К Титу послание ап. Павла, Глава 2, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Примечания
- *1 Лат. cupiditates (страсти); в Вульгате используется термин desideria (желания). - Прим. ред.
*2 Лат. manifestatio; в Вульгате стоит adventus (пришествие, явление). - Прим. ред.
*3 В Вульгате стоит magni (великого), что согласно с Синод. переводом. - Прим. ред.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 17.4. Сl. 0278,17.4.21.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Источник
Гомилии на Псалмы. TLG 2040.018,29.216.14-30.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Источник
О девстве 14.4. TLG 2017.043, 14.4.3-16.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
ожидая блаженного упования - Словосочетание может указывать на то, (а) что упование исполнится, когда настанет блаженство (РБО); (б) что упование само по себе есть блаженство (Кул.).
явление - Здесь Второе пришествие Христа.
великого Бога и Спасителя нашего - Существуют три основных трактовки этого словосочетания: (а) эти имена относятся к Иисусу Христу (ср. РБО, Кул.); (б) под «великим Богом» имеется в виду Бог и Отец, а под «Спасителем» - Христос (ср. 1:4); (в) вся фраза относится к Отцу, слава Которого - Христос.
Источник
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Земная жизнь христианина определена благодатным даром надежды. Это воистину «блаженная надежда», ибо она состоит в ожидании «явления славы великого Бога», которое произойдет в новом откровении Спасителя нашего Иисуса Христа. Это – надежда на наследие вечной жизни, которая была открыта для нас Воскресением Христовым, и в обладание которой мы вступим в День Его второго пришествия. Как написал святой Павел в Послании к Римлянам, «если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим 5:10). Такова наша надежда.
Но почему говорится о явлении славы? Сам Бог обитает в неприступном свете, и Его люди не могут видеть. Но они могут увидеть Бога в Его славе, в Его спасительном присутствии, или, говоря богословским языком, в Его «парусии». Это явление славы уже произошло в Воплощении, в первом пришествии на землю Сына Божия, – в земной немощи вплоть до крестной смерти. Но во всем величии явление славы Божией произойдет во Втором пришествии Иисуса Христа, радостное ожидание которого и составляет предмет блаженной надежды христианина. «Поистине, нет ничего блаженнее, нет ничего желаннее такой надежды; ее невозможно даже выразить словом, так как будущие блага превышают ум» (св. Иоанн Златоуст).
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Народ особенный. В праздник Богоявления. С. 238-239Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 15.2-3. TLG 2110.003,15.2.17-25;3.1-3.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
В этом месте апостол касается того, что сделано для нашего спасения Богом, и того, что требуется для той же цели от нас самих. Явися благодать Божия спасительная всем человеком. Здесь под благодатию разумеются не только дары Святого Духа, возрождающие нас и утверждающие в жизни духовной, но и все вообще домостроительство нашего спасения: вочеловечение Сына Божия, дарование евангельского закона, искупительная смерть, спасительное воскресение. Все это «явилось», взошло над миром, как солнце, животворя, пробуждая и спасая людей (Сравни употребление слова «благодать» ниже 3,4; Рим. 5:2; 2 Кор. 8:9). Затем апостол останавливается на одном из действий вышеназванной благодати, – на том, что она научает нас, чтобы мы, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Это не значит, чтобы христианство состояло только из одного учения, чтобы Христос был только Учителем, а мы, христиане, только учениками Его. Христианство есть также искупление от греха жертвою Христовою, затем таинственное соединение с Христом, Который есть Глава, а мы – члены тела Его (Еф. 5:23, 30; Кол. 1:18, 2:19). Об этом и говорится в ст. 14: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония». Не одним только учением (как думают толстовцы) совершает Христос наше избавление от греха, но и тем, что приносит Себя в жертву за нас, Своею жертвою примиряет нас с Богом, так что никакое беззаконие не может отделять нас от Бога (Кол. 1:12–14, 20). Но и этим не ограничился апостол в изображении дела Христова; Божественный Учитель и великий Первосвященник восхотел Сам быть Главою просвещенных и искупленных Им людей, и это выражается в словах апостола: «очистить Себе народ, особенный», народ составляющий удел или достояние Христа, неразрывно соединенный с Ним, как с своим Главою и Царем. Что же требуется в христианстве от самих людей? или можно думать, что для них и за них сделано все, и им остается только покоиться, веруя в свое спасение, как несомненное и неотъемлемое (как думают пашковцы)? Нет, апостол отсекает эту мысль, когда говорит: «ревностный (народ) к добрым делам – показывая этим, что, научившись от Христа, получив искупление от Него, возлагая на Него, как на своего Царя и Главу, «блаженное упование», мы должны ревностно заниматься совершением добрых дел: это – наша часть в нашем спасении, без исполнения которой мы отпадем от Христа, соделаемся недостойными своего звания.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 127++
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Здесь приметить следует, с какой ясностью говорит Апостол о божестве Господа Иисуса Христа. В сем отношении это одно из примечательнейших догматических мест в Писании. Спас наш Иисус Христос здесь прямо называется великим Богом. Что не о Боге Отце у Апостола здесь речь, – это видно из дальнейших его слов о имеющим быть явлении славы великого Бога, каковое выражение в новом завете никогда не употребляется об Отце, а всегда о Сыне, в смысле второго Его пришествия на землю.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
ожидая блаженного упования и явления славы. Т.е. Второго пришествия Христа (1 Тим. 6:14; 2 Тим. 4:1, 8).
великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это одно из самых ясных утверждений Божественного достоинства Христа в Новом Завете.
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Источник
Послания 147. TLG 4089.007, 147.181-188.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 13-13