Псалтирь, Глава 103, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
1. ... Благослови Господа, душа моя . Пусть душа всех нас, ставшая единой во Христе , скажет это. О Господь мой Боже , Ты чрезвычайно возвеличен! Где Ты возвеличен? Исповедь и красоту Ты надел. Исповедуйтесь, чтобы вы украсились, чтобы Он облек вас.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны на Преображение ГосподнеТолкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 646.30-34, ср. PG 23, 1272.B5-12Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
В этом псалме содержится прославление и благословение самим творением Господа Творца своего через пророка. Точно так же в восемнадцатом псалме сказано: «Небеса провозглашают славу Божию, творение рук Его возвещает твердь» (Пс. 18:2).
«Благослови, душа моя, Господа» (Пс. 103:1). Призывает сам же себя пророк к благословению Бога. Благословлять же Господа, т. е. кто хвалит Его, Его же благословляет. «Господи, Боже мой, Ты весьма возвеличился». Ты, будучи Богом всего, собственно мой Бог: я не служу греху, потому что дерзнул называться Твоим рабом. «Весьма возвеличился». Когда вижу небо, землю, птиц, животных, змей и всё создание Твоё, удивляюсь и превозношу Творца.
«Исповеданием и великолепием Ты облёкся». Исповедание двояко толкуется. Или как прославление Бога, т. е. Он в славу облачился. Как, например, Сам Спаситель говорит в Евангелии: «Исповедаюсь Тебе, Отче» (Мф. 11:25), т. е. восхваляю Тебя. Или же как исповедание грехов наших Господу. Тем ведь, что сознаёмся Ему в прегрешениях наших, мы славим Его. «И великолепием Ты облёкся».
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). Данный отрывок признаётся принадлежащим свт. Иоанну. PG 55, 646.10-16, 24-30Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Псалом этот, образцовое произведение библейской поэзии, составляет вдохновенную хвалебную песнь Богу – всемогущему Творцу и попечительному Промыслителю мира, «громкий отзвук, верное эхо самого мироздания»LXX и Вульгата приписывают этот псалом Давиду, основываясь на сходстве начальных слов его с начальными словами предыдущего псалма, а также и на предании.. Псалмопевец начинает возбуждением своей души к прославлению Бога; так как этот Бог чудно велик в Своем творении, и творение есть славное Его облачение (ст.1)Во исповедание и в велелепоту облеклся еси с евр. «Ты облечен славою и величием». LXX под славою разумели прославление, сознательную и бессознательную хвалу, раздающуюся из уст тварей; ею Бог всегда облечен, как бы одеждою. Велелепие – пышность, величественная одежда; творение есть разноцветная, драгоценная и величественная одежда Царя – Бога.. –
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 646.38-57Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Псалом Давиду, о мирстем бытии, точнее — не только о творении, но и о промышлении.
Благослови душе моя Господа. Господи Боже мой, возвеличился еси зело: во исповедание и в велелепоту облеклся еси: одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу.
При созерцании необъятнаго мироздания, дивнаго в нем порядка и промышления Божия о всем творении, псалмопевец приходит в восторг и в торжественной песни восхваляет величие Божие (ср.ст. 33-34). — „Благословляй, душа моя, Господа! -Господи Боже мой, возвеличился еси зело, — Ты открыл свои свойства и совершенства весьма дивно — и в творении и в промышлении о нем. — Во исповедание и велелепоту облеклся еси, — величие мироздания возбуждает восторг и хвалу псалмопевца. Великолепие всего сущаго представляется ему как бы одеянием — покровом, — как бы великолепной палаткой Царя Вседержителя. — „Ты одеваешься светом, как ризою" — на всем мироздании, как верхняя одежда — свет: он покрывает все и является как бы ризой — плащем. Простираяй небо яко кожу, — Ты распростер небо как кожу — как палатку, покрытую кожей. Все это так легко, и вместе так величественно и великолепно, что все обитатели под покровом этой палатки прославляют Владыку Вседержителя.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.534Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).
Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.
Риза Бога света — свет неприступный.
Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.
Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.
Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.
Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.
Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.
Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.
Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.
От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 1-1
Низводишь око ума на сотворенные существа: и, сквозь них вновь усматривая Божию премудрость, благость и дивный промысл, вновь возбуждаешь твою душу к хвале Бога: «благослови душе моя Господа; Господи Боже мой, возвеличился еси зело»
Источник
312. Беседа в день памяти преподобного Сергия(Говорена в Троицкой Лавре сент. 25-го; напечатана в Твор. Св. От. 1855 г. и в собрании 1861 г.)
1855 год