yandex

К Титу послание ап. Павла 3 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-11

Споров и распрей Апостол увещевает удаляться, и еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, если он своим упорным противлением истине, показывает, что в конец развратился.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Блажен и тот раб, который может сказать: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах (2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,1 Кор. 3:2). Ибо он знал, кого и каким образом пасти. Кто же из наших может так поступать? Кто же из наших может действительно сказать: Я стал для немощных немощным, чтобы приобрести немощных (22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.1 Кор. 9:22)? И, однако, только тот избран Христом, кто исцеляет немощных, заботится о болящих, еретика от порученного ему стада после первого вразумления отвергает (Ср. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,Тит. 3:10), чтобы парша одной заблудшей овцы, подобно змеиному укусу, не осквернила целое стадо. Поэтому Павел повелевает избегать глупых вопросов и состязаний.

Источник

Пять книг о вере 5. Сl. 0150, 5.рго1.13.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Е. Увещание об уклонении от безполезных состязаний. Буих же стязаний и родословий и рвений и сваров законных отступай. Чтó значит «отступай»? Значит: отвращайся, избегай, удаляясь от них и занимая в отношении к ним противное место, как это было сказано уже во 2-м послании к Тимофею (16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,2 Тим. 2:16). Глупыми состязаниями называет те, которыя не ведут ни к чему полезному, а делаются только на показ и из тщеславия. Родословиями называет родословия эллинския: ибо эллины занимались родословиями богов и знаменитых людей своих, ведущих род свой от богов. Или же — родословия иудейския; потому что иудеи, сами не совершив ничего добраго, обыкновенно прикрывались именами предков своих: Давида, Авраама и патриархов и, благодаря им, думали о себе высоко. Под «рвениями» разумеет мудрования эллинских мудрецов. Под «сварами законными» разумеет препирательства с законниками иудейскими. От всего этого Апостол удаляет Тита не потому, чтобы он был не в силах опровергать их, но в виду происходящих от этого зол: гордости, ненависти, клеветы, наветов. Суть бо неполезны и суетны. Ибо они безсмысленны, причиняют много вреда, пользы же не приносят никакой.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Состязаний... же,.. глупости, и родословий, то есть гнилого и гнусного многословия Евреев, – и споров, и ненависти, и распрей книжников языческих избегай: ибо они безполезны для той и другой стороны, и суетны изречения, лишенные истины.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Буих стязаний. Гностики, как и Греческие софисты, любили состязания, споры о предметах религии, стараясь ложными софизмами доказать свои умствования или запутать малоопытных. Но слово Божие не в препретелъных человеческия премудрости словесех (4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,1 Кор. 2:4); Христианский учитель должен избегать родословий, то есть исчислений имен, порядка и происхождения эонов; рвений и сваров законных, о Законе и его требованиях, особенно же об Иудейских толкованиях на законы.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Что значит: «родословий»? В послании к Тимофею он также упоминает о них, когда говорит: «басням и родословием бесконечным» (4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.1 Тим. 1:4). И там и здесь он, вероятно, намекает на иудеев, которые, превозносясь праотцом своим Авраамом, о самих себе не радели. Поэтому он и называет такие родословия бесполезными и суетными. Действительно, безумно на­деяться на вещи бесполезные. Схваток1, т. е. споров с еретиками, он велит избегать, чтобы не трудиться напрасно, когда нет никакой пользы, потому что конец их ничтожен. Когда кто-нибудь развратился до такой степени, что ни за что не решается переменить своего мнения, то для чего тебе трудиться напрасно, рассыпая семя на камни, тогда как можно употреблять этот прекрасный труд для своих, беседуя с ними о милосердии и других добродетелях?

