Притчи Соломона, Глава 12, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Рука избранных одержит удобь (будет овладеватьлегко): льстивии же (коварные) будут в пленении (разграблении).
В этом стихе наблюдатель житейских дел сообщает плод своего наблюдения над ходом их. Он убедился в следующем: люди лучшие {избранные) рукою своею или трудами рук своих легко приобретают в свое владение имение или обильныя средства жизни, не прибегая к безчестным средствам; но люди коварные (льстивии) надеются разбогатеть не честным трудом, а обманом и хитростию, и однакож обманываются в своих расчетах: если что и успеют они нажить, делается добычею других, не менее их сильных и коварных (будут в разграблении). — Возможно и другое толкование: Есть счастливцы, особые избранники, которым очень легко достается власть, сила, богатство; стоит им протянуть руку, и все в их руке. Но другой истощается в изобретении изворотов, хитростей с целию достигнуть господства и богатства, и ему не только это не удается, он еще сам делается как-бы добычею сильных людей, попадает в кабалу к ним.
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Прилежный человек будет владычествовать, Господь даст ему власть, а ленивый будет под данью, то есть под насилием другого человека.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Проявляемый в обращении с домашними знакомыми и в земледельческих занятиях, а также (по LХХ) в веселых пирушках (10. 11), раздражительный характер злого человека обнаруживается без всякаго повода к гневу (12 —16;', но лукавыя и лживыя речи его, особенно в судах, как и все неправедное, неприятны Господу (17—22) и потому все дела неправеднаго сопровождаются неуспехом .а кончаются смертью (23 — 28).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24
Так уж сложилось, что многие люди воспринимают общую тональность религиозной жизни как печальную и грустную. Почему? Потому что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он предстанет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоронами, особенно если в обычной жизни человек в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действительно есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библейский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку свободу от греха и победу над смертью.
Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей неприглядной правде, увидеть свои грехи и свое несовершенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.
Действительно, чтобы почувствовать нужду в Спасителе, необходимо осознание проблем. Но встреча с Ним предполагает, что память о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к надежде на Его милосердие. Это доверие и сознание собственного несовершенства, эта правда о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто заполняет нищету духовную Духом Святым, поэтому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только тогда, когда не забывает говорить и о Боге, победившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце подавляет человека, в то время как доброе слово — развеселяет его, и эту взаимосвязь радости и правды важно осознать.
Человек, который не почувствовал радости в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрелся на себя, что забыл, для чего именно он собрался каяться, к чему он себя этим хотел приготовить.
Мудрым оказывается тот, кто слушает наставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он греховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом является лейтмотивом всей Книги Притчей, и в сегодняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смерти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — веселый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172Толкование на группу стихов: Притч: 12: 24-24