К Титу послание ап. Павла, Глава 2, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Примечания
- *1 Лат. cupiditates (страсти); в Вульгате используется термин desideria (желания). - Прим. ред.
*2 Лат. manifestatio; в Вульгате стоит adventus (пришествие, явление). - Прим. ред.
*3 В Вульгате стоит magni (великого), что согласно с Синод. переводом. - Прим. ред.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 17.4. Сl. 0278,17.4.21.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Но тот, кто желает получить часть в спасительном даре Божием, должен себя готовить, как готовят себя «званые на брачную вечерю Агнца» (Откр. 19:9). Такой человек отвратит свой дух от земной суеты и обратит его на вечное. Чтò именно следует для этого делать, – этому нас научает та же благодать Божия. Она выступает как наставница, которая нас ведет и воспитывает. Она учит нас через откровение слова Божия в христианской проповеди (Тит. 1:3), через уразумение смысла Святого Писания, которое «богодухновенно и полезно для научения» (2 Тим 3:16). Проповедникам же Евангелия благодать дает премудрость и терпение в учительстве и наставничестве (2 Тим 2:25).
Благодать, пришедшая с Богоявлением во Христе, производит в нас чудо морального преображения, помогая отвергнуть «нечестие и мирские похоти», то есть безбожное поведение и мирские суетные желания и страсти, которые не должны господствовать над нами, ибо они «погружают людей в бедствия и пагубу» (1 Тим. 6:9) и закрывают доступ к Богу. Святой Иоанн Златоуст объясняет: «С какой ревностью мы отвергли идолов, с такой же, говорит, отвергнем и нечестие, и мирские похоти. Ведь и это – идолы. … Все то, что приносит нам пользу только для настоящей жизни; все, что исчезает вместе с настоящей жизнью, есть мирская похоть».
И та же благодать Божия, пока мы живем в этом преходящем мире, помогает нам придерживаться трех основных принципов поведения в окружающем нас обществе: жить «целомудренно, праведно и благочестиво». Относительно «целомудрия» следует сказать, что изначальный смысл этого слова – «скромное здравомыслие», умение управлять своими страстями и инстинктами. Златоуст поясняет: «целомудрие, как всегда я говорю, состоит не только в том, чтобы воздерживаться от прелюбодеяния, но и в том, чтобы быть свободными и от прочих страстей». Что же касается увещевания «жить праведно», то на языке Пастырских посланий это означает жить, отдавая должное Богу и людям, жить достойно.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Народ особенный. В праздник Богоявления. С. 237-238Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Видишь, как наряду с наградами он ставит и добродетель? И это дело благодати, чтобы отклонять от забот житейских и возводить к небу. Здесь он указывает на два явления (Христовы); и подлинно их два – первое благодатное, а второе для воздаяния и правосудия. "Отвергнув", – говорит, – "нечестие и мирские похоти". Вот основание всякой добродетели! Не сказал: чтобы мы избегали, но: "отвергнув"; отвержение означает большее удаление, большую ненависть, большее отвращение. С каким расположением, с какой ревностью мы отвергли идолов, с такой же, говорит, отвергнем и нечестие, и мирские похоти. Ведь и это – идолы, т. е. мирская похоть и любостяжание; и это он называет идолослужением. А мирские похоти – все то, что приносит нам пользу только для настоящей жизни; все, что исчезает вместе с настоящей жизнью, есть мирская похоть. Поэтому мы не должны иметь к этому никакого отношения. Христос пришел для того, чтобы мы отверглись "нечестия". Нечестием он называет (нечестивое) учение, а мирскими похотями порочную жизнь. "Целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке".
