Книга Екклеcиаста 8 глава 1 стих

Стих 17
Стих 2

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

Мудрость же, если она оказывается в человеке, видна даже по лицу, так как она освещает стяжавшего ее; как и напротив, бесстыдство изобличает того, в ком оно вселилось, как достойного ненависти, с первого же взгляда.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

И так же, как невозможно опознать, что нечто есть белое, тому, кто не знает, что такое белый цвет, и невозможно распознать знание тому, кто не осведомлен о том, что такое знание, так и узнать мудрого неспособен тот, кто не ведает мудрости, по которой мудрый образован и от которой заимствовал имя.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 233.5, TLG 2102.006, 233.5-10.
*** Он говорит, что мудрость человека просветляет лице его, - не лицо телесное, не член тела, но лицо внутреннего человека. <...> Итак, это лицо внутреннего человека просветлено мудростью. То же самое суть Мудрость, Свет, Слово, Истина и иные понятия, приложенные ко Христу.

Источник

Комментарии на Екклесиаста 233.16, TLG 2102.6, 233.16-234.3.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

Кто как мудрый, и кто знает разгадку слова? Мудрость человека просветит лице его, и сильный лице свое изменит.     Выше учил, что с трудом можно найти человека доброго и возникавшее против этого возражение устранил тем, что Богом люди созданы добрыми, но впали в грехи своею волею. А теперь, как бы хвалясь, исчисляет, что Бог дал человеку доброго, — именно премудрость, разум и прозорливость к постижению сокровенных тайн Божиих и к проникновению чувством сердца таинственных глубин Божиих. Косвенно говорит и о себе, что никто не был так мудр как он и никто так не знал решения загадок и что мудрость его превозносил весь народ, мудрость, которая не только крылась внутри, но и просвечивалась в телесной наружности, в зеркале лица, и больше всех людей дарования умственные отображала на лице его. Вместо поставленного нами: «кто как мудрый», Семьдесят перевели: «кто знает мудрых», и вместо сказанного нами: «и сильный лице свое изменит» поставили: «и безстыдный по лицу своему ненавистен будет». И поистине: тогда как много людей кажущихся мудрыми, с трудом можно найти такого, кто мог бы отличать истинно мудрого от кажущихся мудрыми; и тогда как есть очень много таких, которые говорят, что они могут разрешать тайны Писаний, редко встречается такой, который находил бы истинное решение. А дальнейшее: «мудрость человека просветит лице его, и безстыдный по лицу своему ненавистен будет» можем объяснять в смысле слов Павла: «мы же вcи откровенным лицем славу Господню взирающе» (18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.2 Кор. 3:18 и Псалмопевца: «знаменася на нас свет лица твоего, Господи» (7 Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!Пс. 4:7). Мудростью же человека называет не иную, как мудрость Божественную, которая, будучи мудростью Божьею, по мере возможности усвоения ее человеком, делается достоянием того, кто удостоится иметь ее. А всякий еретик и защищающий ложное учение безстыден лицом. Маркион и Валентин говорят, что они лучшей природы, чем Творец. Это отчасти могло бы еще быть терпимо, если бы они утверждали, что они надеются этого, а не обладают уже такою природою.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

Какая тебе, жена, польза от золота? Чтобы казаться красивою и благообразною? Но это нисколько не придает красоты душе твоей. Будь красива душою, — тогда будешь приятна и по телу. «Мудрость человека просветляет лице его». А мудрость есть свойство души. Ничто так не производит расположения и привязанности, как любовь.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

мудрый. См. ком. к 7,19.

Толкование на группу стихов: Еккл: 8: 1-1

Никто не может понять сущность вещей так, как мудрый. Это глубокое понимание жизни создает в мудром радостное, покойное, все примиряющее настроение, отражающееся и на его наружности. Eвр. dabar значит и вещь, и слово. Отсюда LXX, славянский, сирийский перевод и Иероним перевели: «значение слова» – именно, изречения, высказанного в следующем стихе.

Все к этому стиху