Притчи Соломона, Глава 6, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Не дивно бо, аще кто ят будет крадый (если какой вор будет схвачен), крадет бо, да насытит душу свою алчущую. Аще же ят будет, воздаст седмерицею и вся имения своя (пожитки свои) дав, избавит себе. Прелюбодей же за скудость ума погибель души своей содевает. Идет речь о возмездии прелюбодею. Ему грозит возмездие гораздо тягчайшее, чем вору. Не дивно, — в порядке вещей, если вор будет схвачен и лишен свободы за то, что он украл для того, чтобы насытит алчущую душу, т. е. украл не по нужде, а по ненасытной алчности к наживе; поделом вору мука. Но для вора есть возможность избавиться, т. е. возвратить себе свободу, если, дорожа свободой, он для возвращения её готов удовлетворить потерпевшего гораздо в большей мере, чем требует закон (Исх. 22:1, 2), если он за покражи воздаст в семеро больше того, чего стоит украденное, даже расплатится всеми пожитками. Несравненно хуже положение прелюбодея. Он за скудость ума погибель души своей содевает. Вор покупает себе свободу потерею состояния, а прелюбодей в наказание за неразумное увлечение плотскою похотию, находится в опасности погубить жизнь свою (душу свою) или пострадать личностию своею. В чем же именно состоит возмездие ему?
Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Для Библии даже общение с проституткой куда безобиднее, чем прелюбодеяние с замужней женщиной. В глазах Господа это грех и опасная вещь, потому что ревность мужа приводит к печальным последствиям. Берегитесь разврата, дабы он не погубил вас, а чтобы такого не случилось, надо держать заповедь Бога в сердце, и она будет оберегать тебя. Для этого надо днем и ночью поучаться закону, размышлять о нем, вникать в него, чтобы быть чистым.
И еще предупреждение царя Соломона: никогда не доверяй себе. Кто может взять огонь в пазуху, чтобы одежда не погорела? Кто может ходить по горячим углям, чтобы не обжечь ног? Поэтому не надо быть самоуверенным и думать: «Я никогда не упаду». Давид упал. Оберегайте и охраняйте себя, чтобы не погибнуть и быть живыми.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Говорит это, не освобождая вора от наказания, а для сравнения. Один имеет защиту в бедности, а другой руководится одним безумием. Один, будучи схвачен, подлежит наказанию, а другой — смерти и при том позорной. Что касается созерцания (κατά θεωρίαν), то неудивительно, если кто пользуется тем или другим положением внешней мудрости для того, чтобы чрез это выяснить истину и опровергнуть то, что кажется им 1 твердым. Таким (был) Павел, пленяя всяк разум Христу (2 Кор. 10:5) и побеждая (ποιήσας2) афинян посредством собственной (их) надписи (Деян. 17:23). А если, оставив истинную мудрость, полюбим мудрость мира, то будем безумно блудодействовать.

Примечания

    *1 То есть, языческим мудрецам. *2 Вместо ποιήσας нужно, вероятно, читать νικήσας.
*** Соломон знал различие между грехами; он, сравнивая воровство с прелюбодеянием, говорит так: «Не удивительно, если пойман будет какой либо вор: он ворует, чтобы насытить алчущую душу. Прелюбодей же, по скудости ума, готовит погибель душе своей». И то и другое, говорит, есть грех; но один грех меньше, другой больше; тот находит предлог в бедности, а этот не имеет никакого оправдания. И этот, скажешь, вынуждается естественною потребностью? Но не допускает этого данная человеку жена; она лишает его оправдания. Для того и учрежден брак и законное пользование, чтобы муж не мог говорить ничего подобного. Для того и дана ему помощница жена, чтобы обуздывать беснующуюся природу, чтобы укрощать волны похоти. Потому, как кормчий, допустивший кораблекрушение в пристани, не может иметь никакого оправдания, – так и человек, достигший безопасности чрез брак, и оскорбляющий чужие браки, или похотливо взирающий на какую-нибудь жену, не может иметь никакого оправдания ни пред людьми, ни пред Богом, хотя бы он тысячу раз ссылался на естественное удовольствие. Впрочем, какое может быть удовольствие там, где – страх, беспокойство, опасность и ожидание столь многих бедствий, где предстоят судилища, следствия, гнев судьи, меч, палач, пропасть и казнь? Такой человек трепещет и боится всего: теней, стен и самых камней, как будто они издают звук; он подозревает и опасается всех – слуг, соседей, друзей, врагов, знающих все и не знающих ничего. Но, если угодно, пусть не будет ничего такого, пусть никто не знает о дерзких делах его, кроме его одного и оскорбляемой им женщины; как он перенесет обличения совести, имея всегда при себе этого сильного обличителя? Ведь как от самого себя никто убежать не может, так и от приговора этого суда. Этот суд не подкупается деньгами, не увлекается лестью, потому что он есть суд божественный, внедренный Богом в наши души. Подлинно, «прелюбодей же, по скудости ума, готовит погибель душе своей». Конечно, и вор не освобождается от наказания и получает воздаяние, но меньшее. Сравнения показывают не противоположность сравниваемых предметов, но, оставляя каждый из них на своем месте, представляют, который из них меньше и который больше. Может быть, вы не поняли сказанного; потому необходимо сказать яснее. Хорошее дело – брак, но лучше его – девство; однако потому, что девство лучше, брак не есть худое дело; он ниже девства, но сам по себе – хорошее дело. Так и здесь: худое дело – воровство, но меньше прелюбодеяния, хотя и само по себе худо. Видишь ли различие между грехами?

