yandex

Притчи Соломона глава 12 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 4-4

Жена мужественная (доблестная) венец мужу своему. Якоже в древе червь, тако мужа погубляет жена злотворная. Счастлив муж, имеющий доблестную жену, — крепкую духом и телом, силою духа побеждающую немощи своего пола, неутомимо пекущуюся о его спокойствии, о семействе и хозяйстве. Такая жена — венец мужу своему, — или честь и похвала в его глазах и во мнении народа. Но горе мужу, имеющему жену злотворную, своим поведением наносящую только вред своему мужу! О великости этого вреда можно судить по сравнению с вредом для дерева, подтачиваемаго червем. Такое дерево чахнет и погибает. Равно и злотворная жена, словно червь, подтачивает здоровье мужа, волнует и терзает его дух, портит детей и истощает его хозяйство.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 4-4

Жена мужественная венец мужу своему. Постоянно говорит, что доброе и противоположное (доброму) заключается в женах, поелику (муж) постоянно нуждается в лечении. Поэтому намеревающийся жениться пусть ищет не только спутницу жизни, но и добродетели. Невозможно мужу не погибнуть, когда жена развращена; потому ищи добродетели, а не богатства. Хорошая, мужественная, сделается славным венцом; худая же, подобно червю, находящемуся в самом сердце, незаметно мало-помалу приводит к гибели. Α всего ужаснее то, что, незаметно для окружающих, вливает внутрь яд и изнуряет несчастную душу. Или — иначе: добродетель украшает своего последователя, порок же делает порочного ненавистным. Промышления праведных - суды1 потому, что судятся и простые, или потому, что праведные постоянно размышляют о судах и заповедях Божиих, или потому, что всегда производят суд по разуму, так как у нас есть судья - ум, оценивающий всякую добродетель по сравнению с противоположным ей пороком; последний он осуждает, первую же оправдывает.

Источник

На Притчи Соломона 12.4, TLG 2062.185, 64.689.47-692.7.

Примечания

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 4-4

Венцом для жены должен быть муж, а венцом для мужа должен быть брак.Цветы брака суть дети от обоих; с лугов плоти их пожинает Божественный Земледелатель. Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их (Притч. 17:6), говорит Писание. Для нас же венком является Отец вселенной, а венцом всей Церкви является Христос.

Источник

Педагог 2.8.71, TLG 0555.002.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 4-4

См. Притч. 31:10-31.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 4-4

На первом месте в ряду благ домашней жизни человека поставляется доблестная жена, именуемая венцом мужа своего (4а) - так как ее труд, прилежание, толковость и под. приносят мужу богатство, честь и славу (ср. Притч. 31:10 след.); напротив, неизмеримо велик вред для мужа от злой жены: как червь подтачивает дерево, и оно сохнет и гибнет, так и злая жена подтачивает здоровье и благосостояние мужа и всей семьи (ср. Сир. 25:11 и след.). Затем, после общего противоположения благотворности мыслей, намерений, слов и дел праведников и зловредности всего этого у нечестивых (ст. 5-6) и указания противоположности внешней конечной судьбы нечестивого и праведного (ст. 7, ср. Притч. 10:25), а также не одинакового отношения общественного мнения к словам и речам того и другого (8), похваляется трудолюбие незнатного бедняка и осуждается презрение к труду и бездеятельность человека тщеславного своим происхождением (9), частнее, похваляется труд земледельца и осуждается всякая праздность, приводящая к разным порокам, напр., к пьянству (ст. 11 по LXX-ти). К характеристике праведника принадлежит (10) и то, что он оказывает милосердие и к животным, повинуясь внушениям естественного чувства сострадания и следуя прямым предписаниям закона (Исх. 20:10; Исх. 22:4-5); Лев. 22:28; Втор. 25:4), предписывавшего еврею гуманное обращение и с животными.