yandex

Книга пророка Иеремии 10 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 3-5

Ибо вырубил дерево в лесу, дело рук топорного мастера, серебром и золотом украсил его, гвоздями и молотками сколотил, чтобы не рас­падалось (или не двигалось). На подобие столба сде­ланы они и говорить не будут, тронутся с места, когда понесут их, ибо ходить не могут. Не бой­тесь же их, ибо они не могут делать ни худого, ни хорошего. Описание идолов, почитаемых язычниками. Вырубил, говорит, дерево в лесу. Итак вещество идо­лов ничтожно и тленно. Они дело рук мастера; если художник смертен, то, значит, смертно и то, что он производит. Серебром и золотом украсил его, чтобы блеском обоих этих веществ обольщать простецов. Заблуждение это перешло и к нам, так что мы религию полагаем в богатстве. Гвоздями и молотками сколотил, чтобы, не распадалось или не двигалось. Каково могу­щество идолов, которые сами собою стоять не могут, если не будут сколочены гвоздями и молотками? На подобие столба сделаны они, украшены металлами и расписаны красками, но не имеют пользы, не имеют ничего, что могло бы дать какие либо плоды художнику. И говорить не будут, ибо не имеют с себе ничего жизненного. О них написано: уста имут и не возглаголют, очи имут и не узрят, уши имут и не услышат (3 Море увидело и побежало; Иордан обратился назад.4 Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы.5 Что с тобою, море, что ты побежало, и [с тобою], Иордан, что ты обратился назад?6 Что вы прыгаете, горы, как овны, и вы, холмы, как агнцы?Пс. 113:3-6). Тронутся с места, когда понесут их. Сильнее носящий, чем носимое, даже более, тот одушевлен, а это — образ бездушный. Не бойтесь же их, ибо они не могут сделать ни худого, ни хорошего. Многие из язычников обыкновенно почи­тают одних демонов для того, чтобы они не приносили вреда, а других молят, чтобы они оказывали благодеяния. Отсюда и известное Виргилиевское: "Скотину черную зиме, белую добрым зефирам." (Aenejd. I.)

Все сказанное об идолах можно относить ко всяким уче­ниям противным истине, ибо и они обещают великое и из сердца своего измышляют идолов ложной религии. Хвалятся великим, и для обольщения всех простецов, блистая как бы золотыми мыслями и серебряными сло­вами, морочат ум невежд и хвалятся своими изобре­тателями, в которых нет пользы и религия которых есть собственно культ язычников и незнающих Бога.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 6. Киев, 1905. С. 281-283. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 11.)

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 4-4

Сребром и златом украшена. Но золотом снаружи облачается то земля, то человеческое искусство. Млатами и гвоздьми утвердиша я. Но (идол) стоит? И это унижение, так как не сам по себе имеет стоячее положение, почему не может и переходить. Для чего гвозди? Кто приготовляет себе Бога? Когда видишь (идола) стоящим, представляй поддерживающие гвозди; если вынешь их, упадет навзничь; когда видишь блестящим позолотою, представь плавильщиков; когда видишь облаченным (в одежды), представь голое дерево, не имеющее само по себе ничего, никакой физической красоты; когда видишь несомым, подумай, что это свойственно слабости. 9 Сребро извито от Фарсиса приидет (ἥξει). То есть, с моря. Золото Мофаф (Μωφάθ)* — по месту **. *В древн. сп. перевода 70 читается: Μωφαζ, в Славян. Б. Офаз. **Разумеется, конечно, место добывания.

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 3-6

Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими. И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам» Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесем его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?».

Источник

Повесть временных лет, 983

Толкование на группу стихов: Иер: 10: 2-5

(2 Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.Иер. 10:2). Сия «глаголет Господь: по путем языков не учитеся, и от знамений небесных не страшитеся». Путями языков называет древнюю пре­лесть. Астрономию же и астрологию назвал «знаме­ниями небесными,» которым не позволяет следо­вать, но повелевает веровать Владыке неба. Осмеивает также устроение идолов, и говорит, что одни устрояются из дерева, другие из золота и серебра, что для устроения их нужны млат, гвозди и другия орудия; потребны также искусства и рука знающих дело, что в одном месте добывается серебро, в другом – золото.