Примечания

  • 1 Ερις – схватка, ссора, спор, соперничество.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

μωρός тупой, глупый, безумный (AS), ζήτησις расспрос, размышление (4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.1 Тим. 1:4). γενεαλογία генеалогия (4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере.1 Тим. 1:4). έρις борьба, μάχας асс. pl. от μάχη ссора, противоречие. νομικός принадлежащий закону. Здесь имеется в виду закон Моисея (Guthrie), περιΐστασο praes. imper. med. 2 pers. sing, от περιΐστημι действовать, оборачивать; med., обходить кругом с целью избежать, окружать, стоять в стороне, оборачиваться, уклоняться (RWP; ММ; 16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,2 Тим. 2:16). άνωφελής бессмысленный, бесполезный, μάταιος тщетный.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Избегайте людей, которые способствуют расколу и распрям Спокойный, не призывающий к мятежу образ жизни некоторых членов церкви, христианской обшины (3:1,2; ср.: 18 И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама [отца его]; и назвал их теми же именами, которыми назвал их [Авраам,] отец его.19 И копали рабы Исааковы в долине [Герарской] и нашли там колодезь воды живой.20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.21 [Когда двинулся оттуда Исаак,] выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна.22 И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.Быт. 26:18-22), выделяет их среди тех, кто своим неповиновением мешает истинному христианскому свидетельству. Бесконечные родословия и споры относительно предписаний закона (в том числе аргументы иудейских богословов по поводу произношения или озвучивания еврейских слов) в существенной мере отвлекали людей от понимания духовной сути Ветхого Завета (см. коммент к 1:10; 1 Тим. 1:6; 14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.2 Тим. 2:14).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

состязаний. Отличительным свойством лжеучителей была их склонность к словопрениям (1 Тим. 1,4; 6,4). о законе. Т.е. о законе Моисеевом (см. ком. к 1,10; ср. 1 Тим. 1,7). бесполезны. В противоположность добрым делам, которые "полезны" (ст. 8).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-11

Если при этом еретики (т. е. люди, уклонившиеся на путь заблуждения, выбирающее из христианского учения только то, что им нравится и даже искажающие христианское учение и увлекающие за собою других) будут мешать ему, вызывать его на состязание, то Тит должен удаляться от них, предварительно раз и два обратившись к ним с увещанием. Раз они этого увещания не слушают – значит, они люди окончательно развращенные, на исправление которых нет никакой надежды.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Старайся избегать бесполезных собеседований, потому что они не приносят никакой пользы ни собеседующим, ни слушающим. Сие и присовокупил Апостол: Суть бо неполезны и суетны. Сие же сказал опять о верующих из иудеев; о них писал и блаженному Тимофею (7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,1 Тим. 4:7).

