yandex

Притчи Соломона 13 глава 22 стих

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 22-22

Безпечные и упорные в нечестии грешники надеются избежать зла,—наказания за свои грехи, — потому ли, что обладают всем, что нужно для их земнаго благосостояния, потому ли, что располагая средствами для смягчения судей, не боятся кары закона, потому ли, что умеют прятать концы своих темных дел. Но напрасна их надежда: рано или поздно покарает их суд Божий: если не в здешней, то в будущей жизни непременно постигнут их злая. Не такова участь праведных. Ревнуя об угождении Богу делами правды, т.-е. благочестия и добродетели, они поставляют свою честь в служении Богу, а потому не ищут многаго в этой жизни и легко примиряются с житейскими лишениями. Но если они сами не гонятся за житейским благополучием, оно само постигнет их, само придет к ним без особых с их стороны усилий, единственно по силе благословения Божия. Господь воздаст им за ревность об угождении Ему даже внешними благами.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 22-22

Согрешающих постигнут злая. Постигнут показывает быстроту воздаяния, отсутствие промежутка времени. Злая — бедствия, которые, как следующие медленно (βραδύτερα), преследуют грешников, а благая, как следующие быстро (ταχύτερα), постигнут праведных. Благ муж наследит сыны сынов. Наследит не то значит, что получит наследство детей, так как это было бы величайшим проклятием, а, напротив, передаст богатство своим потомкам и оставит в наследство; богатство же нечестивых поступает не детям, а могущим хорошо пользоваться. Или так: ум — отец, рождающий добрые мысли, а от последних происходят соответствующие им дела.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 22-22

В основе мудрости, которая приходит с опытом, лежит сознание того, что образ жизни человека всегда имеет свои последствия. Это обусловлено причинно-следственными связями, вытекающими из упорядоченности мира, управляемого Самим Богом.

Толкование на группу стихов: Притч: 13: 19-26

Предлагается ряд разнообразных по содержанию суждений, объединяющихся лишь общим отношением к мудрости и ее значению в житейском обиходе. Так говорится о противоположных последствиях - внимания и невнимания к учению мудрости (ст. 19-20, евр. 18-19), о влиянии на человека со стороны того общества, в котором он обращается, (ст. 21, евр. 20), о личном и в потомстве счастье - праведника и несчастии - грешника (ст. 22-23, евр. 21-22), о жизненном довольстве первого и недостатках второго (ст. 24-26, евр. 23-25); здесь же (ст. 25, евр. 24), как и ниже (13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;Притч. 23:13), делается замечание о необходимости применения в деле воспитания мер физического воздействия.