yandex

Послание ап. Иакова 3 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 10-10

Из уст, удостоенных такого тайноводства [о Боге], да не исходит ничего огорчительного, ничего противного Божественному да не скажет язык. Сохраним его чистым, и не будем через него изрекать проклятия. Если же злоречивые Царства Божия не наследуют (10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.1 Кор. 6:10), то насколько же более проклинающие1.

Примечания

  • 1 Христианин обязан не проклинать своих гонителей, а благословлять и молиться за них - Прим. ред.

Источник

Фрагменты. CEC 23.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 10-10

εξέρχεται praes. ind. med. (dep.) от εξέρχομαι выходить, κατάρα проклятие, χρή praes. ind. act. безличный гл.; необходимо, должно быть, надо. С последующим инфинитивом; в НЗ ветречается только здесь (BAGD; BD, 181; MM). Необходимость, выраженная этим словом, проистекает из времени или обстоятельств, или из положения вещей (AS; Τ; Mayor). Здесь имеется в виду несоответствие благословения и проклятия, исходящих из одних и тех же уст (RWP). γίνεσθαι praes. med. (dep.) inf. от γίνομαι ι#1181) становиться.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 10-10

Из тех же уст и проч.: повторение мысли предыдущего стиха для усиления речи, выражающее как бы изумление пред неестественностию такого действования языком. — Не должно сему так быть: не должны совмещаться такие противоположности, неестественные, не говоря уже о несообразности их с законом Божиим.

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 9-12

Желая подвигнуть христиан на доброе употребление языка, апостол указывает на него как на дар высокий, назначенный на великое дело разумного хваления Бога, запечатлевшего в нас некоторого рода подобие Свое, которое должно достигаться через должное употребление этого божественного дара. Если же из уст исходит и проклятие, то это явное отклонение от истинного порядка вещей. Этого не должно быть так же, как не течет сладкая и горькая вода из одного источника, как не приносят разные деревья плодов не по роду и подобию своему (ср. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Мф. 7:16). «Никто из благоразумных не будет мешать одним и тем же орудием грязь и миро», — говорит блаженный Феофилакт.

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 556

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 7-10

Воспаляемый сам от геенны, т. е. от диавола, отца всякой лжи и неправды, язык не поддается обузданию собственными усилиями человека. Только при помощи Божественной Благодати человек может укротить свой язык. Призывая к этому христиан, апостол указывает на крайнюю неестественность наблюдаемого между людьми явления, когда одним и тем же языком благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть (ст. 9-10), как не бывает в природе, чтобы смоковница приносила маслины или виноградная лоза – смоквы, или чтобы из одного источника текла соленая и сладкая вода.

Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 23. Соборное Послание апостола Иакова

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 7-12

Вот почему мы умеем укрощать зверей, птиц, умеем приручать и укрощать разных пресмыкающихся и морских животных, но оказываемся не способны, бессильны укротить, обуздать лживый язык. И это потому, что он неудержим во зле и исполнен смертоносного адского яда. Языком мы благословляем Бога и Отца и тем же самыми языком проклинаем человека, а ведь он создан по образу Божию и по подобию Его. Одними и теми же устами мы благословляем и проклинаем. Но естественно ли это? Должно ли так быть? Может ли течь из одного и того же источника сладкая и горькая вода? Может ли смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы? равно один и тот же источник источать соленую и сладкую воду? Все это невозможно, все это неестественно. Поэтому невозможно и неестественно и то, чтобы уста клянущие в то же время благословляли или славословили Бога.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 15-16

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 10-10

Так велики непостоянство и скрытый яд языка, злоупотребляющего богодарованною способностью речи. "Апостол хочет тронуть слушателей. Если нам повелевается всех благословлять, ибо злоречивые не наследуют Царствия Божия (10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.1 Кор. 6:10), то как не стыдно употреблять одно и та же орудие на зло и на добро? Никто из благоразумных не будет мешать одним и тем же орудием грязь и миро. Молишься ли? Не проклинай врага. Ибо между молитвою и проклятием большое расстояние. Если не простишь оскорбившего, та и сам не получишь прощения" (12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;Мф. 6:12) (блаж. Феофил.).

Толкование на группу стихов: Иак: 3: 10-10

Апостол хочет тронуть слушателей. Если нам повелевается всех благословлять, ибо злоречивые не наследуют Царства Божия (10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.1 Кор. 6:10), то как не стыдно употреблять одно и то же орудие на зло и на добро?