yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 12 Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 2-2

Лучше (наилучший) обретый благодать от Господа Бога, муж же законопреступный премолчан будет (не будет воспомянут). Благо человеку, обретшему милость у Бога за свою праведность! Он есть наилучший, — т.-е. положение его превосходно. К кому Бог благоволит, того и люди хвалят, и по смерти его не забывают. В сравнении с ним плачевно положение законопреступника: к нему не благоволит Господь, — не будут вспоминать о нем с похвалою и люди, даже совсем забудут его после смерти (премолчан будет). «Память его с шумом погибнет».

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 2-2

Лучше обретый благодать от Господа Бога, муж же законопреступен премолчан будет. Лучше сказано не в смысле сравнения, а вместо: добрый. Да и какое может быть сравнение у обретающего благодать у Бога с беззаконником? Премолчан будет сказано вместо: не удостоится слова, то есть, от Господа.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 2-2

Пословицы, упоминающие имя Господне, как правило, говорят о Нем в контексте предписанной заветом веры.

Добрый. Т.е. человек, верный завету и праведный перед Богом.

благоволение. Иначе говоря, милосердие Божие, в котором Он предстает как Спаситель.

коварного. См. 1 Кор. 6:9, 10; Гал. 5:19, 21.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 2-2

1-3. О внутренней и внешней противоположности добра и зла вообще. 4-11. О счастье и несчастье домашней жизни и о причинах того и другого. 12-22. О положительных и отрицательных явлениях в жизни общественной, преимущественно в связи с должным или недолжным употреблением языка 23-26. О мудрости, правде и прилежании с их противоположностями. 1. Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда. 2. Добрый приобретает благоволение от Господа; а человека коварного Он осудит. 3. Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен. Мысль о том, что путь к мудрости заключается в наставлении и тщательном внимании к нему (ст. 1), представляет повторение высказанного в Притч. 10:17; а мысль о прочности единой лишь праведности (ст. 3) выражена была ранее в Притч. 10:25.