yandex

Библия - Притчи Соломона Глава 12 Стих 16

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 16-16

Безумному, — глупому, — противополагается здесь хитрый, не в худом смысле этого слова, не в смысле лукаваго, коварнаго, а в смысле осмотрительнаго, благоразумнаго. Противоположность состоит в следующем: хитрый, т.-е. благоразумный человек отличается самообладанием, с каким он переносит наносимое ему безчестие, — т.-е. обиду. Он скрывает это безчестие, т.-е. никому не жалуется на обидчика и самому обидчику не дает видеть свое негодование, скрывая его в своем сердце но справедливому опасению выражением негодования вызвать обидчика на новыя обиды, или по упованию на Господа, Которому смиренно предоставляет судить обидящих его. Такое самообладание, без сомнения, делает честь благоразумному, особенно если он, скрывая от других свое негодование, в тоже время подавляет его в своем сердце, боясь греха памятозлобия. Не так поступает безумный, — неразсудительный: получив обиду, он абие, — тотчас, — воспламеняется гневом, выходит из себя, на обиду спешит ответить обидою словами или действиями, и тем еще пуще озлобляет против себя обидчика, подливает в огонь масло.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 16-16

Безумный абие исповесть гнев свой: крыет же свое безчестие хитрый. То есть, малодушный и ничтожный бывает нетерпелив, не сдерживает гнева, обнаруживает его тотчас по малодушию; а разумный, хотя и будет рассержен, скрывает в себе гнев, так как гнев вызывается безчестьем.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 16-16

Сдержанность здесь показана как одно из качеств мудрого человека. Слишком поспешный и не в меру решительный ответ глупца лишает его возможности объясниться со своим собеседником и уладить дело. Мудрый человек, напротив, всегда оставляет открытым путь к примирению.

Толкование на группу стихов: Притч: 12: 16-16

12-22. Желания, слова и дела нечестивого и праведного существенно различны, различен и плод, последствие их для того и другого, неудача и прямая гибель для нечестивого, и спасение для праведного (ст. 12-14, сн. Притч. 18:7; Пс. 61:13). Затем противополагаются самомнение и нетерпеливость безумного и скромность (в принятии советов от ближних) и терпеливость и осторожность (при получении обид) мудрого (ст. 15-16), а также правдивость и истинность свидетельства мудрого и ложь, коварство и злоба свидетельства безумного и нечестивого (ст. 17-22). Будучи само по себе злом, которое всегда болезненно отзывается в сердце ближнего, как бы нанося ему рану (ст. 18), свидетельство или лжесвидетельство нечестивого и самому ему приносит гибель (ст. 19-20),