Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Иногда человек пытается высказать сразу все, что знает, к месту и не к месту. Для него главное – высказаться. Но так поступает сердце глупого.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Отрывок, который мы сегодня прочитали, посвящен главной теме всей Книги Притчей, теме мудрости и глупости. По словам царя Соломона, настоящая мудрость не может замыкаться и самой себе. Человек разумный открыт к окружающим, всякого он готов принять, выслушать, его слово может поддержать того, у кого тоска на сердце, если потребуется, он даст мудрый совет тому, кто оказался в сложной ситуации. Однако при всем этом настоящая мудрость не выставляет себя напоказ, ведь она прекрасно понимает, что неподходящее время, место, а также неспособность слушающего воспринять смысл слов могут породить неприятие, спровоцировать спор и даже конфликт. В итоге это опошлит любую истину, поэтому разумный человек внимательно присматривается к тому, с кем ведет диалог, старается действовать по всем хорошо известной евангельской максиме: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Разумный склонен скрывать свое знание, он выдает себя за бедного, хотя и обладает несметным богатством. Вместе с древнегреческим мудрецом Сократом, который обладал глубокими познаниями в различных науках, он скромно заявляет: «Единственное, что я знаю, — то, что ничего не знаю».
Совсем иначе ведут себя глупцы, которые повсюду бравируют своими весьма ограниченными знаниями. В спорах, где более мудрые опасаются произносить окончательное мнение, они очень догматичны, с легкостью предлагают решения самых сложных проблем, дают однозначные ответы на комплексные вопросы. У них напрочь отсутствуют такие качества, как здоровая самокритика и смирение, они учат, хотя им самим бы следовало поучиться. Это фальшивые богачи, шарлатаны, которые кичатся своим состоянием и баснословным богатством, забыв, что вчера проиграли его в карты.
Откуда же берутся подлинные мудрость и рассудительность? Еще раз Соломон подчеркивает: они не есть результат университетского образования. Эта особая проницательность ума, утонченность души есть результат соединения человека с Божественной мудростью, которая прорастает лишь в том, кто исполняет заповеди Бога, это — награда человеку за благочестие. Тот, кто старается исполнить волю Творца, жить по Его закону, познает на практике, как неоднозначна, во многом загадочна и невыразима духовная реальность, как сложно порой дать ответ на, казалось бы, элементарный вопрос, ведь, как говорил классик, «мысль изреченная есть ложь». Наше слово о Боге, Его отношениях с людьми, действии Его Промысла в жизни человека узко, одномерно и плоско по сравнению с той реальностью, которую мы пытаемся выразить, а потому тот, кто ведет подлинную духовную жизнь, предпочитает молчать о ней. Молчать, чтобы не осквернить ту драгоценность, которую носит внутри себя, и говорит о ней он лишь тогда, когда на это вынуждают обстоятельства.
Будем и мы, дорогие друзья, подражать носителям подлинной мудрости. Не вступать в бессмысленные споры, не доказывать свою правоту тем, кто в ней сомневается, не навязывать свое мнение тем, кто не готов его принять. Ведь только так в нашей душе смогут пустить корни и прорасти семена подлинной мудрости.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 175-177Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Проявляемый в обращении с домашними знакомыми и в земледельческих занятиях, а также (по LХХ) в веселых пирушках (10. 11), раздражительный характер злого человека обнаруживается без всякаго повода к гневу (12 —16;', но лукавыя и лживыя речи его, особенно в судах, как и все неправедное, неприятны Господу (17—22) и потому все дела неправеднаго сопровождаются неуспехом .а кончаются смертью (23 — 28).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23
Так уж сложилось, что многие люди воспринимают общую тональность религиозной жизни как печальную и грустную. Почему? Потому что верующий, по их мнению, все время должен думать о грехах, о том, каким он предстанет на последнем Суде... Для кого-то даже образ священника ассоциируется с похоронами, особенно если в обычной жизни человек в церковь не заходит. Если посмотреть на жизнь христианина — все это действительно есть и должно быть в его жизни. И память о грехе, и память о смерти и грядущей встрече с Богом. Но если посмотреть на общий библейский контекст, на то, о чем говорили авторы Ветхого и особенно Нового Завета, мы увидим, что основной призыв — радостный и основная месть — о том, что Бог может дать человеку свободу от греха и победу над смертью.
Путь христианина начинается с того, что он должен увидеть себя во всей неприглядной правде, увидеть свои грехи и свое несовершенство. Но цель не в этом, цель — во Христе и жизни с Ним.
Действительно, чтобы почувствовать нужду в Спасителе, необходимо осознание проблем. Но встреча с Ним предполагает, что память о грехах становится поводом к борьбе, как и бессилие совладать с ними — поводом к надежде на Его милосердие. Это доверие и сознание собственного несовершенства, эта правда о себе порождают не уныние, а стремление к Тому, Кто может все это заполнить, Кто заполняет нищету духовную Духом Святым, поэтому и говорит Христос ученикам, что печаль их претворится в радость. Человек, говорящий о своих грехах, говорит правду, но только тогда, когда не забывает говорить и о Боге, победившем грех и смерть. Именно поэтому мы сегодня читаем о том, что тоска на сердце подавляет человека, в то время как доброе слово — развеселяет его, и эту взаимосвязь радости и правды важно осознать.
Человек, который не почувствовал радости в христианстве — не почувствовал самого христианства. Он остановился на пороге и, услышав призыв к покаянию, так засмотрелся на себя, что забыл, для чего именно он собрался каяться, к чему он себя этим хотел приготовить.
Мудрым оказывается тот, кто слушает наставления и обличения, кто ценит правду и стремится к ней. Пусть он знает, что он греховен, знает, что много не сможет, но также он должен помнить, что в его борьбе, в его доб- роделании Бог будет рядом и будет помогать ему. Эта поддержка праведника Богом является лейтмотивом всей Книги Притчей, и в сегодняшнем чтении мы также видим, что путь правды исполнен жизни и что на нем нет смерти. Праведник сострадает и милует, и его дела являются светом для других. И свет этот — веселый и радостный, ведь это свет победы над грехом и смертью.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 170-172Толкование на группу стихов: Притч: 12: 23-23