Псалтирь, Глава 10, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Две чаши
Это наказание и погибель тех, кем хулится имя Божие. Прежде всего они будут испепелены огнем страстей своих; затем, из-за зловония дурных дел, будут извергнуты из сонма блаженных; и наконец, сброшенные и потопленные , подвергнутся неизреченным карам. Ибо это их доля чаши - сколь же прекрасна полная чаша праведных! Ибо она наполняется от изобилия дома Твоего.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Если под облаками понимать вообще пророков, хороших или плохих, которых также называют лжепророками: лжепророки так повелены Господом Богом, чтобы через них Он мог осыпать сетью грешников. (Мф. 24:24) Ибо никто, кроме грешника, не попадает в число их последователей, будь то для приготовления к последнему наказанию, если он решит упорствовать во грехе; или отговорить от гордыни, если со временем он придет искать Бога с более искренним намерением. Но если под облаками понимать только добрых и истинных пророков; из них также ясно, что Бог проливает сети на грешников, хотя через них Он поливает и благочестивых к плодотворию. Для некоторых, говорит Апостол, мы — запах животворный на жизнь; для некоторых запах смерти на смерть. (2 Кор. 2:16) Ибо не только пророки, но и все, напояющие души словом Божиим, могут быть названы облаками. Кто, когда их понимают неправильно, Бог проливает сети на грешников; но когда они поняты правильно, Он делает сердца благочестивых и верующих плодотворными. Как, например, отрывок «и они двое будут в одной плоти» ( (Еф. 5:31)), если истолковывать его с оком похоти, то «Он проливает сеть на грешника». Но если вы понимаете это, как тот, кто говорит: «А я говорю о Христе и Церкви» ( (Еф. 5:32)), Он проливает дождь на плодородную почву. И то, и другое совершается одним и тем же облаком, то есть Священным Писанием. Еще говорит Господь: оскверняет тебя не то, что входит в уста твои, но то, что выходит. (Мф. 15:11) Грешник слышит это и готовит вкус свой к чревоугодию; праведник слышит это и остерегается суеверного различия в еде. Итак, и здесь из одного и того же облака Писания, по заслугам каждого, на грешника проливается дождь сетей, на праведных – дождь плодородия.
Огонь, сера и ветер бури — удел их чаши. В этом наказание и конец для тех, кем хулится имя Божие; что сначала они будут истощены огнём своих похотей, затем дурным запахом своих злых дел изгнаны из общества блаженных, наконец увлечёны и подавлены, понесут невыразимые наказания. Ибо такова доля их чаши: как для праведников, чаша Твоя опьяняющая, как превосходна она! Ибо они опьянеют от богатства дома Твоего. Я полагаю, что о чаше говорится для того, чтобы мы не должны думать, что что-либо совершается по промыслу Божию, даже в самых наказаниях грешников, сверх меры и меры.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Дальше псалом изображает внутреннее развитие человека, позволяющего действовать в нём злобе, нечестию, неприятию Божественных истин – и доходящего до крайности. Священным Писанием, законом Божиим он уже осуждён. Но псалмопевец предупреждает о большем: Одождит на грешники сети, огнь и жупел, и дух бурен, часть чаши их (6).
Крайнее падение, нечестие человеческого рода вызывают и крайние действия Господа. При Ное Господь потопил грех водами, при Аврааме огонь с серой сошли с небес и попалили Содом и Гоморру. Творец и Создатель может одождить – послать сверху на грешников сети, огнь и жупел, и дух бурен, часть чаши их. Даже эту часть человек не может вынести, а уж тем более – катаклизмы мирового масштаба.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 51Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Образ чаши
Тяжкая кара часто обозначается в Писании словом «чаша». <...> Следовательно, и в этом месте чаша обозначает кару, которая будет излита, а в чаше этой - огонь, сера и буря. Значение этого ясно из Книги Бытия: это то наказание, которому Господь подверг Содом и Гоморру. Помимо огня и серы также есть чаша бури. Огонь обозначает угрожающее пламя, сера - силу, которая заставляет пламя разрастаться, и, наконец, буря - некий ураган искушения, как мы можем понять из писания Исаии <...>. Так будем же избегать беззакония, чтобы эта чаша не стала нашей, и да живем в праведности, чтобы пить лучшее питие и испытать самое благое опьянение. О благом же питии также сказано: Господь - часть достояния моего и чаши моей (Пс. 15:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Примечания
- *1 Сию чашу и Иеремии велено было нести к народам, как написано: так сказал Господь Бог Израилев: возьми cию чашу с вином сим нерастворенным из руки Моей, и напой ею все народы (Иер. 25:15), и Давид в другом месте говорит: ибо чаша в руке Господа с вином нерастворенным, и полная раствора, и нисколько ниже: все грешники на земли будут пить ее (Пс. 74:8, 9).
