yandex

Притчи Соломона глава 12 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23

По правилу восполнения одного полустишия другим, сей стих допускает такое изложение. Муж разумный, сердце котораго полно ведения, готов делиться своим ведением с каждым, желающим научиться от него. Он — открытая для всех кафедра (седалище) учения, — всякий невозбранно приходит к нему с надеждою получить от него потребное наставление, и удовлетворенный уходит от него, благословляя его. Но есть и неразумные, мнящие себя быть умными. Чего ждать от них хорошаго? Сердце их полно невежества, заблуждений, порочных помыслов и желаний; и каково сердце, таковы и речи их. Не похвалы и благословений, а только проклятий заслуживают от слушателя эти безумныя речи.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23

Муж разумный престол чувствия. Все его чувство, вследствие его разумности, в нем остается, то есть, место (его) покоя, седалище, в нем находится; (оно) не удаляется, а в нем царствует; или—что разум есть глава и царство чувства; или — от противоположного: все разумеющий может быть назван престолом чувства, как, напротив, называется престол беззакония. Безумных срящут клятвы, потому что идут путем, находящимся под проклятием.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23

Что означают слова Притчи «Человек рассудительный скрывает знание»? Словами Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость царь Соломон хвалит сдержанность в слове, присущую мудрому. Рассудительный человек поступает так из осторожности, чтобы обнаруженное им знание не было сочтено похвальбой. Он знает время молчать, и время говорить (Еккл. 3:7).

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23

скрывает. Рассудительный человек поступает так не из себялюбия, а из осторожности, опасаясь, как бы обнаруженное им знание не было сочтено похвальбой; мудрый человек знает, когда уместно говорить, а когда - хранить молчание (26,4.5; Еккл. 3,7). высказывает глупость. Глупец не только преувеличивает достоинства своего ума, но и безудержно твердит о них, всем своим видом выдавая собственную глупость.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23

Похваляются сдержанность в слове, присущая мудрому (ст. 23а), умение его - утешить словом печального (25а) и вообще преподаваемое им руководство ближнему (ст. 26), прилежание и трудолюбие (24а, 27б); напротив осуждаются противоположные пороки нечестивого. Общее заключение главы: путь правды ведет к истинной жизни и бессмертию (ст. 28).