yandex

Библия - Притчи Соломона Стих 14

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 14-14

От плодов уст душа мужа наполнится благих (благами), воздаяние же устен его воздается (дано будетъ) ему. Под плодами уст здесь разумеется благое действие на ближняго речей мудраго и благочестиваго мужа. Этими плодами он самнаполнится, — т.-е. спасительное действие на души ближняго его наставлений, советов и обличений послужит в преизбыточествующей мере ему же во благо не только на последнем суде, на котором каждый, по слову Христову, от слов своих оправдается или осудится (Мф. 12:37), но и в настоящей жизни. Воздаянием ему в здешней жизни будет благословение Божие в делах, также благословение и благодарность ближних, его речами наставленных, вразумленных и утешенных. Их благодарность может и не выражаться какими-нибудь вещественными знаками; но он и не требует от них ничего подобнаго; он будет доволен сознанием исполненнаго долга, сознанием того, что семя истины и добра, какое он сеял в их душах, не пропало даром. Он безкорыстно служит их благу и, взирая на плоды своих трудов, будет принимать к сердцу их благо, как бы собственное благо, их радость будет его радостию.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 14-14

От плодов уст душа мужа наполнится благих . не думай, что добродетель состоит только в делах; большая часть ея — и в словах, так как от плода доброй мысли (происходит) доброе слово, а плодом доброго слова является добродетельное дело, приносящее благо; слово мужественной души, ведущее к добродетели, благо и приводит к доброму.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 14-14

Учение мудрости о воздаянии, отраженное, к примеру, в ст. 21, здесь заключается в мудрой речи, благодаря которой устанавливаются добрые взаимоотношения и оберегается установленный порядок вещей. Результат мудрой речи так же ощутим, как и результат физического труда.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 14-14

12-22. Желания, слова и дела нечестивого и праведного существенно различны, различен и плод, последствие их для того и другого, неудача и прямая гибель для нечестивого, и спасение для праведного (ст. 12-14, сн. Притч. 18:7; Пс. 61:13). Затем противополагаются самомнение и нетерпеливость безумного и скромность (в принятии советов от ближних) и терпеливость и осторожность (при получении обид) мудрого (ст. 15-16), а также правдивость и истинность свидетельства мудрого и ложь, коварство и злоба свидетельства безумного и нечестивого (ст. 17-22). Будучи само по себе злом, которое всегда болезненно отзывается в сердце ближнего, как бы нанося ему рану (ст. 18), свидетельство или лжесвидетельство нечестивого и самому ему приносит гибель (ст. 19-20),