Псалтирь 118 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Не ограничусь только словесным изучением, но постараюсь уразуметь, как исполнить их, потому что не слышатели оправданий Божиих, но творцы их — праведны пред Богом. Ибо в таком случае человек никогда не забудет их.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Ибо оправданиями называются заповеди Господа, которыми Он исправляя, оправдывает нас. О них Псалмопевец яснее говорит: во оправданиих твоих поучуся: не забуду словес твоих. Итак Он оживотворяет нас ими, потому что чрез них показывает нам духовную жизнь, и вливает ее в наши души чрез дуновение Духа.

Источник

Беседа 7 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Вместе с тем, говорит пророк, как я рассматриваю пути Божественных откровений, – что доставляет мне немалое наслаждение, – я размышляю о заповедях Твоих (В заповедех Твоих поглумлюся) и взираю на пути Твои. Такое размышление о заповедях Божиих, чрез постоянное углубление в них мыслию, приблизит меня к Богу и даст возможность точнее узнать их. А когда достигну такого познания, когда уразумею пути Твоя, тогда поучуся во оправданиих Твоих. Словом поучуся (греч., от – размышлять, углубляться, вникать, назидаться), в применении к нашему тексту, внушается заучивание мест Св. Писания на память и повторение в свое время заученного, как это было в обычае и у евреев, и в древней христианской Церкви, и как пророк говорит здесь: не забуду словес Твоих.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-17

В оправданиих Твоих поучуся, не забуду словес Твоих. Воздаждь рабу Твоему; живи мя [1] (буду жить) и сохраню словеса Твоя. Я, говорит, буду поучаться в оправданиях и заповедях Твоих, Господи, и не забуду их, ибо непрерывное размышление о них удержит память о них в воображении моем. Посему за то углубление в заповеди Твоей и то размышление, которое я делаю об оправданиях Твоих, воздай мне, Господи, рабу Твоему вознаграждение; а я, получив сие воздаяние, буду вести жизнь лучшую, простираясь впредь и успевая в добродетелях, в большей обширности. [2] ______ [1] В других списках написано: оживотвори меня. [2] Оригена: А размышляя об оправданиях Божиих, он не ограничивается словами и речениями, но и исполняет их самым делом; ибо не слушатели оправданий Божиих праведны пред Богом, но исполнители их; он занимается ими в самых делах. Феодорита: Не всякий может употреблять сие выражение, ибо никто с порочною совестью не может побуждать судью и говорит: воздай мне, потому что если, по словам Безименного, воздаст, то непременно накажет. А кто с чистыми мыслями, уверен в своей совести, и знает, что у него нет ничего достойного наказания, тот смело может употребить сии слова. А чтобы сии слова не показались гордыми; то они имеют и некоторое основание; ибо не сказал: воздай мне, но воздай рабу Твоему, т. е. тому, кто раб Твой и служит Тебе. Притом сказано: воздай, вместо: дай, по обыкновению Писания, как мы заметили в 7-м псалме, при изъяснении слов: если я воздал воздающим мне злом. Оригена: Воздает дающему, как например Аврааму Исаака, и Владыка подарил десять мин принесшему их к нему. Феодора: Воздай мне божественную и блаженную жизнь, дабы имея оную, я сохранил слова Твои: ибо за памятованием о них следует хранение их.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Постоянное же поучение дает ему возможность уразуметь пути Его, как он и продолжает: «оправданиям Твоим поучусь, не забуду слов Твоих», то есть, слова Твои я твердо сохраню в своей памяти.

Источник

Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 1. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 675-690

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Сохраню в себе незабвенную память словес Твоих.

Толкование на группу стихов: Пс: 118: 16-16

Это третье занятие, в котором боголюбивая душа находит покой и сладость. Оно похоже на предыдущее, и, однако ж, разнится от него существенно. Там говорится: «поглумлюся» (стану исследовать усидчиво), а здесь — «поучуся»; там плодом занятия ставится — «уразумею», а здесь — «не забуду». «Не забуду» — дело памяти, — отсюда рождается наведение: «поучуся», значит буду заучивать.

