Послание ап. Иакова, Глава 3, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Четвертый концентр посвящен христианской практике.

Иаков различает три основных греха.

Первый грех, открывающий дорогу другим грехам, — грех

Первый грех слова (Иак. 3: 1—4: 12). «...Кто в слове не согрешает, сей совершен муж, силен обуздати и все тело» (Иак. 3: 2).

Иак. 3:1— «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению».

Учить почетно, и учиться безопасно.

Учитель должен своей жизнью не противоречить своему учению. Иудейские раввины: «В основе обучения лежит не учение, а поступок, и кто умножает слова, тот умножает грех».

Иак. 3:6 — «Язык — огонь, прикраса неправды» (слав.: «И язык — огнь, лепота неправды...»). По-гречески намного сильнее: «Язык — это огонь, воспламеняющий мир (необъятный космос) неправды». В пожаре зла, разжигаемом необузданностью языка, сгорает весь микрокосм человеческой жизни (в русск. тексте «круг жизни», в слав. - «коло (колесо) рождения»). Необузданный язык — это орудие диавола, начало огня ге- енского в земной жизни.

Слова Иакова созвучны Сир. 28: 20 — «Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушит кости».

Язык — это грешный космос, восстающий на Бога. «Язык... воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3: 6).

«Круг, колесо жизни» («трохос гэнэсэос») — «коло (колесо) рождения».

У Оригена колесо жизни — это кругооборот непрерывных перевоплощений, за что он был осужден на двух соборах. Любая точка колеса постоянно движется вверх и вниз. Колесо может вращаться на одном месте без всякого движения вперед. Злой язык не только останавливает колесо жизни, открывая дверь словам и страстям, но и сжигает ее. Поэтому ирп. Амвросий Оптинский говорит, что язык должен быть за двумя запорами, замками — губами и зубами, а «жить должны на земле так, как колесо катится. Чуть только одной точкой касаться земли, а остальными непременно стремиться вверх. А мы так наляжем на землю, что и встать не можем». И сгораем.

Иак. 3: 8 - «...язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

Через язык действуют демонические силы, которые побеждаются лишь содействием благодати Божией.

Когда Ап. Петр отговаривал Иисуса Христа от крестных страданий, Христос ответил: «...отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн!» (Мф. 16:23).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 352-353

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Благочестивый иудей должен был в течение дня трижды повторять восемнадцать молитв-благословений. Апостол Иаков напоминает своим читателям, что благословение Бога несовместимо с проклятием людей, сотворенных по подобию Божию (ὁμοίωσιν Θεοῦ γεγονότας) См.: Быт. 1:26–27. . Проклиная своего ближнего, человек, по сути, желает ему смерти и тем самым восстает против Бога, сотворившего людей по Своему образу и подобию Ср.: Быт. 9:6. . Тем более, проклятие абсолютно недопустимо среди христиан См., напр.: Мф. 5:44; Лк. 6:28; 1 Пет. 3:9; Рим. 12:14. .

 


++Экзегетический комментарий на Послание апостола Иакова. Учебное пособие. Жировичи, изд. Минской Духовной семинарии, 2017. С. 56++

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Подумай, что это — член, которым мы беседуем с Богом, которым возносим Ему хвалу; это — член, которым мы принимаем страшную Жертву. Верные знают, о чем я говорю. Поэтому нужно, чтобы он был чистым от всякого осуждения, порицания, сквернословия, клеветы. Если в нас рождается какой–нибудь скверный помысл, то надобно подавить его внутри, и не допускать ему переходить в слова. Если малодушие заставляет тебя роптать, то нужно истребить и этот корень, содержать дверь крепко и хранить строго. И порочным пожеланиям не нужно дозволять рождаться, а зарождающиеся подавлять внутри и иссушать в самом корне.

Источник

Толкование на Псалом 140 (стих Пс. 140:3, см. полное толкование там)

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Под проклятием разумеется зложелательство, ругательство, вызванное необдуманностью, страстию, гневом, а не „анафема“ от „антифими". т. е. откладываю, отделяю: Гал. 1:8; Мф. 18:17; 1 Кор. 5:5, 13; 1 Тим. 1:20. Но в последний день Самим Господом будет произнесено и проклятие над теми, кто его будет достоин: Мф. 25:41.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 83