Источник

Беседа на 2 Пар. 26:16
Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

 Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Не знаешь ты, кажется, что черты сравнения берутся, когда речь идет о предметах однородных, а не разнородных, и не в противоположные ряды ставится сравниваемое по этим чертам, а показывается ими малость и превосходство. Как грехопадение одно худо, другое хуже, а третье всех хуже, например, воровство худо, хуже блуд, а прелюбодеяние всего хуже, так и преуспеяние одно хорошо, другое лучше, а третье всего лучше; например, брак хорош, воздержание лучше, а девство всего лучше. Посему меньшее из наилучшего ставится не в противоположный ряд, но в тот же, только ниже. Кто целомудрен, тот будет сравнивать не блуд с девством, но воздержание и честный брак. И Писание, делая сравнение воровства и прелюбодеяния, сказало: не дивно, аще кто ят будет крадый; крадет бо, да насытит душу свою алчущую. Прелюбодей же за скудость ума погибель души своей содевает. Изрекло же сие не в извинение крадущему и не освобождая его от вины, но, сравнивая воровство с прелюбодейством, которое всего хуже, показало, что воровство менее грубо и легче, особенно когда оно следствие нищеты.

Источник

Письмо 3.18. Епифанию.
Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Человек, крадущий для утоления голода, подлежит предусмотренному законом наказанию (количество "всемеро" не согласуется с предписаниями закона - см. Исх. 22:1 - и употреблено здесь, по-видимому, в фигуральном смысле), но, по крайней мере, мотивы его действий понятны всем. Прелюбодеяние же, напротив, не дает никакого повода для снисхождения.

Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Если рабы воруют, то к воровству они, быть может, принуждены бедностью: ведь даже если им и выдаётся обычная порция, то она удовлетворяет более обычаю, нежели необходимости и тем самым более напоминает подать, нежели насыщает плоть. Поэтому-то из-за нужды вина делается менее порицаемой, поскольку менее порицаем тот вор, который представляется укравшим не по желанию, а по необходимости! Ведь и Писание церковное некоторым образом словно бы оправдывает ущерб, причиненный всяким бедняком, говоря: Вина не так велика на том, кто украл, ибо вор крадёт, чтобы насытить алчущую душу (Притч. 6:30; Vulg).

Источник

О правлении Бога 4.3. Cl. 0485.4.3.14.9.
Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

Одно из самых часто повторяемых слов в Кни­ге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популяр­ное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основа­ми жизни, такими же прочными, как и физи­ческие законы.

Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые на­ходит в своих священных текстах.

Но если мы посмотрим на заповеди Ветхо­го Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они мо­гут быть сведены к таким нравственным поло­жениям, которые были общими для всех чело­веческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.

В сегодняшнем чтении Соломон обращает­ся к своему сыну и призывает его хранить вер­ность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.

Дело в том, что, нарушая некоторые из за­поведей, человек вредит только себе... Это пло­хо, но является результатом свободного реше­ния. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бес­сильный остановить решение другого, бессиль­ный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не явля­ется. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке впол­не закономерны.

Причем одинаково — что в семье, что в ре­лигии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это ока­зывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате стано­вится очевидно самому человеку. Человек мо­жет сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от соб­ственных страстей.

Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супру­гу или супруге, но нельзя сделать так, как буд­то бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой же­не и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жерт­венной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95

Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 30-30

В ст. 30-32 предлагается другой бытовой пример из которого выводится та же мысль о неизбежной ответственности человека, подпавшего греху жены любодейной: если вору не прощают его поступка, даже и при наличности смягчающих обстоятельств (голод),..
Preloader