Видишь, что целомудрие, как всегда я говорю, состоит не только в том, чтобы воздерживаться от прелюбодеяния, но и в том, чтобы быть свободными и от прочих страстей? Следовательно, и любостяжательный – не целомудрен; как тот (прелюбодей) пристрастен к телесному наслаждению, так этот (любостяжательный) к богатству; даже последний невоздержаннее первого тем более, чем менее сильное влечение управляет им. Так и всадник, не тот считается особенно бессильным, который не в состоянии сдержать коня быстрого и неукротимого, а тот, который не может совладать с конем смирным и послушным. Неужели так? Неужели страсть к богатству слабее, нежели страсть к телесному наслаждению? Это всем известно и открывается из многого. Во-первых, страсть к телесному наслаждению происходит в нас необходимо; как происходящая необходимо, она и обуздывается с великим трудом, потому что она внедрена в нас от природы. Во-вторых, древние мало рассуждали о страсти к богатству, а о страсти к женщинам много, ради сохранения целомудрия. Живущего законным образом с женой даже до старости никто не станет осуждать; а корыстолюбивого (осуждают) все; и даже из внешних (языческих) философов многие презирали богатство, а женщин – никогда. Так эта страсть сильнее той. Но, так как слово наше обращено к Церкви, то будем приводить доказательства не извне, а от Писаний. О любостяжании блаженный (Павел) почти в виде заповеди говорит так: "Имея пропитание и одежду, будем довольны тем" (1 Тим. 6:8); а о женах так: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе" (1 Кор. 7:5).
И часто он преподает правила касательно законного сожития. Он позволяет удовлетворять это пожелание и вступать во второй брак, с великим попечением говорит об этом предмете и нигде не подвергает за это наказанию; а преданных корыстолюбию везде осуждает. Также и Христос касательно богатства многократно заповедал, чтобы мы убегали проистекающего от него вреда; а о воздержании от жены (говорил) не так. О богатстве, послушай, что говорит Он: "кто не отрешится от всего, что имеет" (Лк. 14:33); но нигде не сказал: иже не отречется жены, потому что знал, какое Он этим установил бы насилие. И блаженный Павел говорит: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно" (Евр. 13:4); между тем попечения о богатстве он нигде не называет честным, а напротив. И Тимофею пишет он: "желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу" (1 Тим. 6:9). Не сказал: хотящие приобретать, но: "обогащаться". Но чтобы вы убедились в этом и на основании общих суждений, необходимо привести и такие доказательства. Так, кто однажды лишился богатства, тот не будет волноваться страстью к нему, потому что ничто так не возбуждает страсти к богатству, как обладание им. А страсть к телесному наслаждению не такова, но многие, и оскопив себя, не уничтожали мучающего их внутреннего огня, потому что эта страсть, внедренная в нас от природы, остается в прочих членах. К чему же мы сказали все это? К тому, что любостяжательные тем невоздержнее прелюбодеев, чем менее сильной они возмущаются страстью; а, скорее всего это происходит у них не от страсти, а от нерадения (о благах духовных). Там пожелание так естественно, что, хотя бы иной и не приближался к жене, природа действует и производит свое; а здесь так не бывает.
Источник
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Источник
Проповеди 223.2. Сl. 1008,SL 104.223.2.10.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Источник
Огласительные слова для просвещаемых 15.2-3. TLG 2110.003,15.2.17-25;3.1-3.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
В этом месте апостол касается того, что сделано для нашего спасения Богом, и того, что требуется для той же цели от нас самих. Явися благодать Божия спасительная всем человеком. Здесь под благодатию разумеются не только дары Святого Духа, возрождающие нас и утверждающие в жизни духовной, но и все вообще домостроительство нашего спасения: вочеловечение Сына Божия, дарование евангельского закона, искупительная смерть, спасительное воскресение. Все это «явилось», взошло над миром, как солнце, животворя, пробуждая и спасая людей (Сравни употребление слова «благодать» ниже 3,4; Рим. 5:2; 2 Кор. 8:9). Затем апостол останавливается на одном из действий вышеназванной благодати, – на том, что она научает нас, чтобы мы, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». Это не значит, чтобы христианство состояло только из одного учения, чтобы Христос был только Учителем, а мы, христиане, только учениками Его. Христианство есть также искупление от греха жертвою Христовою, затем таинственное соединение с Христом, Который есть Глава, а мы – члены тела Его (Еф. 5:23, 30; Кол. 1:18, 2:19). Об этом и говорится в ст. 14: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония». Не одним только учением (как думают толстовцы) совершает Христос наше избавление от греха, но и тем, что приносит Себя в жертву за нас, Своею жертвою примиряет нас с Богом, так что никакое беззаконие не может отделять нас от Бога (Кол. 1:12–14, 20). Но и этим не ограничился апостол в