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Тому учи, а следующего устраняйся. Чего же? Буиих стязаний, ζητησεις, — изысканий, пытаний, вопросов, что то, что это, — почему одно так, а другое этак, — что в другом месте названо совопросничеством. Не всякое изыскание и пытание укорно. И Спаситель внушал испытывать Писания, потому что в них указывается путь к вечному животу. Так пытать Писание, чтоб открыть и уяснить сей путь, похвально. Но можно то же Писание испытывать непохвально, когда пытаю не прямое содержание написанного, а что-либо окольное; почему, например, здесь такая буква стоит, а там такая, или какая тайна откроется, если сопоставить буквы так и так. Такое изыскание питает пустую пытливость, никакой пищи не доставляя ни вере, ни добронравию (см.: блаженный Иероним). У иудеев много было подобных пытаний, и между ними много было лиц, которые кичились тем и других старались занимать. Таких и подобных изысканий избегать повелевает Апостол, которые более представляют утонченности, чем доставляют назидания; почему и называются буиими, неразумными, бестолковыми. Амвросиаст пишет: «буиими стязаниями Апостол называет те, которые нисколько не содействуют спасению и никакого не дают опытного ведения к устроению жизни добродетельной». Блаженный Феодорит перифразирует сии слова так: «старайся избегать бесполезных собеседований; потому что не приносят никакой пользы ни собеседующим, ни слушающим». Родословий. Указывается один из предметов буиих стязаний. Если относить это к язычникам, то у них были смешные родословия их богов; а если к иудеям, то у них было в обычае выставлять на вид свое происхождение от великих праотцев и вести свои родословные линии. Экумений пишет: «говоря о родословиях, Апостол имеет в виду или еллинов, которые исчисляют родословия своих богов, говоря: такой-то родил такого-то; или иудеев, которые, не отличаясь добродетелями, прикрываются именами своих родоначальников и по причине их высокая о себе мудрствуют. Авраам, Исаак и Иаков наши, говорят они, праотцы. Буиими и эти родословия называет Апостол, как бесполезные. Ибо какая польза грешащему иметь праотцем Авраама? Скорее в этом осуждение, что, происходя от таких лиц, они оказались непотребными». Святой Златоуст говорит, что Апостол имеет здесь в виду только иудеев: «Апостол намекает здесь на иудеев, которые, превозносясь праотцем своим, Авраамом, о самих себе нерадели. Посему он и называет такие родословия неполезными и суетными. Действительно безумно надеяться на вещи бесполезные». Рвений и сваров законных. Там указывалось на мирные изыскания, только пустые, а тут - не на пустые только, но и на немирные — задорные споры, похожие на войну, с ретивым рвением устоять на своем. Предмет споров — закон. Нравственный закон охотно принимали и язычники; к христианам же перешли все ветхозаветные Писания и с историею народа Божия. И тут не о чем было спорить. Споры шли об обрядовой стороне закона и еще более о многих прибавлениях к нему, навязанных иудеям их позднейшими учителями в видах точнейшего исполнения того или другого предписания законного. Христиане не порицали того, что предписывалось в законе, но почитали то ненужным уже в новой благодати почему отказывались от исполнения того. Иудеи же, защищая свое, в жаркие вступали споры. Отсюда рвения и свары; а пользы от того ни какой. Апостол и предписывает устраняться сего. Περιιστασο, — минуй, не обращай на то мания. У тебя есть предметы важные; а этими пустяками не занимайся и всех пасомых учи пропускать все сие и подобное мимо ушей. Суть бо неполезны и суетны. «Ибо никак не должно, оставляя дела необходимые, иждивать время на суесловия и бесплодные споры. Какая польза словопретися там, где нет надежды, чтоб кто-либо пленен был во Христа» (блаженный Феофилакт). Апостол исходит из того убеждения, что как таинства веры и правила жизни христианской несомненно истинны и непреложны; то все другое ложь и пустяки, которыми верующим не следует заниматься. Что не созидает веры и добронравия, то бесполезно и от того надлежит удаляться. Блаженный Феофилакт спрашивает: «но как же выше он заповедал заграждать уста противящимся?» — и отвечает: «это когда видно, что они причиняют другим вред; говорить же таким, надеясь принесть им самим пользу, не берись: ничего не успеешь, потому что они неисправимы». Может быть, слова Апостола пригоже разделить так, чтоб стязания и родословия относить к языческим мудрованиям о своих богах, а рвения и свары к иудейским спорам о достоинстве их закона. Верующие критяне были и из язычников, и из иудеев. И те и другие, можно предположить, не совсем отказались еще от своих воззрений и навыков. Почему поднимали вопросы то о том, то о другом, - изыскивали, заводили беседы, спорили – и большею частию не пользы ища, а лишь чтоб посуесловить. К этому, может быть, нередко присоединялись и неверующие, как иудеи, так и язычники. Шли шумные разговоры и стязания а толку никакого. Апостол и предписал пресечь это. Учи, говорит, тому, что созидает в вере и утверждает в доброй жизни; а от пустословия и сам удаляйся, и верующих обязывай к тому же.

Толкование на группу стихов: Тит: 3: 9-9

Говорит о глупых состязаниях, в которые вовлекают верующих иудеи. О родословиях, которые они составляют для себя, производя свои родословия от патриархов и гордясь ими. Удаляйся вместо: избегай. Ибо никак не должно, оставляя необходимые дела, тратить время на суесловие и бесплодные споры. Какая польза спорить там, где нет надежды, чтобы кто-либо пленен был во Христа. Но как же выше он заповедал заграждать уста противящимся? Когда они причиняют другим вред, тогда им должно заграждать уста. Ради же их пользы – совсем не берись говорить им: ничего не успеешь, потому что они неисправимы.