Притчи Соломона, Глава 12, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 3-3

Идет речь о непрочности благосостояния неправедных и о прочности положения праведных. Первые не в Боге полагают основание своего благополучия, не у Него ищут благословения и опоры в своих житейских делах, а все свои житейские расчеты основывают единственно на своем уменья вести дела. Для успеха их, как свойственно неправедным, они не пренебрегают нечестными средствами. Сначала им все удается, а затем по действию гнева Божия они быстро раззоряются, впадают в нищету и в унижение. В этом отношении они походят на дерево, у котораго корень подгнил. Такое дерево срубают с корнем: вот наглядный образ непрочности благополучия неправедных! — Не таково положение праведных. «Не видал я, говорит псалмопевец, праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25). Основанием их благосостояния служит благословение Божие, которое они привлекают к себе надеждою на Господа и ревностию об угождении Ему делами благочестия и добродетели. Тверже этого основания быть не может. И в этом отношении они походят на дерево с крепкими корнями. Оно твердо стоит, не боится ни бури, ни зноя, — ибо корни его глубоко сидят в почве, питаемые притом достаточною влагою, и сообщают жизненную силу стволу дерева и ветвям его.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 3-3

 Это важное правило все забывают. Множество людей пытаются сделать свою жизнь крепкой при помощи беззакония. Они думают, что могут купить богатство, влияние, любовь. «Я выстроил свою жизнь так, как мне хочется, как я считаю правильным», – заявляют они. Но Господь говорит, что человек не утвердит свою жизнь беззаконием. Не надо рассчитывать, что ты перехитришь Господа Бога. Господь мудрее всех, Он низложит гордое упрямство людей, ибо управляет всем. Не завидуйте гордецам, тем, кто ездят на дорогих автомобилях, проводят время в клубах, высокомерно идут по жизни, никого не видя. Гоните от себя эти мысли и никогда не думайте: «Почему у них все получается, а я пытаюсь делать по-доброму, но ничего не выходит?» Не укрепит человек корни жизни своей беззаконием. Посмотрите на конец их жизни. Правильно заметил Давид: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых… доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их» (Пс. 72:3, 17.
«Корень же праведников неподвижен» (Притч. 12:3. Корень праведников находится в неподвижном мире. Вообще, если касаться неподвижности и подвижности, в Писании есть очень интересное понимание того и другого. Существует колеблемое царство и Царство непоколебимое. Колеблемое – это мир, где меняется все. У царя Соломона было кольцо, на внешней стороне которого было написано: «Все проходит», а на внутренней стороне: «Пройдет и это». Когда Соломону было плохо, он читал надпись внешнюю, и утешался, но если страх был невыносимым, тогда он читал надпись на внутренней стороне кольца, и тоже успокаивался. Царство колеблемое тем и хорошее, что в нем все проходит: проходят радости, но и горе проходит. На этом свете нет ничего постоянного: и юность проходит, и старость, и красота, и здоровье, и болезнь.
Есть и непоколебимое Царство – Царство Святой Троицы. В нем находится корень праведников. Что значит «корень»? То же, что и корень для растения, который питает его, гонит соки вверх. Точно так же корень праведников берет силы из жизни Святой Троицы. Если корень человека в Боге, то что бы с ним ни происходило он остается неподвижен. Чем праведнее человек, тем менее он зависит от внешних обстоятельств. Каждый человек, пришедший в Церковь, испытал это на себе. Раньше он мог плакать о порвавшейся или сломанной в доме вещи или переживать из-за каких-то неурядиц, а будучи членом Церкви, поднялся на новый уровень свободы, и такие земные мелочи его уже не расстраивают. Он постепенно укореняется в неподвижном корне Троицы. Такой человек останется с Богом навечно. В псалмах Давида мы часто встречаем слова: «Буду славить Тебя вовек», «я же возрадуюсь вовек», «прославлю имя Твое вовеки». Если подумать, то это дерзновенные слова. Давид говорит: «Буду вечно воспевать Твое имя», а значит, он будет вечно жить в Царстве у Бога, потому что в аду, как писал сам Давид, Бога не прославляют, там земля забвения.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудрости
 

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 3-3

Не исправится человек от беззаконнаго. Смотри, как побуждает то судом Божиим, то действиями людей; путем беззакония не совершается ничего хорошего; при беззаконии все разрушается.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 3-3

Впрочем, по мнению премудраго, мудрым делается только тот, кто охотно принимать наставления, хотя-бы они подавались даже женою, которая по взгляду древних мудрецов, не могла быть советницей и руководительницею мужа (12, 1 —4); напротив, кто не любит обличений, тот скоро подпадает коварным советам льстецов, и 

прежде всего —влиянию жены (5 — 9).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 165

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 3-3

1-3. О внутренней и внешней противоположности добра и зла вообще. 4-11. О счастье и несчастье домашней жизни и о причинах того и другого. 12-22. О положительных и отрицательных явлениях в жизни общественной, преимущественно в связи с должным или недолжным употреблением языка 23-26. О мудрости, правде и прилежании с их противоположностями. 1. Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. 2. Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. 3. Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен. Мысль о том, что путь к мудрости заключается в наставлении и тщательном внимании к нему (ст. 1), представляет повторение высказанного в Притч. 10:17; а мысль о прочности единой лишь праведности (ст. 3) выражена была ранее в Притч. 10:25.
Preloader