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Господь поступает двояко: раздражает грешников Своими ловушками так, чтобы они отвергли свою злую свободу и захотели идти, словно под Его правым игом. Через Него они могут последовать за Сказавшим: «Я путь» (Ин. 14:6). Потому и рыбаки посылались у Иеремии, и охотники, чтобы странствующих в глубинах своих потоков рыб поймать сетью и скитающихся по всем горам и холмам зверей уловить во спасение (Иер. 16:16). Итак, не кара грешникам из этого стиха и следующих обещана, как многие считают, но лекарство. «Огонь, сера и дух бурь — часть чаши их». Сказано Вавилону: «У тебя есть угли огненные, и ты сядешь на них, и они будут тебе в помощь» (Ис. 47:14-15). Этот уголь огненный сера превращает в пламя: когда пламя подхватывает тёплый ветер, крутит вихрем, дабы оно, пожрав всё в нашем золоте нечистое, всё по пророчеству Иезекииля (см. Иез. 22:18) сере-бряное, бронзовое, оловянное и свинцовое, и переплавило бы нас в золото. Оттого у Исаии написано: «Омоет Господь всякую скверну сынов и дочерей Сиона, и кровь очистит из среды его духом суда и духом горения» (Ис. 4:4). И у Малахии: «Вот, Господь входит, как огонь горнила и зелень сукновала, и сядет, выплавляя, как серебро и золото, народ Свой» (см. Мал. 3:2-3). Чаша греха полна огнём, серой и духом бурь. «Чаша чистого вина полна смешения», из которой «пьют все грешники земли» (см. Пс. 74:9). Полагаю, что из этой чаши огня и серы пил Содом, потому о нём пророчествовал Иезекииль: «Возвратился Содом в начало» (Иез. 16:55). И в Евангелии: «Отраднее земле содомской» (Мф. 10:15). «Не взыщет ведь Господь дважды за то же» (Наум. 1:9). Оттого и Лазарь, принявший наказание за свои грехи в своей жизни и испивший чашу гнева Господня, пил в лоне Авраамовом ту чашу, о которой написано: «Чашу спасения приму и имя Господне призову» (Пс. 115:4). Чашу наказания пил и Иерусалим себе во исцеление. Потому написано о нём: «Восстань, восстань, Иерусалим, пивший чашу гибели, питьё ярости» (Ис. 51:17). И Иеремия принял ту же чашу чистого вина из руки Господа, чтобы дать её пить Иерусалиму и всем окружающим народам. Пьющие извергают, и погибают, и, сокрушив гордыню, повергаются в покаянии.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Дождь проповеди
Одождит относится к словам проповедников, которые изливаются с неба и которые есть дождь для наиболее благочестивых, а для неверных - огненные сети. Итак, одни, правильно понимая эти слова, приносят плод; другие, превратно трактуя, затягиваются в петлю извращений.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Пламя гнева
Думается мне, нет человека, который в сундук свой, где он хранит самые дорогие одежды, положил бы пылающий уголь или хоть малейшую искру пустил. Почему же так, братья? Потому что боится, как бы не сгорели облачения, которые надевает он в праздник. Тогда спрашиваю я вас, братья, почему вы, не желая в сундук свой пустить искру огня, в своей душе не опасаетесь распалить пламя гнева? Но поскольку такое все-таки происходит, давайте с ясностью и очевидностью признаем: в сундук мы не пускаем огонь, поскольку лелеем наши одежды, но пламя гнева, стало быть, не тушим, поскольку не то что не любим, а просто ненавидим нашу душу, в согласии с написанным: любящий неправду ненавидит свою душу (Пс 10:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Примечания
-
*1 Или: «действия».
*2 Проблематика этого вопросоответа, представляющего собой комментарий на Greg. Naz. or. 40. in s. baptisma. 36: PG 36, 412A6—14, подробно разбирается в комментариях к qu. dub. 19, посвященном разбору места из св. Григория Нисского, которое прп. Максим цитирует и в этом вопросоответе. См. также qu.dub. 159 и примечания к нему.
