Притчи Соломона 30 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Четыре страсти с трудом допускают уврачевание, и это есть самолюбие, сребролюбие, тщеславие и любоначалие, ибо не говорят: «довлеет» (Довольно!). Однако же не невозможно Богу и от них уврачевать. Прежде нежели укоренится в тебе страсть, вырви ее из себя, и прежде нежели даст отростки, исторгни корень ее из самых глубин. Ибо если попустишь ей укорениться в тебе, она возобладает над тобой.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Здесь говорится не о блуднице, не о прелюбодейке, но вообще обвиняется женская любовь [в ц-сл. тексте - похоть], которая всегда ненасытна, которая по угашении снова возгорается и после удовлетворения опять бывает голодна, и мужской дух делает женственным, и кроме страсти, которою страдает, не дает ни о чем думать.

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Земля ненапоеная водою — душа, подобная песку и бесплодная, всегда напаяемая Писанием, но нисколько не улучшающаяся. Для всех их наказанием служит огонь.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 15-16

Подобно тому, как одно тело имеет многие члены, так и грех, будучи единичным, содержит в себе страсти, многие числом и пестротой, через которые многие козни для человека возникают.

Источник

На Притчи. TLG 2115.044,46

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

«Ад, — сказано, — и вожделение женщины, и тартар, и земля не насыщаются, а вода и огонь не скажут: довольно». Ад постоянно принимает души и не насыщается. Вожделение женщины разжигает грех и принуждает ради сластолюбия отступать от Бога. Тартар — (это) вместилище тьмы. Земля не насыщается мертвыми телами. (Таковы) и огонь и вода: огонь, который попалил содомитян (24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,Быт. 19:24) и вода, потопившая всю землю (19 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;Быт. 7:19), не насытились.

Источник

О пиявице...

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 15-16

В этом двустишии на примере никогда ненасытимых: преисподней, утробы бесплодной раскаленной жаждущей земли и огня (ст. 16) - раскрывается мысль о безграничности алчности, ненасытимости. Идея эта символически представлена в имени алука (ст. 15). LXX передают это название словом: βδέλλη, Вульгата - sanguisuga, слав. "пиявица". В этом названии толкователи видят указание на некое женское демоническое существо - привидение (подобное упомянутому в 14 И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.Ис. 34:14 лилит), - одно из тех, которыми народная вера и суеверие евреев (особенно позднейших) и других народов Востока (арабов, индусов, персов) населяла пустыни и области жилищ человеческих; судя по словозначению (алука от алак, локоть), словом алука обозначалось именно высасывающее у людей кровь демоническое чудовище (в роде вампира западных верований), чему соответствует латинское "sanguisuga" и слав.: "пиявица". Не невероятно предположение (Цекклера и др.) о заимствовании как названия алука, так и всего изречения ст. 15-16 из иностранных верований (индийских и др.), следы которых естественнее всего находить среди изречений Агура, как и в книге Иова (см. О. Zökler in Lange Bibelwerk. Diе Sprüche Salomonis. s. s. 211-212. Ср. у А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах. Киев 1900. с. 626}.