изображении дела Христова; Божественный Учитель и великий Первосвященник восхотел Сам быть Главою просвещенных и искупленных Им людей, и это выражается в словах апостола: «очистить Себе народ, особенный», народ составляющий удел или достояние Христа, неразрывно соединенный с Ним, как с своим Главою и Царем. Что же требуется в христианстве от самих людей? или можно думать, что для них и за них сделано все, и им остается только покоиться, веруя в свое спасение, как несомненное и неотъемлемое (как думают пашковцы)? Нет, апостол отсекает эту мысль, когда говорит: «ревностный (народ) к добрым делам – показывая этим, что, научившись от Христа, получив искупление от Него, возлагая на Него, как на своего Царя и Главу, «блаженное упование», мы должны ревностно заниматься совершением добрых дел: это – наша часть в нашем спасении, без исполнения которой мы отпадем от Христа, соделаемся недостойными своего звания.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 127++
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Явися благодать Божия, Под благодатью Божией очевидно разумеет здесь Апостол все домостроительство спасения людей о Христе Иисусе Господе нашем. спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце (Тит. 2:11, 12). Примечательно, как сими апостольскими словами обличается лжеучение об оправдании одной верой без добрых дел. Что лютеране поверхностно и неверно понимают многочисленные и сильные выражения Ап. Павла об оправдывающей вере (особенно из посланий к Римлянам и Галатам), наилучшим доказательством сего может служить вышеприведенное место. Можно ли с большей силой выразить, чем здесь Апостол выражает, ту мысль, что вся цель домостроительства, совершенного на земле воплощенным Спасителем человеком, в том и состоит, чтобы внести новое деятельное начало в жизнь людей, и чтобы перестроить людскую жизнь по этому новому и жизненному началу, а не умиротворить только людей успокоительной надеждой спасения ради крестных заслуг Его? Вера в Господа Иисуса Христа и Его искупительные заслуги должны, конечно, предварять и обусловливать наше спасение, но чтобы оно на самом деле совершилось, нужно – по Апостолу – чтобы и мы на самом деле, отвергшись нечестия и мирских похотей, целомудренно, праведно и благочестно проводили жизнь в нынешнем веке.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Явление благодати, спасающей о Христе Иисусе, все совершившееся дело домостроительства нашего спасения и будущее блаженство, имеющее открыться после второго славного пришествия Бога и Спасителя нашего, все это совершилось для того, чтобы люди оставили греховную жизнь и жили благочестиво и свято, ожидая мздовоздаяния сообразно с жизнию, а не с положением в обществе или государстве. Почему и рабы могут и должны сподобиться благодатной жизни, ибо благодать Божия явилась для всех, чтобы всем помочь в разум истины придти и достигнуть спасения вечного. «Благодать Божия, – говорит преосв. Феофан, – это домостроительство спасения в Господе Иисусе Христе, – что Сын Божий воплотился, пострадал, умер, воскрес, вознесся на небо и Духа Святого ниспослал, Который чрез Апостолов устроил Церковь Божию на земле, в которую всякому вход открыт: приходи, принимай учение верою, освящайся таинствами и затем живи свято, под руководством пастырей, раб ли ты, или свободный, чтобы прекрасным житием ревностно украшать учение Спасителя нашего Бога».
Обращая внимание на название Иисуса Христа Богом, св. Иоанн Златоуст восклицает: «где те, которые говорят, будто Сын меньше Отца? Великого, говорит, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Когда называет он Его Богом великим, то называет великим не по отношению к чему-либо, но безусловно великим, таким, после Которого уже никто не велик, потому что всякий другой велик по сравнению, а не по природе, Он же велик без сравнения».
«Рожденный же от Духа есть чадо Божие. Чувствуя же себя таким, чувствует, что Божий есть и все Божие своим имеет и прямой есть наследник Божий. Таким образом, упование блаженства вечного есть неотемлемая черта во внутреннем настроении христиан, и они пребывают на земле, ждуще Его. По смерти верные вступают в преддверие сего Царства. Полное же ублажение последует по воскресении (общем). Знают сие блаженные и желательно ждут явления в славе Христа Господа, умеряя сие желание разве благожеланием к живущим на земле».
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 187Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Догматическим содержанием Послания является указание на пришествие в мир новой животворящей силы – «благодати Божией, спасительной для всех человеков» (Тит. 2:11), через воплощение, страдания, смерть и воскресение Господа Иисуса Христа, ниспослание Духа Святого и устройство Церкви Божией на земле. Явление этой благодати совершает наше спасение. Но она не насильно спасает нас, а только помогает развиться лучшему, святому в нас самих: «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:12).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12
Толкование на группу стихов: Тит: 2: 12-12