Источник
"Вопросы и недоумения". Вопрос 99-йТолкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Господь испытывает праведника и нечестиваго — одпого подвергает бедствиям, другому понущает его злодейство, — то и другое ради воздаяния (1 Цар. 26:23). — Посему, кто любит неправду и преследует праведника, тот настолько же ненавидит свою душу, ибо за преследование праведных Господь подвергает лютой казни нечестивых, именно: одождит на грешники сети — пошлет на них сети в несчетном количестве, в виде уз и кандалов, за то, что они шли стрелять праведника во мраке (ст. 2-3); одождит на грешники огнь и жупел — прольет дождем огнь молний и серный пламень, как послал Он это на проклятые города Содом и Гоморру; пошлет ва грешников дух бурен — бурный палящий вихрь. И все это есть част чаши их или „доля их из чаши“. По обычаю народа Израильскаго, в каждой семье за столом, особенно в праздничное время, подавалась общая чаша вина, в коей всякий член семьи имел свою долю. Подобно тому, и на трапезе Господа, как отца своего народа, отца сирых и судии вдовиц (Пс. 67:6), каждый имел свою долю. Но вот, нечестивым, вместо радости, Господь пошлет страшную скорбь, даже погибель, за то, что они лишают общения с народом Божиим невиннаго праведника, каким именно и был Давид (1 Цар. 26:19). Все это будет так непременно, ибо Господь праведен, как судия, — правду возлюбил, а потому и следит за праведными и беззаконными внимательно — неотступно (ст. 4-5), — Он видит правоты полную справедливость, т.е. дает такое определение своего суда, что преследуемый праведник является оправданным совершенно, во всех отношениях.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.52Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Сети на грешники — грехи, имиже яко в сети увязнут, егда представлени будут пред ними, и казнь восприимут; за сребролюбие — огнь геенский; за блудодеяние — жупел, смрада нестерпимаго исполненный; за гордыню — дух бурен демонский; всем часть чаши их, мера противу делом: яковый труд, такова и мзда от Бога (Афанасий, Иероним, Амвросий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.80Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Законопреступники, которые объявленную царскую милость презрят и ожесточатся в своем злодействии, от злых и пагубных дел отстать не захотят, достойно царскую милость на великий гнев обращают, и уже судом обличенные, по всей строгости закона казнены будут. Не хотели объявленной царской милости на исправление и на пользу свою принять, так узнают правосудие его и праведно мстительную руку его. Тогда сильно возгорится царский гнев на таких бесчувственных и неблагодарных людей. Так и грешники, которые ныне слышат проповедуемое покаяние и кающимся являемую Божию милость, но не хотят чистосердечно обратиться, от грехов отстать и покаяние сотворить, вместо милости Божией узнают на себе правду Его и мстительную руку. «Дождем прольет Он на нечестивых сети: огонь и серу, и дух бурный – их доля из чаши их" (Пс. 10:6). «Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр. 21:8). Тогда они в самом деле на себе узнают те страшные угрозы, которые ныне в святом Божием слове слышат. Не хотят являемые Божией милости на себе узнать, так уж познают мстительную правду Его. Ныне Бог зовет и обещает милость, а тогда от Себя отошлет и изольет на них праведный гнев Свой . Ныне говорит: «Покайтесь», – а тогда скажет: «Отвечайте»:. Ныне говорит: «Приидите ко Мне», а тогда скажет: «Идите от Меня». Куда? «В огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Ныне слушает кающихся и молящихся Ему, а тогда грешники услышат: «Не знаю вас, вы Меня не узнали, и Я вас не узнаю, вы Меня не слушали, и Я вас не слушаю». «Я звал, и вы не послушали, простирал слова Мои, и вы не внимали, но отметали Мои советы, и Моим обличениям не внимали. Итак, и Я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас пагуба" (Притч. 1:24-26). И еще: «Я звал, и вы не послушали; говорил, и вы не слушали, но делали лукавое предо Мною и избирали то, что было неугодно Мне. Посему так говорит Господь Бог: «вот, рабы Мои будут есть, а вы будете алкать; вот рабы Мои будут пить, а вы будете... жаждать; вот рабы Мои возрадуются, а вы будете в стыде; рабы Мои возвеселятся в веселии сердца, а вы... возопиете в болезни сердца вашего и от сокрушения сердца восплачете» (Ис. 65:12-14). Грешники! Убоимся запретов Божиих, покаемся, пока проповедуется покаяние. Примем благодарно Божию милость, пока является. Обратимся к Богу, пока зовет и ожидает. Помолимся Ему, пока молящихся слушает. «Мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 5:20-21, 6:1–2). «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко», – говорит Господь (Мф. 11:28-30). «Или пренебрегаешь богатством благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, иудея, потом и еллина» (Рим. 2:4-9).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 81. Царская милость, законопреступникам обещанная, и объявленная, и являемая обращающимсяТолкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 6-6