Притчи Соломона, Глава 13, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Очень важно для каждого человека общение с людьми добропорядочными. Для юношей также полезно следовать за мужами славными и мудрыми Ср. у Цицерона: off. 2:46 , потому что общающийся с мудрыми мудр, а сближающийся с неразумными неразумен. Это весьма полезно и для наставления, и как свидетельство порядочности. Ведь по юношам видно, что они подражают тем, с кем они постоянно общаются, и распространено мнение, что они подражают жизни тех, с кем им нравится общаться. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Идет речь о влиянии на человека того общества, в котором он обращается. Любящий обращаться в обществе людей премудрых и следовательно благочестивых, — ибо началом премудрости служит страх Господень, — испытывает на себе благотворное влияние их мудрости и благочестия, сам становится умнее и благочестивее. Напротив, кто находит для себя удовольствие в сближении с людьми безумными, — чуждыми мудрости, основанной на страхе Божием, — тот будет узнан, как таковый, т.-е. всякий, судя по его речам и - поступкам, поймет, с какими людьми он водится. Скажи мне, с кем ты знаешься, и я скажу, каков ты».

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Это опять же к вопросу о том, с кем дружить. Сейчас не учат, что нужно выбирать себе компанию. Уже много десятилетий складывается так, что люди живут, стихийно дружа, с кем придется. А раньше люди подбирали себе друзей. Дружба с мудрыми даст мудрости и тебе, а дружба с глупыми развратит. Не стесняйтесь выбирать себе друзей. Стеснительность – оружие дьявола. Люди стесняются отойти от человека, который явно безобразничает, стесняются оборвать злодея, который клевещет или богохульствует. Почему-то считается, что это делать неудобно, невежливо. А это вражье дело, направленное на то, чтобы люди развратились. «С кем же дружить?» – спрашивают люди. Лучше ни с кем не дружить, чем дружить с глупцами.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Премудрый царь Соломон продолжает свои наставления о том, кто такой мудрый человек и как эту мудрость приобрести. По его словам, первое и самое главное — хочешь стать муд­рым, ищи общества мудрых. Их образ мыслей, слова, поступки будут благотворно влиять на твою жизнь. Действительно, качество нашей жизни во многом зависит от круга нашего об­щения. Как говорится в другой книге Священ­ного Писания, «с преподобным преподобен будеши... с нечестивым развратишься» (Пс. 17: 26-27). Как ни крути, человек — существо со­циальное, мы заражаемся настроениями друг друга, словно вирусом. Зачастую это происхо­дит помимо нашего осознанного желания, а то и против него. Можно вспомнить хлесткую рус­скую пословицу: «с волками жить — по-волчьи выть». Поэтому чувствуешь, что ведешь жизнь, которая потихоньку начинает тебя разрушать, однако сил выбраться нет, — посмотри, с кем ты общаешься. Наверняка большинство из то­го, что ты делаешь и что тебе мешает, — это еще не твои привычки, это лишь влияние компа­нии. Может быть, стоит подумать о том, чтобы сократить время, которое вы проводите вместе с товарищами? Каждый из нас знает множе­ство печальных примеров пренебрежения этой истиной. Самое безобидное, что приходит на ум, так это фраза из всем хорошо известного мультфильма: «в детстве был благовоспитан­ным мальчиком, но начал играть в орлянку, связался с пиратами и покатился...» Поэтому ищи общества лучших, у кого ты можешь заим­ствовать что-то полезное для тела, души и ума.

Итак, всем нам мудрый царь Соломон дает совет: внимательно выбирай, с кем ты обща­ешься, ведь только так в итоге ты сам сможешь оказать благотворное влияние на тех, кто тебе дорог и кого ты любишь.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 183-186

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Ходяй с премудрыми премудр будет. Действительно немалое значение имеет препровождение времени с такими лицами, а не только путешествие с ними, хотя и это полезно, так как многому можно научиться и при этом. не сказал: живущий вместе с ними, или: надолго сходящийся; но, говорит, и участвующий в путешествии получит много плода. Если одежда человека и смех обнаруживают его качества, то тем более небольшое путешествие, повторяющееся неоднократяо. (При обращении) с безумными получается противоположное.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Желая глубже напечатлеть в памяти юноши свои правила, премудрый снова приводит его к основной добродетели юности — послушанию (13. 1) и остерегает от главных пороков, свойственных этому возрасту,—празднословия, как следствия праздности (2 — 6}, хвастовства своим имением (7—10) и проистекающей от того расточительности, в ущерб благотворительности (11. 12); и так как собственныя выгоды человека побуждают его быть внимательным к советам и наставлениям мудрых (13—21), то опытный наставник считает необходимыми строгия меры при воспитании детей (22—25)



