Большинство из нас не выбирает круг общения, мы приходим на работу, приходим учиться, другие люди просто работают и учатся рядом с нами, и с некоторыми у нас хотя бы отчасти есть общие интересы. При этом мы почти не задумываемся, каковы для нас плоды этого общения, становимся ли мы лучше или хуже, становятся лучше или хуже из-за нас другие? Объективно говоря, круг наших коллег не очень-то от нас зависит, он просто складывается, и мы трудимся вместе. Да и разве предусматривает какое-то влияние, хорошее или плохое, профессиональная деятельность?
Но все же само слово «общение» предполагает, что между нами есть нечто общее, что человек живет с другими людьми некоторой общей жизнью. Не случайно человек с мировоззрением, которое отличается от общего, либо испытывает трудности, либо вообще не уживается в коллективе и, бывает, вынужден уйти. А все потому, что даже в мелочах, в том, как мы работаем, как отдыхаем, как относимся к окружающим, — мы влияем на других, как, впрочем, и они влияют на нас. Вопрос об этом влиянии, о том, насколько человек может при необходимости противостоять злу и неправде, волновал человека с древних времен, и в сегодняшнем чтении мы видим, как Соломон говорит: «общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится». Почему же это так?
Как мы уже сказали, общение с людьми предполагает, что хотя бы отчасти мы живем общей жизнью, видим ее изнутри, видим то, чем каждый ее наполняет, как к ней относится... Общение с мудрыми учит нас мудрости, учит глубокому и вдумчивому отношению ко всему, что нашу жизнь составляет, но тот, кто дружит с глупым, тоже видит и перенимает то, чем живет глупый, ведь дружба глубже простого общения, она предполагает, что люди находят в другом человеке то, что им близко.
В каждом из нас есть начатки того и другого, но, общаясь с глупцом и находя в своей душе то, что роднит с ним, человек взращивает в своей душе ростки глупости, он теряет чувство правды, теряет внутреннюю чистоту и развращается.
Однако печальнее то, что «распутный ищет мудрости, и не находит», потому что стать развращенным гораздо легче, чем вернуться к праведности. Распутный человек оказывается настолько порабощен своими желаниями и эмоциями, что не может отказать себе, не может сдержаться хотя бы в чем-то, и в итоге воля его оказывается настолько слаба, что он перестает быть себе хозяином и зависит от своих страстей, как флюгер от случайных порывов ветра. Но, став таким, он оказывается неспособен к какой-либо серьезной деятельности, ведь для этого необходимо уметь отказывать себе в желаниях. Это так в спорте, в творчестве, в науке, в любой серьезной работе, но особенно это так в стремлении к мудрости, ведь мудрость не сфера деятельности, мудрость — это состояние души, определяющее все сферы жизни.
Напротив, для разумного знание — легко. Благочестивая жизнь по заповедям, которая развращенным людям кажется тяжелой и скучной, на самом деле освобождает человека от рабства прихотям и сиюминутным фантазиям, позволяет ему жить по правде. Поэтому не удивителен призыв Христа взять на себя Его иго, ибо оно благо, и бремя Его, потому что оно легко.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 179-181