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

εύλογούμεν praes. act. inf. от εύλογέω благословлять. Praes. является обыденным, обозначает то, что делается обычно (см. Еф. 1:3). καταρώμεθα praes. ind. med. (dep.) от καταρόω проклинать. όμοίωσις подобие, θεού gen. от θεός Бог. Атрибутивный gen., "(подобие) Бога", γεγονότος perf. act. part, от γίνομαι становиться, быть. Perf. рассматривает завершенное действие или состояние человека, пребывающего в образе Бога.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Некоторые другие иудейские учителя также отмечали несовместимость действий языка: языком можно и прославлять Бога, и проклинать других людей, сотворенных по Его образу; они даже признавали, что любые действия человека по отношению к другим означают, что он совершает их по отношению к Богу, потому что все созданы по Его образу. Читатели Иакова вряд ли могли игнорировать эту мысль. Данныйтекст поясняет, о каких превратных речах говорится в 3:1-12: полных антагонизма и несовместимых высказываний. Хотя гневная, испепеляющая риторика или боевой клич, призывающий к сражению с заклятыми врагами, были несовместимы с поклонением Богу, это закрепилось в иудейскойнационалистической традиции (со времен Маккавеев).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Им благословляем Бога и проч.: апостол указывает в особенности на два совершаемые языком действия, одно другому противоположное, которые в своем сопоставлении представляются делом совершенно неестественным, но совершаются именно по необузданности языка. Эти действия суть: прославление и восхваление (Пс. 144:21) Бога и проклятие людей, то есть желание им всякого зла, тогда как эти люди сотворены по образу Божию, — выражение, усиливающее мысль о неестественности подобного действия в отношении к Богу и людям. Разумеется здесь проклятие незаслуженное, проклятие по страсти личной, вместо христианского прощения ближним, как должно бы быть.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Желая подвигнуть христиан на доброе употребление языка, апостол указывает на него как на дар высокий, назначенный на великое дело разумного хваления Бога, запечатлевшего в нас некоторого рода подобие Свое, которое должно достигаться через должное употребление этого божественного дара. Если же из уст исходит и проклятие, то это явное отклонение от истинного порядка вещей. Этого не должно быть так же, как не течет сладкая и горькая вода из одного источника, как не приносят разные деревья плодов не по роду и подобию своему (ср. Мф. 7:16). «Никто из благоразумных не будет мешать одним и тем же орудием грязь и миро», — говорит блаженный Феофилакт.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 556

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Этими словами, толкует святой Митрофан, божественный Иаков показывает двойную и превосходящую степень греха. Первая, это то, что от одного и того же члена т.е. от языка, исходят две противные друг другу вещи, благословение и проклятие. Другая же, и сия есть великая, это то, что и благословение и проклятие, исходящие из одних и тех же уст, относятся к одному и тому же Богу и Отцу. И, благословение напрямую, проклятие же косвенно, через образ Божий, который есть человек. «И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1:26), поэтому, кто словом чтит ставшего по образу Божиему и по подобию человека, сей чтит Бога. И наоборот, кто бесчестит и поносит его, тот бесчестит и поносит первообраз, т.е. самого Бога, по Его же образу и подобию стал человек. Как сказал Великий Василий «чествование образа переходит к первообразу» (гл.18, О Святом Духе). Сказал же и Господь: «Иже вас приемлет, Мене приемлет; и иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя» (Матф. 10:40). И ещё: «Слушаяй вас, Мене слушает; и отметаяйся вас, Мене отметается; отметаяйся же Мене, отметается Пославшаго Мя» (Лк. 10:16). И Павел говорит «Темже убо отметаяй не человека отметает, но Бога, давшаго Духа Своего Святаго в нас» (1Фес. 4:8). Если мы христиане, говорит Феофилакт, имеем повеление благословлять, а не проклинать, как от Господа, сказавшего «благословите кленущыя вы» (Матф. 5:44), так и от апостола, который сказал «благословите, а не клените» (Рим. 12:14), как же не будет для нас великим стыдом, если мы употребим один и тот же язык как инструмент благости и зла? И кто, будучи разумным, одной и той же ложкой перемешивает миро и грязь? Конечно же, никто. Поэтому ты христианин, когда молишься, не проклинай врага своего. Потому что, молитва и проклятие это два разных конца, несовместимых между собою 1, но прощай того, кто тебя оскорбил, чтобы Бог простил и твои согрешения: «егда стоите молящееся, отпущайте, аще что имате на кого, да и Отец ваш, иже есть на небесех, отпустит вам согрешения ваша» (Мк. 11:25). Если же ты проклянёшь, и не простишь, и тебе не простит Господь, как сказал Он Сам: «аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших» (Матф. 6:15).