Поучуся – μελετήσω. Припоминаю: еще для первых учеников святого Антония положено было правилом заучивать на память несколько псалмов тотчас по приходе их в пустынь; потом внушалось: когда ты в келлии не занят или идешь куда-нибудь, то перечитывай на память заученные псалмы. Это называлось μελέτη. У нас в славянских отеческих книгах часто читается заповедь: имей сокровенное поучение μελέτη.. Это значит: собери внимание и повторяй непрестанно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Применяя это значение слова «поучаться» – μελετάω к нашему тексту, мы можем принять, что в нем внушается заучивание мест Писания на память и повторение в свое время заученного, чтобы не забыть словес Божиих.

Святой Василий Великий свидетельствует, что в его время заставляли детей на память заучивать некоторые псалмы и притчи. Делается ли что-либо подобное у нас? Делают ли что подобное даже принявшие на себя ярем подвижничества?.. Да, во многом мы отстали от древних спасительных обычаев! Но это не умаляет цены делания, указываемого в настоящем стихе. Оно значит вот что: обсужденные, по предыдущему тексту, стишки из Писания заучивай на память, и заученные повторяй, как только свободны ум и слово. Еврейское слово, соответствующее слову «поучуся», значит — с сладостию вращать в уме и на языке, как, например, вращают во рту конфеты. Такое занятие можно предложить всем, ищущим искренно угождать Богу во всем.

У нас многие из подвизающихся читают в домах или келлиях Псалтырь. Это отчасти отвечает уроку нашего стиха. Может быть, сюда же можно отнести и молитвословие домашнее, частное, келейное. Но прямее оно значит: нарочито избирать места Писания для заучивания и потом повторения их в уме.

Этим последним занятием заповеди, занявшие уже все силы души, займут и память и освятят ее. Благо отсюда неописанное! Один из старцев сказал, что живущему в мире трудно достигнуть умирения помыслов, потому что он видит много зла, которое, оставаясь в памяти, непрестанно теснится в его внимание и тогда даже, когда он сидит один, воротившись домой. Какая толкотня помыслов у мирян, об этом и говорить нечего. Святой Макарий уподобляет состояние их умов трясению и помыканию зерен пшеницы в решете. Те, которые остепеняются и начинают идти путем заповедей, отделяются от дел чисто мирских, но от помыслов много страдают, особенно вначале. Помыслы не дают им ни молиться, ни читать, ни рассуждать,— все отбивают от настоящего дела. Как же от этого избавиться? — Лучшего способа нет, как изгнать злые памятования памятованиями добрыми... Как много помогает в этом случае заучивание на память мест Писания — и сказать нельзя. Тут происходит с душою то же, что с слабыми фруктами, когда их просахарят. Сахар, проникнув все поры их, и сладость сообщает им, и сохраняет от порчи. Так и душа, пропитанная заученными словесами Божиими, отбрасывает порчу срамных и пустых помыслов и в сладость исполняется памятованием о вещах Божиих.

Может быть, этим разрешается и вообще вопрос об умиротворении помыслов; может быть то есть и все это дело состоит в том, чтоб помыслы худые и пустые заменить помыслами добрыми и спасительными, так как помышления о добром никогда не производят ни смятения, ни омрачения в уме и сердце, а одно созидание и благонастроение. Если принять это, то вот и правило для новоначальных, как быть с помыслами: заучивай поскорее и поболее мест Писания, особенно слов и дел Христа Спасителя, и повторяй их чаще. Но есть состояние, которое дается людям, сподобившимся ощутительного действия благодати, и при котором бывает особый мир внутренний, где уже нет и доброго многомыслия, а все поглощается единым, и во всем водворяется единство и простота, не допускающая никакой множественности, не только в желаниях и чувствах, но и в помыслах. Над ними уже здесь начинает исполняться то, что сказал апостол о жизни будущего века: «и будет Бог всяческая во всех» (28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.1 Кор. 15:28).

Все к этому стиху