требует размышления, поскольку оно содержит премудрость Божию.

О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

Поэтому, говорит Пророк, непрестанно буду упражняться в поучении словесам Твоим, и по Твоим путям совершать шествие свое.
О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 15-15

В предыдущем стихе началось указание дома упокоения не для заповедей, а для тех, кои ревнуют об исполнении их, и указывается, в каких местах и в каких занятиях находят они себе покой и удовлетворение. Пред этим сказано, что все наслаждение их — бывать на путях свидений Божиих; возвратясь же к себе в дом, чем бывают они заняты? — Садятся исследовать возникающие вопросы о жизни, в ее отношениях к заповедям и делам веры. Урок об этом пророк дает им словами: «в заповедех Твоих поглумлюся».

«Поглумлюся» - по-славянски, в иных случаях, это слово переводится так: приседеть, сидеть за делом со вниманием и терпеливо, усидчиво трудиться над разрешением чего-либо. Еврейское соответствующее тому слово означает: совопросничать, взвешивать предыдущее и последующее, причины и действия, средства и цели, и притом так, чтобы, отвлекшись от всего, одним этим и быть занятым. Таким образом, здесь указывается на богомысленное размышление, которому обыкновенно посвящают несколько уединенного времени боголюбивые люди, в видах разъяснения всего соприкосновенного исполнению заповедей или делу богоугождения, которым они заняты, принимая в руководство при сем слово Божие, отеческие писания и советы мужей опытных.

Вопросов и недоумений смутительных кто может избежать? И кто может сказать, что он взвесил всевозможные случайности и наперед знает, как когда поступить? Таким образом, частию для разрешения родившихся вопросов, частию для предупреждения их, а всего более для питания духа богомысленными созерцаниями, как только улучишь время, садись и углубляйся в истины Божий, читая при этом или слово Божие, или отеческие писания. Самое лучшее время для этого утро и вечер, а способ совершения сего делания молитвенный. Молитвою начни, в молитвенном настроении продолжи и молитвою кончи. Ангел хранитель найдет при этом возможность вложить в ум твой нужное именно тебе и собственно в твоих обстоятельствах.

Иные определяют себе читать оттуда столько-то, оттуда столько-то и читают много. Мысли освежаться могут и при этом, но польза получается не вся, а нередко читание обращается почти в бесплодный процесс. Лучший порядок следующий: возьми стишок, войди в него всем вниманием и разлагай его на возможные благопомышления. Это первое дело. В родившихся мыслях ищи сторон, которыми могут они повеять на сердце и привлечь его к себе. Это второе дело. Затем извлеки себе из них уроки и проведи их по твоей жизни, намечая себе, что там так-то надо поступить, а там — так-то. Этим способом стишок пройдет своим содержанием через всю душу и, вышедши из нее, войдет в жизнь в свое время.

Вот единственно плодоносное богомысленное размышление, конечно, не спешное, но дающее больше всякого многочтения и многомыщления. «Да этак, скажут, много ли успеешь начитать и обсудить?» — Не много, да много. Иного стишка станет на два и на три приема, иной и неделю займет. Но зато, что так добывается, то становится неотъемлемым, приснопитательным достоянием духа. Иной стишок столько дает от себя света и тепла, что будет возгревать дух многие дни. Дело здесь идет не о научном чтении, а об углублении в Писание, в видах созидания духа и разъяснения многосложных путей жизни. Научникам долг велит много читать, а ищущие созидания духа никак не должны позволять себе читать много.

Основательнее мог бы иной возразить: «Не могу рассуждать, непривычен». Но кто на свете не рассуждает! Возьмите самого простого человека, и тот рассуждает, конечно, в кругу своих дел. Сказанное занятие предлагается уже вступившим на путь заповедей и довольно осмотревшимся на нем. Стало быть, в этой области они не совсем чужие и могут поэтому рассуждать, при всей простоте своей. Дело не в неумении, а или в лености ума, или в его завистности, по которой он хочет захватить побольше и поскорее. Первое оставляет ум в бездействии, а второе подавляет его. Избегающий того и другого, берется за труд обсуждения со смирением и понемножку все подвигается вперед, обогащаясь знанием практической жизни, твердым и многосторонним. На нем исполняется в точности ожидание святого пророка от такого рода занятия: «и уразумею пути Твоя». Живущий с разумом по зернышку собирает уроки мудрости духовной, чрез углубление в заповеди Божий, и доходит, наконец, до ясного ведения порядков жизни по Богу, приобретая, наконец, возможность и иных научать, даром что простец и наук никаких не проходил. Опыты этого рассеяны по всей истории людей Божиих в Церкви Христовой.

Preloader