yandex

Библия - Книга Иова Глава 12 Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 17-17

Ст. 16. У Него сила и мудрость. 17. Немного выше было сказано, что с Ним мудрость и сила; но теперь говориться, что с Ним сила и мудрость. Ибо Всемогущий Бог, когда в тайне сострадания Он стал Человеком, впервые дал урок кротости, и потом на суде Он явил силу, что Он имеет; потому это сделано правильно, что в месте выше Мудрость упоминалась раньше Силы, когда говорится об Единородном Сыне от Отца, с Ним Мудрость и Сила. Но когда Он придет, чтобы судить, Он явится Страшным в Его власти для проклятых, что будут сброшены, и Мудрым проявится Его избранным в Его вечном Царстве, как "Мудрость" от Отца. Потому правильно сказал он и в последующем предложении, что с Ним прежде «сила», а затем «мудрость». Таким образом, в первом предложении, говоря порядком слов, что с Ним мудрость и сила, он показал то, что Он учит сначала мягкостью и милосердием, а силу являет Воскресением. Но в последующих словах, в которых он говорит, с Ним сила и мудрость; он говорит нам более четко, что Он сначала карает отверженных в Судный день посредством силы, а потом светит в души избранных совершенным светом Вечного Царства. Но потому, что до дня Последнего Суда, Он никогда не перестает ежедневно судить дела смертных Его тайными наградами, он опять возвращается к тому, что делается в настоящем времени постоянно, и добавляет: Ст. 16, 17. Он знает как обманутого, так и обманщика, Он приводит советников ко глупому концу, и судей к глупости. 19. Он приводит советников также к глупому концу, когда они что-нибудь делают хорошо, пусть даже без хорошей цели, но идут после за возмещением временной награды. Ибо, если Единородный Сын Всевышнего Отца, став человеком, проповедовал вечные истины, и поэтому называется Ангел Великого Совета, мы по праву толковать "советников", как проповедников, ибо они «советуют» о жизни их слушателям. Но когда какой-либо проповедник проповедует истины вечности для того, что бы он мог приобрести временные выгоды, несомненно, Он приводит советников ко глупому концу, в том, что он стремится достичь кропотливым усилием той точки, от которой он должен был бежать в честности ума. 20. И это справедливо добавлено: «и судей к глупости». Ибо все, кто установлены на изучение и оценку поведения других людей, по праву называются "судьи». Но когда такой человек допускает оплошность не старательно изучив жизнь тех, кто под его властью, не ознакомившись досконально с тем, которого он должен исправить, то и «судья приводится к глупости", в том, что тот, кто должен был судить вещи, которые были неправильно сделаны, никогда не узнает на самом деле те вещи, которые должны быть оценены. И далее следует:

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 17-17

Златоуста и Полихрония. И это действия промысла. По Божественной воле и суду и советники отводимы бывают в плен, и судьи переселяются. Вероятно, говорит это не о взятых в плен во время войны, но о гордящихся проницательностью, как бы говоря: поражает и мудрых, низвергает и отличающихся уменьем рассуждать, и тех, которые указывают другим, что нужно делать, приводит в такое состояние, что становятся неспособными понимать правильность своих действий и впадают в неразумие. Такое понимание выражают и Акила, и Симмах: первый говорит: «отводящий советников в добычу», а второй: «приводящий советников в неразумие». Смотри, как, показавши непобедимую силу Божию, изображает Его высшим по мудрости; речь же свою разделяет между теми, которые славны в жизни, и теми, которые велики по благочестию.

Толкование на группу стихов: Иов: 12: 17-17

По мысли Иова Бог - далее - единственный виновник тех бедствий и нестроений, которые происходят от отсутствия или расстройства правительственной власти и, поражая всю нацию, заставляют страдать всех без различия. Так, "Он приводит советников в необдуманность", или в буквальном переводе с еврейского: "уводит плененными советников народов", чему соответствует и чтение LXX: "проводяй советники пленены", и судей делает глупыми; ср. Ис. 19:11-15; Ис. 29:14; Ис. 40:23; Ис. 44:25