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Общаясь с теми или иными людьми, человек уподобляется им.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Большинство из нас не выбирает круг обще­ния, мы приходим на работу, приходим учить­ся, другие люди просто работают и учатся рядом с нами, и с некоторыми у нас хотя бы отчасти есть общие интересы. При этом мы по­чти не задумываемся, каковы для нас плоды этого общения, становимся ли мы лучше или хуже, становятся лучше или хуже из-за нас дру­гие? Объективно говоря, круг наших коллег не очень-то от нас зависит, он просто складыва­ется, и мы трудимся вместе. Да и разве пред­усматривает какое-то влияние, хорошее или плохое, профессиональная деятельность?

Но все же само слово «общение» предпо­лагает, что между нами есть нечто общее, что человек живет с другими людьми некоторой общей жизнью. Не случайно человек с миро­воззрением, которое отличается от общего, ли­бо испытывает трудности, либо вообще не ужи­вается в коллективе и, бывает, вынужден уйти. А все потому, что даже в мелочах, в том, как мы работаем, как отдыхаем, как относимся к окру­жающим, — мы влияем на других, как, впрочем, и они влияют на нас. Вопрос об этом влиянии, о том, насколько человек может при необходи­мости противостоять злу и неправде, волновал человека с древних времен, и в сегодняшнем чтении мы видим, как Соломон говорит: «об­щающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратится». Почему же это так?

Как мы уже сказали, общение с людьми предполагает, что хотя бы отчасти мы живем общей жизнью, видим ее изнутри, видим то, чем каждый ее наполняет, как к ней относит­ся... Общение с мудрыми учит нас мудрости, учит глубокому и вдумчивому отношению ко всему, что нашу жизнь составляет, но тот, кто дружит с глупым, тоже видит и перенимает то, чем живет глупый, ведь дружба глубже просто­го общения, она предполагает, что люди нахо­дят в другом человеке то, что им близко.

В каждом из нас есть начатки того и друго­го, но, общаясь с глупцом и находя в своей душе то, что роднит с ним, человек взращивает в сво­ей душе ростки глупости, он теряет чувство прав­ды, теряет внутреннюю чистоту и развращается.

Однако печальнее то, что «распутный ищет мудрости, и не находит», потому что стать раз­вращенным гораздо легче, чем вернуться к праведности. Распутный человек оказывается настолько порабощен своими желаниями и эмоциями, что не может отказать себе, не мо­жет сдержаться хотя бы в чем-то, и в итоге во­ля его оказывается настолько слаба, что он пе­рестает быть себе хозяином и зависит от своих страстей, как флюгер от случайных порывов ве­тра. Но, став таким, он оказывается неспособен к какой-либо серьезной деятельности, ведь для этого необходимо уметь отказывать себе в же­ланиях. Это так в спорте, в творчестве, в науке, в любой серьезной работе, но особенно это так в стремлении к мудрости, ведь мудрость не сфе­ра деятельности, мудрость — это состояние ду­ши, определяющее все сферы жизни.

Напротив, для разумного знание — легко. Благочестивая жизнь по заповедям, которая раз­вращенным людям кажется тяжелой и скучной, на самом деле освобождает человека от рабства прихотям и сиюминутным фантазиям, позволя­ет ему жить по правде. Поэтому не удивителен призыв Христа взять на себя Его иго, ибо оно благо, и бремя Его, потому что оно легко.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 179-181

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 21-21

Предлагается ряд разнообразных по содержанию суждений, объединяющихся лишь общим отношением к мудрости и ее значению в житейском обиходе. Так говорится о противоположных последствиях - внимания и невнимания к учению мудрости (ст. 19-20, евр. 18-19), о влиянии на человека со стороны того общества, в котором он обращается, (ст. 21, евр. 20), о личном и в потомстве счастье - праведника и несчастии - грешника (ст. 22-23, евр. 21-22), о жизненном довольстве первого и недостатках второго (ст. 24-26, евр. 23-25); здесь же (ст. 25, евр. 24), как и ниже (Притч. 23:13), делается замечание о необходимости применения в деле воспитания мер физического воздействия.
Preloader