Примечания

    1 Так и божественный Златоуст, много осуждает тех, которые проклинают своих врагов, говоря: «вы не престаете в молитве всячески проклинать врагов. Один говорит: «низвергни (Господи) врага моего, как вверг ты в море колесницы фараоновы». Другой говорит: «порази плоть» (врага); иной еще говорит: «воздай ему на детях его»… нет ничего презреннее души, которая в молитве проклинает других, и сквернее языка, который приносит (Богу) такие жертвы» (Беседа 5, на 2-е послание к Коринфянам).



Источник

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Воспаляемый сам от геенны, т. е. от диавола, отца всякой лжи и неправды, язык не поддается обузданию собственными усилиями человека. Только при помощи Божественной Благодати человек может укротить свой язык. Призывая к этому христиан, апостол указывает на крайнюю неестественность наблюдаемого между людьми явления, когда одним и тем же языком благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть (ст. 9-10), как не бывает в природе, чтобы смоковница приносила маслины или виноградная лоза – смоквы, или чтобы из одного источника текла соленая и сладкая вода.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Вот почему мы умеем укрощать зверей, птиц, умеем приручать и укрощать разных пресмыкающихся и морских животных, но оказываемся не способны, бессильны укротить, обуздать лживый язык. И это потому, что он неудержим во зле и исполнен смертоносного адского яда. Языком мы благословляем Бога и Отца и тем же самыми языком проклинаем человека, а ведь он создан по образу Божию и по подобию Его. Одними и теми же устами мы благословляем и проклинаем. Но естественно ли это? Должно ли так быть? Может ли течь из одного и того же источника сладкая и горькая вода? Может ли смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы? равно один и тот же источник источать соленую и сладкую воду? Все это невозможно, все это неестественно. Поэтому невозможно и неестественно и то, чтобы уста клянущие в то же время благословляли или славословили Бога.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 15-16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

благословляем... проклинаем. Язык может служить и добру, и злу.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Помнить христиане должны, что они святое и страшное имя Божие призывают, поют и хвалят. Как имя Божие великое и святое призовут тем языком, который оскверняют срамословием, сквернословием, буесловием, кощунством, клятвою, хулением, злословием и прочим смрадом? И то им помнить должно, что причащаются пречистого Тела и Крови Христовой. Как примут во уста ту «Святыню, –» во уста, говорю, которые гнилыми и смрадными словами оскверняют? Внимай сему прилежно, необузданный язык, да неосужденно имя Божие призовешь, и Святых Тайн причастишься.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

Необузданность языка ведет к такому неестественному явлению, как исхождение из одних и тех же уст таких противоположных действий, как благословение и проклятие, что тем более чудовищно и преступно, что и благословение, и клятва имеют, в сущности, один и тот же предмет - Бога: Бога, Виновника всего творения, мы восхваляем, прославляем, благословляем (Пс. 145:1, 2) и в то же время проклинаем людей, созданных по подобию Божию, следовательно, изрекаем хулу на Бога же в Его творном подобии - человеке.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9

И это должно разуметь в форме вопросительной, как и нижеследующее: от техже уст исходит благословение и клятва.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-9


Если бы ты испытывал человека, котораго намерен принять в свой дом; и если бы он, несколько минут занимался тем, что ты ему поручаешь, а потом на целый день, или более, обращался к тому, что ему нравится, что тебе противно, что несообразно с порядком твоего дома: неужели ты бы его принял? Как же думать, что всесвятый Бог менее нас печется о Своем вечном доме, о небесном граде Своего Царствия, да «не имать в него внити всяко скверно» (Откр. 21:27)? Как же думать, что Он доволен будет человеком, который на минуту вспоминает Его, и на целый день, или еще на многие дни забывает; который несколько дней как нибудь постится, и потом на год предается невоздержанию; который одним и тем же языком теперь «благословляет Бога и Отца, и потом кленет человеки, бывшия по подобию Божию» (Иак. 3:9); который после покаяния безпечно возвращается ко греху, и после греха так же безпечно не спешит к покаянию; в котором не только нет готовности, ни желания, ради веры и любви к Богу и Христу, претерпеть всякую скорбь, всякое лишение, всякое бедствие и самую смерть, но который не имеет твердости, для благоугождения Богу, победить страсть, исправить неправильную склонность, отвергнуть худую привычку, предпочесть дело благочестия делу собственной корысти или честолюбия; который, даже после посвящения себя Богу особенным обетом, так же, как без обета, живет миру и работает суете его?


Источник

      121. Слово в неделю четвертую великаго поста, и в день Алексия, человека Божия 
 
 (Говорено в Алексеевском монастыре, марта 17 дня; напечатано в Христианском Чтении 1837 г. и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1835 год 
  

Preloader