yandex

Книга Иова 12 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 16-17

Ст. 16. У Него сила и мудрость. 17. Немного выше было сказано, что с Ним мудрость и сила; но теперь говориться, что с Ним сила и мудрость. Ибо Всемогущий Бог, когда в тайне сострадания Он стал Человеком, впервые дал урок кротости, и потом на суде Он явил силу, что Он имеет; потому это сделано правильно, что в месте выше Мудрость упоминалась раньше Силы, когда говорится об Единородном Сыне от Отца, с Ним Мудрость и Сила. Но когда Он придет, чтобы судить, Он явится Страшным в Его власти для проклятых, что будут сброшены, и Мудрым проявится Его избранным в Его вечном Царстве, как "Мудрость" от Отца. Потому правильно сказал он и в последующем предложении, что с Ним прежде «сила», а затем «мудрость». Таким образом, в первом предложении, говоря порядком слов, что с Ним мудрость и сила, он показал то, что Он учит сначала мягкостью и милосердием, а силу являет Воскресением. Но в последующих словах, в которых он говорит, с Ним сила и мудрость; он говорит нам более четко, что Он сначала карает отверженных в Судный день посредством силы, а потом светит в души избранных совершенным светом Вечного Царства. Но потому, что до дня Последнего Суда, Он никогда не перестает ежедневно судить дела смертных Его тайными наградами, он опять возвращается к тому, что делается в настоящем времени постоянно, и добавляет: Ст. 16, 17. Он знает как обманутого, так и обманщика, Он приводит советников ко глупому концу, и судей к глупости. 19. Он приводит советников также к глупому концу, когда они что-нибудь делают хорошо, пусть даже без хорошей цели, но идут после за возмещением временной награды. Ибо, если Единородный Сын Всевышнего Отца, став человеком, проповедовал вечные истины, и поэтому называется Ангел Великого Совета, мы по праву толковать "советников", как проповедников, ибо они «советуют» о жизни их слушателям. Но когда какой-либо проповедник проповедует истины вечности для того, что бы он мог приобрести временные выгоды, несомненно, Он приводит советников ко глупому концу, в том, что он стремится достичь кропотливым усилием той точки, от которой он должен был бежать в честности ума. 20. И это справедливо добавлено: «и судей к глупости». Ибо все, кто установлены на изучение и оценку поведения других людей, по праву называются "судьи». Но когда такой человек допускает оплошность не старательно изучив жизнь тех, кто под его властью, не ознакомившись досконально с тем, которого он должен исправить, то и «судья приводится к глупости", в том, что тот, кто должен был судить вещи, которые были неправильно сделаны, никогда не узнает на самом деле те вещи, которые должны быть оценены. И далее следует:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 16-16

Показывая затем, что разумного объяснения того, что в каждом отдельном случае совершает Бог, никто не может дать, кроме Него, говорит: У Него могущество и сила, у Него ведение и разум (У Него держава и крепость, у Того ведение и разум). То есть, Ему одному свойственно все делать по разуму; так естественно и бывает, поелику, владычествуя над всем, имеет несказанную силу. «У Него... ведение и разум», самое точное знание всего существующего и премудрое управление.

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 16-16

Аналогичные по смыслу явления наблюдаются и в жизни людей. И, прежде всего, Бог не только не пресекает деяния злых (ср. 12 Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия.13 Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным:14 днем они встречают тьму и в полдень ходят ощупью, как ночью.Иов. 5:12-14), но и пользуется ими в Ему одному известных целях мироправления: "пред Ним заблуждающийся", точнее: "Его заблуждающий и вводящий в заблуждение". Они живут и действуют по воле самого Бога, до тех, конечно, пор, пока это допустимо божественною мудростью.