Притчи Соломона, Глава 30, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Преисподняя никогда не насыщается, она пожирает людей постоянно. Похоть не может быть удовлетворена до конца. Никогда не насытится земля водою, и огонь не скажет: «Довольно!»


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Четыре страсти с трудом допускают уврачевание, и это есть самолюбие, сребролюбие, тщеславие и любоначалие, ибо не говорят: «довлеет» (Довольно!). Однако же не невозможно Богу и от них уврачевать. Прежде нежели укоренится в тебе страсть, вырви ее из себя, и прежде нежели даст отростки, исторгни корень ее из самых глубин. Ибо если попустишь ей укорениться в тебе, она возобладает над тобой.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Здесь говорится не о блуднице, не о прелюбодейке, но вообще обвиняется женская любовь в ц-сл. тексте - похоть, которая всегда ненасытна, которая по угашении снова возгорается и после удовлетворения опять бывает голодна, и мужской дух делает женственным, и кроме страсти, которою страдает, не дает ни о чем думать.

Источник

Против Иовиниана

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Земля ненапоеная водою — душа, подобная песку и бесплодная, всегда напаяемая Писанием, но нисколько не улучшающаяся. Для всех их наказанием служит огонь.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Подобно тому, как одно тело имеет многие члены, так и грех, будучи единичным, содержит в себе страсти, многие числом и пестротой, через которые многие козни для человека возникают.

Источник

На Притчи. TLG 2115.044,46

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

Давши совет не доводить раба до крайности—клеветать на господина и проклинать предавшаго его в руки господина (10),  Агур обращается к роду, проклинающему своих родителей, нечистому, хотя и считающему себя чистым, высокомерному и кровожадному (11—14), и предлагает им притчу о кровожадной ненасытности (евр. халдука, греч., лат. и слав. пиявица), которая с своими двумя (слав. тремя) дочерьми никогда не насыщается, и с которою по ненасытности могут сравниться— ад, безплодная утроба, ненапоенпая водою земля и огонь (15 16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

«Ад, — сказано, — и вожделение женщины, и тартар, и земля не насыщаются, а вода и огонь не скажут: довольно». Ад постоянно принимает души и не насыщается. Вожделение женщины разжигает грех и принуждает ради сластолюбия отступать от Бога. Тартар — (это) вместилище тьмы. Земля не насыщается мертвыми телами. (Таковы) и огонь и вода: огонь, который попалил содомитян (Быт. 19:24) и вода, потопившая всю землю (Быт. 7:19), не насытились.

Источник

О пиявице...

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 16-16

В этом двустишии на примере никогда ненасытимых: преисподней, утробы бесплодной раскаленной жаждущей земли и огня (ст. 16) - раскрывается мысль о безграничности алчности, ненасытимости. Идея эта символически представлена в имени алука (ст. 15). LXX передают это название словом: βδέλλη, Вульгата - sanguisuga, слав. "пиявица". В этом названии толкователи видят указание на некое женское демоническое существо - привидение (подобное упомянутому в Ис. 34:14 лилит), - одно из тех, которыми народная вера и суеверие евреев (особенно позднейших) и других народов Востока (арабов, индусов, персов) населяла пустыни и области жилищ человеческих; судя по словозначению (алука от алак, локоть), словом алука обозначалось именно высасывающее у людей кровь демоническое чудовище (в роде вампира западных верований), чему соответствует латинское "sanguisuga" и слав.: "пиявица". Не невероятно предположение (Цекклера и др.) о заимствовании как названия алука, так и всего изречения ст. 15-16 из иностранных верований (индийских и др.), следы которых естественнее всего находить среди изречений Агура, как и в книге Иова (см. О. Zökler in Lange Bibelwerk. Diе Sprüche Salomonis. s. s. 211-212. Ср. у А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах. Киев 1900. с. 626}.
Preloader