Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Тоже знакомая картина: глупец считает, что он всегда прав. Глупому кажется: «То, что я сделал, правильнее всего». Но мудр тот, кто слушает добрый совет.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Практические уроки мудростиТолкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Проявляемый в обращении с домашними знакомыми и в земледельческих занятиях, а также (по LХХ) в веселых пирушках (10. 11), раздражительный характер злого человека обнаруживается без всякаго повода к гневу (12 —16;', но лукавыя и лживыя речи его, особенно в судах, как и все неправедное, неприятны Господу (17—22) и потому все дела неправеднаго сопровождаются неуспехом .а кончаются смертью (23 — 28).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Во многих сферах жизни профессионализм человека напрямую не связан с его нравственным состоянием. От рабочего, ученого, музыканта и многих других мы ждем в первую очередь хорошо сделанной работы, а не нравственной чистоты. Более того, нормы современного общества предполагают, что нам должно быть совершенно все равно, честен ли со своими близкими врач, сквернословит ли художник, какая, собственно, разница, главное — каждый должен знать свое дело и делать его хорошо. Конечно, нам будет приятно знать, что перед нами порядочный и хороший человек, но праведность не является обязательным условием его профессионализма, да и назвать человека профессионалом не то же самое, что назвать его праведником.
Надо сказать, что мы настолько привыкли к тому, что праведность и греховность — это личное дело каждого, что религиозный призыв к нравственной чистоте звучит для многих как вызов. И когда Соломон говорит, что «развращенный сердцем будет в презрении», нам хочется спросить: если речь идет о состоянии сердца, то не все ли равно окружающим, не является ли состояние сердца чем-то личным, интимным, во что не должны вмешиваться другие? Но премудрый Соломон на самом деле глубоко прав, потому что состояние человеческого сердца не остается чем-то внутренним, это состояние влияет на всю его жизнь, на то, к чему он стремится, чему радуется и от чего печалится. В этом смысле область веры и церковность отличается от любой другой области человеческой деятельности, отличается тем, что она ищет всего человека, а не должна быть просто одним из увлечений.
Человек с развращенным сердцем не просто допускает какой-то определенный грех, но через сердце делает греховной всю свою жизнь, и напротив, целомудренное сердце всю жизнь делает чистой и праведной.
Кроме того, развращенность сердца приходит к тому, что человек все время обращен к себе, к своим чувствам, от этого он становится невнимательным и даже жестокосердным и отношениях с другими. Люди для него — лишь средство удовлетворения собственных прихотей.
Отсюда, из этой же обращенности на себя рождается ощущение собственной правоты, поэтому автор и говорит, что «путь глупого прямой в его глазах». И речь здесь — о выборе жизненного пути. Такого человека перестают смущать грехи, он теряет чуткость к голосу совести, а ведь для того, чтобы задуматься о правильности своей жизни, надо согласиться с тем, что сердце может ошибаться, что его требования — не истина в последней инстанции.
Такую внутреннюю нравственную напряженность сохраняет тот, кто мудр, тот, кто ищет правду и не успокаивается, пока не обретет ее.
Все это, кажущееся такой сухой теорией, наполняет всю нашу жизнь, ведь мудрость и глупость — это то, что всегда перед нами. Это мы, а не просто человек вообще, можем стать жестокосердными или, напротив, проявлять милость ко всему живому, мы можем самоуверенно идти по жизни или, сохранив чуткость собственного сердца, созидать себя такими, какими нас задумал Бог.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 161-163Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Толкование на группу стихов: Притч: 12: 15-15
Если попытаться суммировать то, что сказано в этом библейском отрывке, то его основная мысль — практическое различие между теми, кого Соломон именует праведниками, и теми, кто нечестив. Любопытно, что премудрый царь проводит границу между двумя этими группами не только через соблюдение заповедей, но и через отношение к разуму. Праведен тот, кто мудр и разумен, нечестив тот, кто глуп и пренебрегает разумом. И наоборот: мудрый праведен, а глупый нечестив. Получается, что есть прямая зависимость между мудростью и праведностью, но при этом мудрость — это не функция разума как такового, это не степень развития интеллекта, это не сумма знаний. Мудрость здесь предстает как умение ясно видеть суть вещей и, что, пожалуй, самое главное — умение осознавать собственную ограниченность, недоверие к самому себе. С этим последним — с недоверием к себе — у нас есть очевидные проблемы, и потому слова Соломона для нас более чем актуальны. Как следствие, есть у нас и сложности с праведностью, с соблюдением заповедей.
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что существует только одна добродетель в собственном смысле — это смирение. Конечно, его слушатели удивлялись: а как же любовь, о которой писал апостол Павел? В ответ старец ссылался на авву Исаака, который уподоблял смирение соли, тому, что придает вкус всему другому, называя все другие добродетели попросту несъедобными без смирения. О смирении вообще сказано много, существует масса прекрасных образов, суть же этой добродетели как раз и заключается в осознании своей ограниченности, в готовности слушать советы других, в стремлении самому обращаться к советам, каким бы умудренным ни ощущал себя человек. Собственно, об этом и говорит сегодня Соломон: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр». Зачастую сегодня мы являемся носителями «клипового» или, как вариант, «пиксельного» мышления, мы склонны делать выводы обо всем на свете легко и непринужденно, не пытаясь увидеть всю полноту картины, зачастую полагая, что той суммы информации, которой мы обладаем, вполне достаточно для вынесения суждений. В первую очередь это касается суждений о людях, и, не желая советоваться и не делая себе труда входить в проблему во всем ее многообразии, мы оказываемся и нарушителями заповеди о неосуждении кого бы то ни было.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 163-165