К Римлянам послание ап. Павла 9 глава 25 стих

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

Павел учит, что мы творим добро по благодати Божией и что иудеи, получившие Евангелие, не должны хвалиться делами своими, считая, что они заслужили его и не желая дать его язычникам. Им следует отказаться от этой гордости и понять, что если мы призваны к вере не по делам нашим, а по милосердию Божию, и если оно дается верующим, чтобы все мы поступали хорошо, то нельзя лишать язычников этого милосердия, будто бы оно дано иудеям за их прежние заслуги, которые ничто.

Источник

Некоторые темы из Послания к Римлянам. Cl. 0280, 56.40.10.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

Ясно, что это сказано о язычниках, которые прежде не были народом Божиим, но позже, к бесчестью иудеев, получили милость и названы народом Божиим. Те, которые прежде не были возлюблены, по отпадении иудеев стали сынами и обрели любовь. Так что если прежде они и не звались народом Божиим, то теперь они зовутся сынами Бога Живого.

Источник

Комментарий на Послание к Римлянам. CSEL 81:331.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

У пророка Осии было предсказано, что чужой народ язычников Бог назовет Своим народом, сделает Своим. Тех, кого Он не любил, так как они кланялись бесам, сделает Своими любимыми детьми.

Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 3. Судьба еврейского народа — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 35

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

Нареку не люди Моя — люди Моя, и невозлюбленую — возлюблену. Апостол прилагает выражение пророка Осии (23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"Ос. 2:23) к обращённым язычникам, скрыто указывая тем, что и язычники, подобно Израильтянам, первоначально были народом Божиим, но за поклонение твари вместо Бога сделались не народом Божиим.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

Итак (апостол), представив решение вопроса на основании дел, для большей несомненности сказанного приводит и слова пророков, которые предвозвестили то же. И Осия, говорит он, давно писал об этом так: "не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленной" (23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"Ос. 2:23). Чтобы не сказали: ты вводишь нас в заблуждение, - говоря это, (апостол) призвал в свидетели Осию, который взывает и говорит: "не Мой народ назову Моим народом". Кто же это были - "не Мой народ"? Очевидно, язычники. Кто – "не возлюбленная"? Опять они же. Однако же, о них сказано, что будут народом, возлюбленной и сынами Божьими.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

καλέσω fut. ind. act. от καλέω звать, ήγαπημένην perf.pass.part, от άγαπάω любить.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

Дьявол... пытался он погубить весь род христианский, но прогнан был честным крестом из иных стран. «Здесь же, – думал окаянный, – обрету себе жилище, ибо здесь не учили апостолы, ибо здесь пророки не предрекали», не зная, что пророк сказал: «И назову людей не моих моими людьми»

Источник

Повесть временных лет, 983

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-26

Здесь Апостол приводит из Ветхого Завета доказательства того, что сосуды милосердия обязаны своим существованием только долготерпению Божию, с которым Бог ранее щадил их, хотя они были сосудами гнева. Вместе с этим Апостол доказывает, что эти сосуды милосердия призваны одинаково как из иудеев, так и из язычников. – «Как и у Осии говорит». Пророчество Осии Апостол приводит, как предсказание о будущем обращении язычников в Церковь Христову (оно поставлено, очевидно, для объяснения последнего выражения 24-го стиха: и из язычников). Но какое основание Апостол имел толковать слова Осии в приложении к язычникам? Ведь там (23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"Ос. 2:23, 10 Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: "вы не Мой народ", будут говорить им: "вы сыны Бога живаго".Ос. 1:10) идет речь собственно об обращении к Богу отступившего от истинной веры Израиля? Да, это так. Но что же представлял собою этот отступивший от Иеговы Израиль, как не тех же язычников?! Естественно, что и для Ап. Павла он являлся представителем всего язычества, и то спасение, какое у Осии обещано было Израилю, приравнявшемуся к язычникам, было справедливо счесть уделом и всех язычников, рассеянных по всему миру. Каждый языческий народ, в своей собственной стране, не делаясь прозелитами народа израильского, может стать народом Божиим.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-26

Сие же Бог сказал не об язычниках, но о самих иудеях. Ибо, велев Осии взять жену блудницу, и притом прелюбодейцу, так повелел назвать рожденных детей: сына — не людие, а дочь — невозлюбленная, предсказывая, что будет с иудеями; а вместе обещал им также и доброе для них, а именно, что не людие нарекутся людие, и не возлюбленная назовется возлюбленная. Посему смотрите, говорит Апостол, и вы не всегда пользовались одним и тем же, но иногда назывались людие, иногда же — не людие, и опять людие; иногда возлюбленная, потом — не возлюбленная, и опять возлюбленная. Поэтому и в настоящее время не совершается ничего странного. Ибо по обычаю вы отвержены; но, если снова пожелаете, назоветесь и людие и возлюбленная, потому что и язычники, бывшие не людие, ныне называются людие. Но Апостол привел и другое свидетельство о слове своем.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-25

(ср.: 23 И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"Ос. 2:23). Те и другие слова говорятся у Пророка от лица Самого Бога, и говорятся по такому случаю. Израильтяне, десять колен, оставили Бога истинного и стали поклоняться идолам, особенно Ваалу. Как они отвратились от Бога, то и Бог отвратился от них, и говорил им: вы не народ Мой, не людие Мои, — и отвергал их, как отвергает кто нелюбимую жену, говорит: ты — невозлюбленная. Ради такого особенно укора воздвиг Он пророка Осию, в числе других многих вразумлявших их. Бог сказал Осии: возьми жену-блудницу и рождай с нею чада. Пророк взял, и, когда стали рождаться у него чада, Бог Сам давал им имена. Между ними одну дочь велел Бог назвать: непомилована, немила, нелюба, а одного сына: не людие Мои. Объясняя же, почему так, говорил: вы отвратились от Меня, и Я отвращаюсь от вас и не буду более миловать и любить. Вы не считаете Меня своим Богом, и Я отнимаю у вас дорогое имя народа Моего, людей Моих: вы не люди Мои. Как Пророк жил пред лицом всех и все знали имена детей его и значение их, то это было непрерывным наглядным обличением, напоминавшим, чего они лишаются чрез свое отпадение от Бога. Израильтяне, однако ж, не внимали сему и продолжали нечествовать, к великому сокрушению и Пророков, и людей богобоязненных, скорбевших о нечестии братий своих и страшившихся немилости Божией. В утешение им Бог, вместе с обличением и угрожением, предрекал и обращение нечествовавших, и милость, имеющую открыться в них от лица Божия. Не всегда так будет, — говорит Он им: обращу вас к Себе, и обратитесь. Обращу и обручу Себе в вере, и уведаете Меня, Господа Бога вашего. Тогда Я назову вас, которые теперь не люди Мои, людьми Моими, и вас, которые теперь не любы Мне, как жена нелюбимая, — возлюбленною.

Толкование на группу стихов: Рим: 9: 25-26

Иудеи могли сказать: ты, Павел, обманываешь нас, говоря это. Посему приводит Осию, который взывает и говорит: не Мой народ назову Моим народом. Кто же это был не Его народ? Язычники. А кто не возлюбленная? Церковь языческая. Однако язычники стали народом и возлюбленными, даже, что важнее, сынами Бога живого. Если кто скажет, что это сказано об иудеях, ведших себя неблагодарно, но потом принятых в благодать, то такая речь не вредит нашему объяснению. Ибо если принятие это произошло с ними, то что воспрепятствовало произойти ему с язычниками?