yandex

Книга пророка Иеремии 10 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 3-5

Ибо вырубил дерево в лесу, дело рук топорного мастера, серебром и золотом украсил его, гвоздями и молотками сколотил, чтобы не рас­падалось (или не двигалось). На подобие столба сде­ланы они и говорить не будут, тронутся с места, когда понесут их, ибо ходить не могут. Не бой­тесь же их, ибо они не могут делать ни худого, ни хорошего. Описание идолов, почитаемых язычниками. Вырубил, говорит, дерево в лесу. Итак вещество идо­лов ничтожно и тленно. Они дело рук мастера; если художник смертен, то, значит, смертно и то, что он производит. Серебром и золотом украсил его, чтобы блеском обоих этих веществ обольщать простецов. Заблуждение это перешло и к нам, так что мы религию полагаем в богатстве. Гвоздями и молотками сколотил, чтобы, не распадалось или не двигалось. Каково могу­щество идолов, которые сами собою стоять не могут, если не будут сколочены гвоздями и молотками? На подобие столба сделаны они, украшены металлами и расписаны красками, но не имеют пользы, не имеют ничего, что могло бы дать какие либо плоды художнику. И говорить не будут, ибо не имеют с себе ничего жизненного. О них написано: уста имут и не возглаголют, очи имут и не узрят, уши имут и не услышат (3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.5 Что с тобою, море, что ты побежало, и [с тобою], Иордан, что ты обратился назад?6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?Пс. 113:3-6). Тронутся с места, когда понесут их. Сильнее носящий, чем носимое, даже более, тот одушевлен, а это — образ бездушный. Не бойтесь же их, ибо они не могут сделать ни худого, ни хорошего. Многие из язычников обыкновенно почи­тают одних демонов для того, чтобы они не приносили вреда, а других молят, чтобы они оказывали благодеяния. Отсюда и известное Виргилиевское: "Скотину черную зиме, белую добрым зефирам." (Aenejd. I.)

Все сказанное об идолах можно относить ко всяким уче­ниям противным истине, ибо и они обещают великое и из сердца своего измышляют идолов ложной религии. Хвалятся великим, и для обольщения всех простецов, блистая как бы золотыми мыслями и серебряными сло­вами, морочат ум невежд и хвалятся своими изобре­тателями, в которых нет пользы и религия которых есть собственно культ язычников и незнающих Бога.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 281-283. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 5-5

Не убойтеся их, яко не сотворят зла. Что же? Неужели, скажи мне, не причинят зла и не погубят? С соизволения Божия. Палач ничего не может сделал, если не позволяет судья; а это не свойственно силе.

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 5-5

Понимание роли идолов на древнем Ближнем Востоке. Скульптурные изображения богов на древнем Ближнем Востоке отличались разнообразием форм и размеров. Обычно их вырезали из дерева, покрывали листовым серебром или золотом и облачали в роскошные одеяния. Как правило, они имели человеческий облик (за исключением Египта, где в культовых статуях сочетаются черты человека и животного) и строго определенные, даже формализованные, позы, одежду и прически. Изображения божества на древнем Ближнем Востоке ставили там, где оно проявлялось особым образом, поэтому иногда культовую статую начинали считать самим божеством. Вследствие такого отождествления над статуей можно было совершать различные магические ритуалы, направленные на устрашение, закабаление или принуждение божества. Другие обряды, напротив, устраивались с целью умилостивления божества. Таким образом, идолы отражали представление о боге, принципиально отличающееся от того, как являл Себя Яхве. Идол не был божеством, но считалось, что божество вселяется в идола и проявляет через него свое присутствие. Археологи обнаружили очень мало статуй в натуральную величину, но многочисленные описания позволяют составить о них наглядное представление. В Месопотамии статуи богов кормили, одевали и даже ежедневно мыли. Приношения в жертву пищи производились ежедневно (и, несомненно, съедались служителями храма). Требовались и другие помощники, чтобы одевать и раздевать идолов, а также мыть и переносить их во время праздников. Бессилие идолов. Слово, переведенное как «обточенный столб» (в других переводах — «пугало»), в Ветхом Завете нигде больше не встречается. Пугало — единственное «изображение», которое позволялось делать израильтянам. Таким образом, роль «священных» идолов унижена до положения пугала, обладающего не большей силой, чем пальмовые листья, обвитые вокруг шеста. Они, естественно, не могли вызывать никакого страха.

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 3-6

Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам» Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесем его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?».

Источник

Повесть временных лет, 983

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 2-5

(2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.Иер. 10:2). Сия «глаголет Господь: по путем языков не учитеся, и от знамений небесных не страшитеся». Путями языков называет древнюю пре­лесть. Астрономию же и астрологию назвал «знаме­ниями небесными,» которым не позволяет следо­вать, но повелевает веровать Владыке неба. Осмеивает также устроение идолов, и говорит, что одни устрояются из дерева, другие из золота и серебра, что для устроения их нужны млат, гвозди и другия орудия; потребны также искусства и рука знающих дело, что в одном месте добывается серебро, в другом – золото.